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    ひな祭りに作ってあげたい、お子様が喜ぶ可愛いレシピまとめ

    ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事です。せっかくの年に一度の行事ですから、少し手の込んだレシピで、思い出に残るひな祭りにしませんか?可愛いお寿司のレシピや、デザートレシピなど、ひな祭りが盛り上がるレシピをご紹介します。

    可愛いひな祭りレシピに挑戦してみませんか?

    年に一度のひな祭りには、少し手の込んだレシピで、気分を盛り上げてみませんか?
    可愛いお寿司レシピやデザートレシピは、お子様も喜ぶこと間違いなしです。
    写真映えもしますし、思い出に残るひな祭りになりますよ!
    オススメのひな祭りにぴったりのレシピをご紹介します。

    ひな祭りレシピ①:ケーキ寿司

    材料(8人分・18センチの丸型使用)

    温かいご飯 3合分
    すし酢 大さじ6
    ツナ缶 1缶
    マヨネーズ 大さじ1と1/2
    きゅうり 1本
    イクラ 30g
    スモークサーモン 120g
    アボガド 1/2個
    錦糸卵 40g

    【1】酢飯を作る

    温かいご飯に、すし酢を回しかけます。しゃもじで切るように混ぜます。

    【2】きゅうり、ツナマヨを準備する

    きゅうりは半月切りにスライスします。塩で揉み、水気を絞っておきます。
    ツナ缶は油を切って、マヨネーズと和えます。

    【3】型に酢飯を詰める

    18センチの丸型に、ラップを敷きます。
    酢飯を半分敷き詰めます。ツナマヨと、塩もみしたきゅうりを敷き、残り半分の酢飯を敷き詰めます。

    【4】錦糸卵、サーモン、アボガド、いくらをトッピングする

    丸型から取り出し、錦糸卵、サーモン、アボガド、いくらを乗せます。包丁で切り分けて完成です!

    【おすすめポイント】ケーキ寿司レシピ

    しっかり寿司飯を敷き詰めて押さえると、崩れにくくなります。
    ケーキのような見た目で可愛い寿司レシピなので、ひな祭りにピッタリでオススメです。

    ひな祭りレシピ②:カップ手こねずし

    材料(直径8cmのカップ6個分)

    米 2合
    酢 80ml
    砂糖 大さじ2
    塩 小さじ1
    まぐろ 200g
    鯛 200g
    パセリのみじん切り 大さじ3
    にんじん 3センチ
    スナップえんどう 3個
    グリーンカール 適量
    <付けだれの材料>
    レモン汁 1個分
    オリーブオイル 大さじ1
    塩 小さじ1

    【1】すし飯を作る

    米をすし飯用の水加減で炊きます。酢、砂糖、塩を混ぜたすし酢を回しかけます。
    うちわで仰ぎながら切るように混ぜて、布巾をかけて冷ましておきます。

    【2】まぐろ、鯛を付けだれに漬ける

    まぐろ、鯛は1/4量を角切りにします。残りは削ぎ切りにします。
    レモン汁、オリーブオイル、塩を混ぜた付けだれに、切ったまぐろと鯛を漬けておきます。

    【3】酢飯にパセリと刺身を混ぜる

    酢飯にパセリのみじん切りと、角切りにしたまぐろと鯛を混ぜます。

    【4】にんじんとスナップえんどうを茹でる

    にんじんを輪切りにします。熱湯でにんじんを3分茹で、スナップえんどうは2分茹でます。
    にんじんは型で抜き、スナップえんどうは半分に割ります。

    【5】カップに盛り付ける

    カップに酢飯を盛り付けます。まぐろ、鯛を乗せます。
    グリーンカール、にんじんとスナップえんどうも乗せて完成です。

    【おすすめポイント】カップ手こねずしレシピ

    にんじんを型で抜くだけで可愛くできるので、オススメのレシピです。
    ひな祭りパーティにも、取り分ける手間が要らないのでオススメです!

    ひな祭りレシピ③:ひなまつりのカップサラダ

    材料(2人分)

    まぐろ 4キレ
    ミニトマト 4個
    オリーブオイル 小さじ2
    塩コショウ 適量
    玉ねぎ 1/4個
    カッテージチーズ 60g
    菜の花 80g
    ディル 適量
    フレンチドレッシング 大さじ2

    【1】まぐろ、ミニトマトをオリーブオイルで和える

    まぐろは角切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
    まぐろとミニトマトに、オリーブオイルと塩コショウを加えて和えます。

    【2】玉ねぎとカッテージチーズを合わせる

    玉ねぎは薄くスライスして、水にさらします。水気を良く切って、カッテージチーズ、フレンチドレッシング大さじ1と混ぜておきます。

    【3】菜の花を茹でる

    菜の花は熱湯でゆでます。冷水にさらして水気を切り、フレンチドレッシング大さじ1で和えます。

    【4】盛り付ける

    カップに菜の花、カッテージチーズ、まぐろとトマトの順に盛り付けます。ディルを乗せて完成です。

    【おすすめポイント】ひなまつりのカップサラダ

    サラダで、ひな祭りのひし餅の色を楽しめるレシピです。
    彩りがとても綺麗なのでオススメです!

    ひな祭りレシピ④:いちごみるくプリン

    材料(カップ4~5個分)

    牛乳 300cc
    生クリーム 100cc
    コンデンスミルク 大さじ2
    グラニュー糖 大さじ2
    グラニュー糖 大さじ1
    粉ゼラチン 大さじ2
    水 大さじ2
    イチゴジャム 適量
    チョコレート 適量

    【1】ゼラチンをふやかす

    粉ゼラチンに水を加え、ふやかしておきます。

    【2】イチゴジャムをカップに入れる

    イチゴジャムをカップに入れ、冷蔵庫で冷やします。

    【3】牛乳を沸騰させてゼラチンを溶かす

    鍋に牛乳、生クリーム、コンデンスミルク、グラニュー糖を入れます。
    沸騰する手前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

    【4】氷水で冷やし、冷蔵庫で冷やし固める

    氷水に鍋をあてながら、混ぜます。とろみが出たらカップに入れ、冷蔵庫で冷やします。

    【5】顔、ほっぺを書く

    溶かしたチョコレートで顔のパーツを作っておきます。
    プリンが固まったらパーツを乗せ、いちごジャムでほっぺを付けたら完成です。

    【おすすめポイント】いちごみるくプリン

    お内裏様、お雛様の顔が可愛い、ひな祭りにピッタリのみるくプリンです。
    イチゴジャムで付けたほっぺが可愛いのでオススメです!

    ひな祭りレシピ⑤:サクラのアイスボックスクッキー

    材料(40枚)

    バター 100g
    砂糖 100g
    卵 1個
    小麦粉 200g
    コーンスターチ 100g
    バニラエッセンス 少々
    桜の花の塩漬け 適量
    グラニュー糖 適量

    【1】バターと砂糖を混ぜる

    バターは室温で柔らかくします。砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。

    【2】卵を加える

    溶いた卵を【1】に加え、さらに混ぜます。

    【3】粉類を加える

    小麦粉、コーンスターチをふるいます。【2】に加えて、さっくり混ぜ合わせます。
    バニラエッセンスも加えて混ぜます。

    【4】棒状にして生地を休ませる

    生地を棒状にします。ラップをして、冷蔵庫で包みます。

    【5】桜の花の塩漬けを水に漬ける

    桜の花は水につけて、塩を取ります。キッチンペーパーなどで、しっかり水気を切りましょう。

    【6】桜の花を乗せて焼く

    取り出した生地に、グラニュー糖をまぶします。包丁で生地を切り分け、
    桜の花を押し付けて乗せます。180℃のオーブンで15分焼いたら完成です!

    【おすすめポイント】サクラのアイスボックスクッキー

    桜の花がひな祭りにピッタリのレシピです。サクサク食感が美味しそうですね!

    可愛いひな祭りレシピをご紹介しました!

    どれもひな祭りにピッタリの、可愛いレシピです。ひな祭りパーティにもオススメです。お子様が喜ぶこと間違いなしですね!ぜひお試しください。

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