おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
白玉団子は、モチモチとした食感で食べごたえもあって女性に人気のスイーツです。今回は、そんな白玉団子を使ったスイーツのレシピをご紹介します。定番のレシピから、驚きのアイディアレシピまで幅広くご紹介するので、ぜひ今日のおやつの参考にしてくださいね。
白玉団子は、自宅で簡単に作れて、モチモチとした食感がおいしい和菓子として、子供からお年寄りまで、幅広い方から人気のスイーツです。今回は、そんな白玉団子を使ったスイーツのレシピをご紹介します。
白玉団子といえば、和菓子のイメージが強いですが、実はそれ以外にもいろいろなスイーツに使うことができます。すぐにまねできるような簡単レシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
それでは早速、白玉団子のスイーツレシピをご紹介していきましょう!
米粉 50g
絹ごし豆腐 50g
*きな粉 大さじ1/2
*砂糖 大さじ1/2
*塩 少々
ボウルに米粉、絹ごし豆腐を入れてよく混ぜ、10等分にして丸めます。
沸騰したお湯で①の団子を2分程茹でたら、冷水にさらしてよく冷やし、水気を切っておきます。
*の材料を混ぜたら、②の団子にかけて完成!
定番のきな粉をまぶした白玉団子のレシピです。一見普通の白玉団子ですが、実は豆腐と米粉を使っているので、ヘルシーなうえによりモチモチとした食感が楽しめます。老若男女に愛される白玉団子のスイーツです。
白玉粉 50g
ヨーグルト(無糖) 50g
お好きなゼリー 適量
お好きなフルーツ缶詰(シロップも使用) 適量
お好きなカットフルーツ 適量
ゼリーを崩し、冷蔵庫で冷やしておきます。缶詰やカットフルーツも冷やします。
ボウルに、白玉粉、ヨーグルトを入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよく捏ね、丸く成形します。沸騰したお湯に②の団子を入れ、浮いてきてからそのまま1〜2分茹でます。茹で上がったら冷水につけ、水気を切っておきます。
①と③の団子を盛り付け、完成!
白玉団子が入ったフルーツポンチも、白玉団子を使ったスイーツの定番ですよね。こちらのレシピでは、白玉団子にヨーグルトを混ぜることで、さっぱりとしたお味に仕上がります。夏にぴったりの、さわやかひんやりスイーツです。
白玉粉 50g
水 40mlぐらい
南高梅はちみつ漬け 25g
甘納豆小さいもの 25粒ほど
米油orサラダ油 適量
きび糖or砂糖 5g
きな粉 5g
ボウルに白玉粉、水、つぶした梅干しを入れ、滑らかな塊になるよう混ぜながらまとめます。生地を5等分にし、1つの生地で甘納豆を5粒ほど包みます。
①の団子を、低温の油でゆっくり揚げます。きつね色になったら鍋から取り出して油をきっておきます。
きな粉ときび糖を混ぜ、③の白玉団子にかけたら完成!
一口食べると梅の爽やかな香りが口いっぱいに広がる、大人なお味の白玉団子のスイーツです。外はカリッと中はモチモチで、食感のコントラストも最高ですね。
かぼちゃの煮付け 100g程度
白玉粉 20g
牛乳 大さじ1
かぼちゃの煮付けを潰し、白玉粉を加えてよく混ぜます。牛乳を加えて、さらに混ぜたら、お好きな大きさに丸めて平たくつぶします。
フライパンにサラダ油をたっぷりひいて加熱したら、①の団子を並べて両面焼いて、完成!
子供のおやつにもピッタリな、素朴な甘さが特徴のスイーツです。余ったかぼちゃの煮付けを再利用できるのもうれしいですね。
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
粒あん 100g
水 70g
塩レモンみじん切り 小さじ3
塩レモンの汁 小さじ1
お好みでオリーブオイル 小さじ3
白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜ、丸めて沸騰したお湯で茹でます。茹で上がったら冷水にとります。
粒あん、水、塩レモン、塩レモンの汁を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
①の白玉団子に②の冷やした汁をかけ、お好みでオリーブオイルをかけたら完成!
お汁粉も、白玉団子を使った定番のスイーツですが、こちらのレシピでは、塩レモンで洋風のさっぱりとしたお汁粉に仕上がっています。ひんやりとしているので、夏にもぴったりのスイーツです。
いかがでしたでしょうか?
白玉団子はいろいろなスイーツに加えて楽しむことができます。皆さんも、気になるレシピがあれば、ぜひ試してみてくださいね。
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