2016/04/24
nium
2016/08/20 更新
ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事です。せっかくの年に一度の行事ですから、少し手の込んだレシピで、思い出に残るひな祭りにしませんか?可愛いお寿司のレシピや、デザートレシピなど、ひな祭りが盛り上がるレシピをご紹介します。
年に一度のひな祭りには、少し手の込んだレシピで、気分を盛り上げてみませんか?
可愛いお寿司レシピやデザートレシピは、お子様も喜ぶこと間違いなしです。
写真映えもしますし、思い出に残るひな祭りになりますよ!
オススメのひな祭りにぴったりのレシピをご紹介します。
材料(8人分・18センチの丸型使用)
温かいご飯 3合分
すし酢 大さじ6
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1と1/2
きゅうり 1本
イクラ 30g
スモークサーモン 120g
アボガド 1/2個
錦糸卵 40g
温かいご飯に、すし酢を回しかけます。しゃもじで切るように混ぜます。
きゅうりは半月切りにスライスします。塩で揉み、水気を絞っておきます。
ツナ缶は油を切って、マヨネーズと和えます。
18センチの丸型に、ラップを敷きます。
酢飯を半分敷き詰めます。ツナマヨと、塩もみしたきゅうりを敷き、残り半分の酢飯を敷き詰めます。
丸型から取り出し、錦糸卵、サーモン、アボガド、いくらを乗せます。包丁で切り分けて完成です!
しっかり寿司飯を敷き詰めて押さえると、崩れにくくなります。
ケーキのような見た目で可愛い寿司レシピなので、ひな祭りにピッタリでオススメです。
材料(直径8cmのカップ6個分)
米 2合
酢 80ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
まぐろ 200g
鯛 200g
パセリのみじん切り 大さじ3
にんじん 3センチ
スナップえんどう 3個
グリーンカール 適量
<付けだれの材料>
レモン汁 1個分
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
【1】すし飯を作る
米をすし飯用の水加減で炊きます。酢、砂糖、塩を混ぜたすし酢を回しかけます。
うちわで仰ぎながら切るように混ぜて、布巾をかけて冷ましておきます。
まぐろ、鯛は1/4量を角切りにします。残りは削ぎ切りにします。
レモン汁、オリーブオイル、塩を混ぜた付けだれに、切ったまぐろと鯛を漬けておきます。
酢飯にパセリのみじん切りと、角切りにしたまぐろと鯛を混ぜます。
にんじんを輪切りにします。熱湯でにんじんを3分茹で、スナップえんどうは2分茹でます。
にんじんは型で抜き、スナップえんどうは半分に割ります。
カップに酢飯を盛り付けます。まぐろ、鯛を乗せます。
グリーンカール、にんじんとスナップえんどうも乗せて完成です。
にんじんを型で抜くだけで可愛くできるので、オススメのレシピです。
ひな祭りパーティにも、取り分ける手間が要らないのでオススメです!
材料(2人分)
まぐろ 4キレ
ミニトマト 4個
オリーブオイル 小さじ2
塩コショウ 適量
玉ねぎ 1/4個
カッテージチーズ 60g
菜の花 80g
ディル 適量
フレンチドレッシング 大さじ2
まぐろは角切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
まぐろとミニトマトに、オリーブオイルと塩コショウを加えて和えます。
玉ねぎは薄くスライスして、水にさらします。水気を良く切って、カッテージチーズ、フレンチドレッシング大さじ1と混ぜておきます。
菜の花は熱湯でゆでます。冷水にさらして水気を切り、フレンチドレッシング大さじ1で和えます。
カップに菜の花、カッテージチーズ、まぐろとトマトの順に盛り付けます。ディルを乗せて完成です。
サラダで、ひな祭りのひし餅の色を楽しめるレシピです。
彩りがとても綺麗なのでオススメです!
材料(カップ4~5個分)
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
コンデンスミルク 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
粉ゼラチン 大さじ2
水 大さじ2
イチゴジャム 適量
チョコレート 適量
粉ゼラチンに水を加え、ふやかしておきます。
イチゴジャムをカップに入れ、冷蔵庫で冷やします。
鍋に牛乳、生クリーム、コンデンスミルク、グラニュー糖を入れます。
沸騰する手前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
氷水に鍋をあてながら、混ぜます。とろみが出たらカップに入れ、冷蔵庫で冷やします。
溶かしたチョコレートで顔のパーツを作っておきます。
プリンが固まったらパーツを乗せ、いちごジャムでほっぺを付けたら完成です。
お内裏様、お雛様の顔が可愛い、ひな祭りにピッタリのみるくプリンです。
イチゴジャムで付けたほっぺが可愛いのでオススメです!
材料(40枚)
バター 100g
砂糖 100g
卵 1個
小麦粉 200g
コーンスターチ 100g
バニラエッセンス 少々
桜の花の塩漬け 適量
グラニュー糖 適量
【1】バターと砂糖を混ぜる
バターは室温で柔らかくします。砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
【2】卵を加える
溶いた卵を【1】に加え、さらに混ぜます。
【3】粉類を加える
小麦粉、コーンスターチをふるいます。【2】に加えて、さっくり混ぜ合わせます。
バニラエッセンスも加えて混ぜます。
【4】棒状にして生地を休ませる
生地を棒状にします。ラップをして、冷蔵庫で包みます。
【5】桜の花の塩漬けを水に漬ける
桜の花は水につけて、塩を取ります。キッチンペーパーなどで、しっかり水気を切りましょう。
【6】桜の花を乗せて焼く
取り出した生地に、グラニュー糖をまぶします。包丁で生地を切り分け、
桜の花を押し付けて乗せます。180℃のオーブンで15分焼いたら完成です!
桜の花がひな祭りにピッタリのレシピです。サクサク食感が美味しそうですね!
どれもひな祭りにピッタリの、可愛いレシピです。ひな祭りパーティにもオススメです。お子様が喜ぶこと間違いなしですね!ぜひお試しください。
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