おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
思ったよりもお金を使ってしまった!なるべく節約したい!というレシピに鶏ミンチは人気の食材です!豚ミンチよりも値段も安くてカロリーも低いので、最近食べ過ぎかなという方にもおすすめです。今回はメインになる鶏ミンチの節約人気レシピ5選をご紹介します。
ミンチ肉で比べると鶏ミンチは100gあたりカロリー166kcal、豚ミンチは100gあたりカロリー221kcalと50kcalほど差がでてきます。また牛ミンチは100gあたりカロリー224kcalと豚ミンチとカロリーにほとんど差はないようです。ミンチ肉のなかでは鶏ミンチがもっともダイエットに有効だといえますね。。
材料(2人分)
・絹ごし豆腐・・・1丁
・ごま油・・・大さじ1と1/2
・鶏ミンチ・・・100g
・水溶き片栗粉・・・大さじ2
・万能ねぎ(小口切り)・・・適量
・長ねぎ・・・大さじ1
・にんにく・・・小さじ1/2
・しょうが・・・小さじ1/2
・テンメンジャン・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1
・赤唐辛子・・・1本
・鶏がらスープ・・・1カップ
・しょうゆ・・・大さじ1/2
豆腐は水気をきり、2cm角に切ります。万能ねぎを小口切りにし、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、長ねぎ、しょうが、にんにくとテンメンジャン、豆板醤、赤唐辛子を入れて炒め、にんにくの香りが出てきたら鶏ミンチを加えて炒め合わせます。
鶏ミンチに火が通ったら鶏がらスープとしょうゆを入れ、煮立ったら豆腐を加えてさっと煮込みます。
水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。
器によそって、残りのごま油をまわしかけ、万能ねぎをちらします。
ぴりっと辛くてご飯がどんどんすすむ人気の中華レシピです。
カロリーが抑えられているので、ダイエット中にもおすすめです。
材料(2人分)
・鶏ミンチ・・・100g
・納豆・・・1パック
・長ねぎ・・・1/2本
・大葉・・・10枚
・にんにく・・・ 1/2かけ
・生姜・・・適量
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・適量
・ごま油・・・小さじ1/2
・餃子の皮・・・15枚
・揚げ油・・・適量
【1】こねる
ボウルにみじん切りにした長ねぎ、大葉、にんにくすりおろし、生姜すりおろし、鶏ミンチを入れ、全体を混ぜます。全体が混ざったら塩、こしょう、ごま油を加えてよくこねます。
タレと辛子をあらかじめ混ぜた納豆を入れて、粒が潰れないように全体を混ぜます。
【3】餃子の皮で包む
混ぜ合わせたものを餃子の皮で包みます。隙間があかないようにぴっちりと包みます。
【4】揚げる
油を160度くらいに熱し、表面がカリッとなるまで揚げます。
納豆が入って鶏ミンチと相性ばつぐんのボリュームのある揚げ餃子です。
納豆に下味がついているので、そのままでもおいしく食べられますよ。
材料(2人分)
・鶏ミンチ・・・80g
・じゃがいも・・・2個
・玉ねぎ・・・1/2個
・すき焼のたれ・・・75ml
・水・・・200ml
・サラダ油・・・適量
・小ねぎ(小口切り)・・・適量
じゃがいもは4つ切りにして水にさらし、玉ねぎはくし形切りにします。
鍋に油を熱し、鶏ミンチとじゃがいも、玉ねぎを加えて炒め合わせたあと、水を加えひと煮立ちしたらすき焼のたれを加えてじゃがいもが柔らかくなるまでくつくつ煮ます。
すき焼きのたれで肉じゃがが作れてしまう驚きのレシピです。
料理が苦手な方でも簡単にできるのでおすすめですよ。
材料(2人分)
・鶏ミンチ・・・200g
・小ねぎ(小口切り)・・・適量
・しょうが・・・適量
・春巻きの皮・・・4枚
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
ボウルに鶏ミンチ、小ねぎ、しょうが、酒、塩、こしょうを入れてよくこね、4等分に分けます。
春巻きの皮1枚を広げ、その手前1/3くらいに先ほどこねた具材を1/4のせて伸ばします。
春巻きの皮を三つ折りし、全体を軽くおさえます。これを4つ作ります。
フライパンにサラダ油を加えて熱し、春巻きを両面2~3分ずつ焼いてこんがりと焼き色をつけます。
春巻きを食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
油で揚げないので、ヘルシーで簡単な春巻きです。
夕飯のおかずとしても、お酒のおつまみにもいいですね。
材料(4人分)
・ご飯・・・4杯分
・鶏ミンチ・・・150g
・玉ねぎ・・・3個
・茄子・・・2本
・トマト缶・・・1缶
・水・・・2カップ
・カレールー・・・120g
・サラダ油・・・大さじ1
玉ねぎをみじん切りに、茄子を1cm角に切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチを炒めます。色が変わったら茄子と玉ねぎを加えて炒めます。
しんなりしてきたらトマト缶と水を加え、沸騰したら蓋をして弱火~中火で15分ほど煮ます。途中でカレールーを加え、完全に溶けたら火をとめます。
具材が小さいのでとっても食べやすい夏向けのカレーです。
ついつい余りがちなトマト缶を活用しましょう。
鶏ミンチを使った人気の節約メインレシピをご紹介しました。いかがでしたか?節約料理なのにおいしくて、お腹いっぱい食べられますよ。お金を使いすぎた月のときはぜひ試してみて下さいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局