濃厚な甘さがたまらない!ホワイトチョコを使ったスイーツレシピ5選

チョコレートを使ったスイーツのレシピはたくさんありますが、ホワイトチョコを使ったレシピはあまり知られていません。今回は、そんなホワイトチョコを使ったスイーツのレシピをご紹介します。ホワイトチョコならではの甘さと風味を生かしたスイーツを作りましょう!

ホワイトチョコを使ったスイーツレシピとは?

チョコレートを使ったスイーツには、いろいろなものがあります。もちろん、ホワイトチョコを使ってもそれらのスイーツを作ることは可能ですが、実はチョコレートとホワイトチョコレートは少々異なるので、そのままのレシピではおいしいスイーツを作ることはできません。

そのため、ホワイトチョコを使ったスイーツを作るなら、ホワイトチョコ専用のレシピを参考にする必要があります。今回は、そんなホワイトチョコのおいしさを存分に生かしたスイーツのレシピをご紹介します。甘いものがお好きな方は、ぜひ参考にしてくださいね。

ホワイトチョコを使ったスイーツレシピ①抹茶ホワイトチョコ

材料(約8個人分)

板チョコ(ホワイト) 2枚(90g)
抹茶パウダー 小さじ1/4

抹茶ホワイトチョコのレシピ

①ホワイトチョコを溶かす

ホワイトチョコを小さく割ってボウルに入れ、70℃の湯せんにかけて完全に溶かします。

②抹茶味をつける

①を半分に分け、片方に抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。

③冷やし固めて完成!

①と②を合わせて軽く混ぜ、型に流し入れます。冷蔵庫で40分~1時間、冷やし固めたら完成!

このレシピのおすすめポイント

ホワイトチョコを使ったスイーツといえば、やはり定番なのが型抜きチョコレートですよね。こちらのレシピでは、ホワイトチョコと相性のいい抹茶を混ぜ込んだホワイトチョコとマーブルにして、より見た目に美しく仕上げています。

ホワイトチョコを使ったスイーツレシピ②ホワイトチョコブラウニー

材料 (15㎝スクエア型)

ホワイトチョコ 70g
バター 50g
砂糖 35g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー  小さじ1/4
卵 1個
生クリーム  大さじ1.5
ナッツ 20〜30g

ホワイトチョコブラウニーのレシピ

①チョコレートを溶かす

耐熱容器にチョコレートとバターを入れ、レンジで1~1分30秒加熱して溶かします。

②生地を作る

砂糖、溶き卵、生クリームの順に加え、その都度滑らかになるまで混ぜ合わせたら、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、切るように混ぜます。粉っぽさがなくなったら、細かく砕いたナッツも加えて混ぜ合わせます。

③オーブンで焼いて完成!

②の生地を型に流し入れて表面を平らにならし、ナッツを上から散らします。180℃のオーブンで15〜20分焼いて完成!

このレシピのおすすめポイント

一般的にブラウニーと言ったらミルクチョコレートやダークチョコレートを使いますが、ホワイトチョコを使ってもおいしく作ることができます。ホワイトチョコならではの濃厚な甘さが生きていて、より甘いブラウニーがお好みの方におすすめです。

ホワイトチョコを使ったスイーツレシピ③桃とホワイトチョコのレアチーズケーキ

材料 (4個分)

桃 1個
牛乳 100g
粉ゼラチン  5g
ホワイトチョコ 1枚(45g)
生クリーム  60g
クリームチーズ 50g

桃とホワイトチョコのレアチーズケーキのレシピ

①牛乳と桃を加熱する

ボウルに牛乳と桃の果肉を入れ、ブレンダーで撹拌します。鍋に移して火にかけ、沸騰直前になったら火をとめ、ゼラチンを加えてよく混ぜます。粗熱が取れるまでそのまま冷まします。

②生クリーム、ホワイトチョコ、クリームチーズを加熱する

別の鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、ホワイトチョコ、クリームチーズを加えて完全に溶かします。氷水にあてながら、しっかりと泡立てます。

③①と②を合わせて、冷やし固めて完成!

①と②を合わせてよく混ぜ、カップに流し入れたら冷蔵庫で冷やして完成!

このレシピのおすすめポイント

クリームチーズとホワイトチョコの抜群の相性が楽しめる、チーズケーキのレシピです。濃厚な甘さがありつつも、桃で後味はさっぱりとしているので、飽きずに最後まで食べられます。

ホワイトチョコを使ったスイーツレシピ④ホワイトチョコとレモンのクッキー

材料

ショートニングorバター 1カップ
グラニュー糖  1/2カップ
ブラウンシュガー 1/2カップ
A卵 1個
Aレモン果皮(すりおろし) 1個分
Aバニラエッセンス 小さじ1/2
Aレモン汁 小さじ1.5
B塩 小さじ1/4
Bベーキングソーダ  小さじ3/4
小麦粉 2カップ
ホワイトチョコレートチップ 340g

ホワイトチョコとレモンのクッキーのレシピ

①生地を作る

ボウルに室温に戻しておいたバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。Aの材料を加えてよく混ぜたら、Bも加えてさらに混ぜます。小麦粉を加えて切るように混ぜ、まだ粉っぽさが残っている状態でホワイトチョコも加えてしっかり混ぜます。

②オーブンで焼いて完成!

クッキングシートを敷いた鉄板に、①の生地をスプーンですくって落とします。180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼いて完成!

このレシピのおすすめポイント

手軽に作れる、簡単なクッキーのレシピです。ホワイトチョコの濃厚な甘さと、レモンのさっぱりとした酸味が相性抜群で、いくらでも食べられるおいしさです。

ホワイトチョコを使ったスイーツレシピ⑤ホワイトチョコカップケーキ

材料 (カップケーキ型SSサイズ8個分)

ホワイトチョコ 1枚(45g)
バター 約5g
卵 1個(Lサイズ)
砂糖 大さじ1杯(15g)
牛乳 大さじ2(30ml)
小麦粉 大さじ2(30g)

ホワイトチョコカップケーキのレシピ

①ホワイトチョコを溶かす

ボウルに小さく砕いたホワイトチョコとバターを入れ、湯煎で溶かします。

②生地を作る

別の容器に、卵、砂糖、牛乳、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせたら、①に加えて混ぜ合わせます。

③オーブンで焼いて完成!

②の生地をカップに流し入れ、180℃で予熱したオーブンレンジで20~23分焼き、その後5分ほど余熱で温めたら完成!

このレシピのおすすめポイント

ホワイトチョコの甘さが生地に溶け込んだ、甘いカップケーキのレシピです。とにかくレシピがとても簡単なので、おやつや朝食にもおすすめです。

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いかがでしたでしょうか?

ホワイトチョコは、いろいろなスイーツに活用することができます。甘いものがお好きな方は、ぜひ試してみてくださいね。

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