おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
小麦粉と水を練って作るすいとん。すいとんを汁物に加えると、食べごたえがアップして、汁物だけで満足できるレシピになります。夜食や朝食にピッタリです。小麦粉と水で作れるので、とても簡単なレシピですよ。オススメのすいとんレシピをご紹介します。
小麦粉と水を練って作るすいとんは、モチモチの食感を味わうことができます。
汁物に入れるとボリュームがアップして、食べごたえのある一皿になります。
ちょっとお腹がすいた時の夜食レシピに、朝ごはんレシピとしてもオススメです。
オススメのすいとんレシピをご紹介します。
材料(2人分)
薄力粉 100g
水 60cc
小松菜 1/3束
だし汁 2と1/2カップ
塩 少々
醤油 少々
小松菜は食べやすい長さに切っておきます。
ボウルに薄力粉と、塩を少々入れ、水を数回に分けて入れます。
手で混ぜて、こねます。
沸騰したお湯に、【2】の生地をスプーンですくって入れます。すいとんが浮いてきたら、
ざるに取り水気をきります。
鍋にだし汁を入れて煮立てます。小松菜とすいとんを入れて、塩と醤油で味を調えたら完成です。
とてもシンプルなレシピで、簡単に作れるのでオススメです。
材料(2人分)
シイタケ 2個
エノキ 1/4袋
豚ばら肉 50g
ごま油 小さじ1
だし汁 500ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜のすりおろし 大さじ1
<すいとんの材料>
小麦粉 50g
木綿豆腐 1/4丁
水 大さじ2
【1】キノコ、豚肉の下ごしらえをする
シイタケは軸と笠に分けます。軸は縦に切り、笠はスライスします。エノキはほぐして、食べやすい長さに切ります。
豚肉は、幅1cmに切ります。
【2】すいとんの生地を作る
小麦粉と木綿豆腐を混ぜます。水を加えて、手でこねます。
【3】キノコと豚を炒め、だし汁で煮る
鍋にごま油を熱します。豚肉ときのこを入れて炒めます。だいたい火が通ったら、だし汁を加えて煮ます。
【4】すいとんを加える
すいとんの生地を、食べやすい大きさに千切って加えます。酒、みりん、醤油、生姜のすりおろしを加えます。3分くらい煮たら完成です。
すいとんの生地に豆腐を加えているので、ヘルシーでオススメです。
キノコと豚肉も入っているので、ボリュームたっぷりの汁物です。
材料
大根 1/4本
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
豚ばら肉 100g
油揚げ 1/2枚
しめじ 1/2株
長ネギ 1/2本
だし汁 800cc
醤油 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
ごま油 適量
<すいとんの材料>
じゃがいも 300g
小麦粉 150g
熱湯 50cc
塩 ふたつまみ
じゃがいもの皮を剥き、熱湯でゆでます。竹串が通るくらい柔らかくなったら、
お湯を切って潰します。
潰したジャガイモに小麦粉を入れて混ぜ、熱湯と塩を入れます。手でこねて、
まとまったら食べやすい大きさに丸めます。火が通りやすいよう、真ん中を凹ませます。
お湯を沸かし、すいとんを入れて茹でます。浮いてきたら、ざるに取ります。
大根はいちょう切りにします。にんじんは半月切りにします。
ごぼうはささがきにします。
油揚げは短冊切りにします。しめじはほぐしておきます。長ネギは輪切りにします。
豚肉は一口大に切ります。
ごま油を熱した鍋に、大根、にんじん、ごぼうを炒めます。
だし汁を加えて、沸騰させます。沸騰したら、豚肉、しめじ、油揚げを入れます。
火が通ったらすいとんを入れて、6分くらい煮ます。最後に長ネギを加えて完成です。
じゃがいもを加えると、柔らかいすいとんが作れるのでオススメです。
根菜もたっぷりなので、ボリューム満点ですね!
材料(2人分)
豚薄切り肉 100g
にんじん 1/3本
しめじ 1パック
ねぎ 1/2本
めんつゆ(ストレート) 100cc
カレー粉 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 少々
<すいとんの材料>
小麦粉 100g
水 100cc
小麦粉に、水を少しずつ加えて混ぜます。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。にんじんは短冊切りにします。
しめじはほぐしておきます。ねぎは斜めに切っておきます。
油を鍋に熱します。豚肉を入れて火が通ったら、400ccの水を加えます。
沸騰したらめんつゆを入れます。すいとんの生地をスプーンで落としながら入れます。
5分くらい煮たら、にんじん、しめじ、ねぎを加えて煮ます。
カレー粉と小麦粉を混ぜて、【3】の煮汁を少量入れて溶かします。
鍋に加えて混ぜ、とろみがついたら完成です!
カレー味のスープと、すいとんの相性も良いのでオススメです。
材料(4人分)
かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1/2個
鶏肉 200g
小麦粉 1と1/2カップ
味噌 大さじ3
牛乳 2カップ
だし 2カップ
サラダ油 大さじ1
パセリ 適量
かぼちゃは一口大に切ります。鶏肉も一口大に切ります。
玉ねぎはスライスします。
鍋にサラダ油を熱します。玉ねぎ、かぼちゃ、鶏肉を加えて炒めます。
だしを加えて、火が通るまで煮ます。
小麦粉に牛乳を少しずつ加えて混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさになったら、
薄いだんごの形にして【2】に加えます。
すいとんが浮いてきたら、残りの牛乳と味噌を入れます。沸騰する前に火を止めて、
パセリを散らしたら完成です!
ミルクスープと、牛乳で作ったすいとんの相性が良いレシピです。
お好みで粉チーズを振っても美味しそうですね!
食べごたえのある汁物レシピが簡単にできるので、オススメです。ぜひお試しください。
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