おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/08/27 更新
年に一度のバレンタインデーには、いつもより少し手間をかけて、可愛いお菓子を作ってみませんか?上手にできれば嬉しくなりますし、贈り物にもピッタリです。可愛いレシピは写真映えもしますよね!バレンタインデーにぴったりのお菓子レシピを紹介します。
バレンタインデーには、少し手間をかけて可愛いお菓子を作ってみませんか?
少し凝ったレシピに挑戦して、友達や家族に褒めてもらえたら嬉しいですよね。
見た目も可愛いバレンタインデーのお菓子は、贈り物にもピッタリです。
いろいろなバレンタインデーにぴったりのレシピをご紹介します。
材料(30枚分)
<プレーン生地>
バター 60g
砂糖 50g
生クリーム 25g
薄力粉 125g
バニラオイル 適量
<チョコ生地>
バター 60g
砂糖 50g
生クリーム 25g
薄力粉 125g
無糖ココア 10g
プレーン生地、チョコ生地を作ります。室温で柔らかくしたバターに、砂糖を入れて泡立てます。
白っぽくなればOKです。
生クリームを何回かに分けて加え混ぜます。プレーン生地にはバニラオイルを加えて混ぜます。
ふるっておいた薄力粉を加えて、さっくりと混ぜます。チョコ生地には、無糖ココアも加えます。
混ぜすぎないように、切るように混ぜましょう。
生地をラップで包み、1時間くらい冷蔵庫で休ませます。
生地をそれぞれ伸ばしたら、大きいハートと小さいハートを型抜きします。
プレーン生地とチョコ生地を組み合わせます。
170℃に予熱したオーブンで、20~25分くらい焼いたら完成です!
バレンタインデーにピッタリのクッキーレシピです。
ツートンカラーが可愛いですね。大小のハート型があれば簡単に作れるのでオススメです。
たくさん作れるので、バレンタインデーにお友達に配る時にも良いですね!
材料(12cmのパウンド型)
<ハートの生地>
薄力粉 50g
砂糖 50g
無塩バター 50g
卵 1個
ココアパウダー 小さじ1と1/2
食紅 適量
<メインの生地>
薄力粉 100g
砂糖 100g
無塩バター 100g
卵 2個
ラム酒 小さじ1
バターをレンジで溶かしておきます。卵は室温に戻しておきましょう。
卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てます。ツヤが出るまでしっかり泡立てましょう。
薄力粉を加えて、切るようにさっくり混ぜます。
ハート生地には、ココアパウダーと食紅を入れて混ぜます。
メイン生地には、ラム酒を入れます。
ハート生地だけをパウンド型に流しいれます。何回か落として空気を抜きます。
170℃のオーブンで、20~25分焼きます。
生地を少し冷まして、ハート型のクッキー型で抜きます。
パウンド型に、メインの生地を少し入れて平らにします。
ここに型抜きしたハート生地を一列に並べます。この上からメインの生地を流し込み、
ハート生地を埋めます。
170℃に予熱したオーブンで、40分焼いたら完成です!
赤いハートが可愛い、バレンタインデーにピッタリのレシピですね。
レシピの食紅が手に入らなければ、ココアだけでも作れます。ココア色のハートも可愛いですね!
材料(25個分)
ホットケーキミックス 100g
ホワイトチョコレート 130g
チョコレート 150g
牛乳 大さじ6
卵 1個
砂糖 大さじ5
油 大さじ5
ピック 25本
アラザンやチョコペンシルなど 適量
アーモンドなどのナッツ 適量
卵を溶きほぐし、牛乳大さじ4、砂糖、油を入れて混ぜます。
生地を型に流しいれ、180℃のオーブンで30分焼きます。
生地の粗熱が取れたら、細かく砕きます。チョコレート30g、ホワイトチョコレート70gを
湯煎か電子レンジで溶かします。生地に溶かしたチョコレート、牛乳大さじ2を加えて混ぜます。
生地を25個に分けて、丸くお団子状にします。ピックを刺して、冷蔵庫で15分以上冷やします。
チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かし、生地にコーティングします。
チョコレートが固まらないうちに、お好きなトッピングをまぶして完成です!
ホットケーキミックスを使って、簡単に生地が作れるレシピです。
カラフルな見た目がとても可愛いので、バレンタインデーにピッタリですね。
材料(3台分)※1台にクッキー6枚
薄力粉 60g
ココアパウダー 8g
無塩バター 30g
砂糖 30g
卵 10g
チョコペン 適量
アラザン、花などお好みの飾り 適量
<アイシングの材料>
粉砂糖 20g
水 小さじ1/2
室温で柔らかくしたバターに、砂糖を加えて泡立てます。白っぽくなったら、溶きほぐした卵を
少しずつ加えて混ぜます。
ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて、混ぜすぎないようにさっくりと混ぜます。
生地を9×18cmの大きさに伸ばし、ラップで包みます。冷蔵庫で30分以上置いて休ませます。
生地を3cm角に切り分けます。表面に分量外の卵を薄く塗ります。
170℃~180℃のオーブンで、15分くらい焼きます。
粉砂糖に水を少しずつ加え、よく混ぜます。
クッキーの角にアイシングを付けて、箱型に組み立てます。
オーブンシートにチョコペンで花やリボンを書きます。
アラザンなどで飾り付けたら、放置して固めます。
クッキーの上にチョコペンを絞って、花やリボンを乗せて完成です。
バレンタインデーの贈り物にぴったりな、プレゼントの形のクッキーです。
同じ色のリボンでラッピングすると、より可愛いですね!
材料(2人分)
ミルクチョコレート 50g
ホワイトチョコレート 50g
ドライクランベリー 3~4個
クルミ 1~2個
アーモンド 6個
カシューナッツ 6個
オレンジピール 10本
アラザン 適量
ピスタチオ 適量
チョコレートを細かく刻みます。
クランベリー、ピスタチオも細かくします。
クルミは小さ目に割り、オレンジピールは長さ3cmに切ります。
【2】チョコレートの2/3量を溶かす
チョコレートの2/3量をボウルに入れて、湯煎で溶かします。
【3】湯煎から外し、残りのチョコレートを加える
47度まで温度を上げたら、湯煎から外し、残りのチョコレートを加えて混ぜます。
27度まで温度が下がったら、再び湯煎で温め、30℃にします。
【4】チョコレートを丸く伸ばす
オーブンシートの上に、チョコレートを乗せ、スプーンなどで丸く伸ばします。
ドライクランベリー、クルミ、アーモンド、カシューナッツ、オレンジピール、アラザン、
ピスタチオなどをトッピングして、冷蔵庫で固めます。
オシャレな見た目のマンディアンは、バレンタインデーにピッタリです。
レシピ以外にも、お好きなものをトッピングしても良いですね!
どれも可愛い見た目で、バレンタインデーにピッタリなのでオススメです。可愛くラッピングして、贈り物にしたら喜ばれそうですね!ぜひお試しください。
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