記事ID3109のサムネイル画像

晩ご飯のおかずはこれで決まり!玉ねぎとじゃがいも簡単大皿レシピ!

大皿料理で済ませたいけど、材料が沢山必要で手間がかかってしまう…。そんな方に!少ない材料で大皿料理を作れるレシピをご紹介!玉ねぎとじゃがいもを使ってお腹いっぱいになる料理をご紹介します!玉ねぎもじゃがいももいつでも安く手に入るから、お財布にもやさしいですね!

玉ねぎとじゃがいもは、いつでも安くで手に入る食材ですね。冬になると「親戚が送ってきて…」なんて、お家に大量に玉ねぎとじゃがいもが余ってしまう事あるのではないでしょうか。そんな玉ねぎとじゃがいも、いつもカレーやポトフなどの煮物になってしまっていませんか?
今回は、そんなレパートリー不足になりがちな玉ねぎとじゃがいもを使った大皿料理をご紹介します!
来客時にも出せそうなお洒落なレシピもご紹介しますので、是非試してみてください!

玉ねぎとじゃがいもの大皿料理レシピその①:じゃがいもと玉ねぎのアンチョビ炒め

材料2人分

・じゃがいも 2コ(300g)
・玉ねぎ 1コ(200g)
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 適量
*またはパセリ
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々

最初はこちら!アンチョビを使った玉ねぎとじゃがいもの炒めものレシピをご紹介します!こんがり焼いたじゃがいもと玉ねぎが美味しい一品ですね!じゃがいもは電子レンジを使って火を通すので時短にもなって便利なレシピです。玉ねぎもしっかり炒めてあるので甘くて美味しい!イタリアンパセリだけでなく、ローズマリーを少し加えてもおいしい一品に仕上がるそうです。是非、お試しあれ!

玉ねぎとじゃがいもの大皿料理レシピその②:ポテトガレット

材料作りやすい量

じゃがいも(キタアカリ) 4個
牛挽肉 100g
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
トマト水煮 200g
赤ワイン 50㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1

パリパリ食感が美味しい!!簡単じゃがいもと玉ねぎのポテトガレットのレシピをご紹介します!じゃがいもをピザ生地の様に見立てて、玉ねぎの甘さを生かした具だくさんのガレットに仕上げました。作り方のポイントは、じゃがいもの両面がこんがりするまであまり動かさない事!あまり動かし過ぎると炒めものの様になってしまうようです。粉チーズの香りとじゃがいものパリパリ感、そしてトマトソースの旨味!さらに玉ねぎの甘みも合わさって、ひと皿でお腹一杯になれる大皿料理です。

玉ねぎとじゃがいもの大皿料理レシピその③:新じゃが玉のピリ辛味噌炒め

材料4人分

新じゃがいも(小) 300g
新玉ねぎ 1/2個
豚肉 200g
中華合わせ調味料(回鍋肉用) 1箱
サラダ油 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量

中華合わせ調味料を使った簡単玉ねぎとじゃがいものピリ辛炒めレシピです。一人暮らしの方にもおすすめできる簡単玉ねぎとじゃがいものレシピをご紹介します!こちらも電子レンジを使ってじゃがいもに火を通す時間を短縮!新玉ねぎや新じゃがいもで作るとより美味しい事間違いなし!のレシピです。ピリ辛なので、ご飯にも合いそうな玉ねぎとじゃがいもの炒めもの。ご家庭の大皿料理にもうってつけのレシピです!

玉ねぎとじゃがいもの大皿料理レシピその④:じゃがいも入りの本格スパニッシュオムレツ

材料3~4人分

じゃがいも(中)……3個
玉ねぎ……1/2個
たまご……3~4個
にんにく……1片
オリーブオイル……1カップ
塩……小さじ1/2~

少しおしゃれなじゃがいもと玉ねぎを使った料理をご紹介!スペイン料理のタパス、という料理らしいです。「トルティージャ・デ・パタタス」というこちらの料理。卵を使った本格ポテトオムレツのレシピをご紹介します!大皿料理にも、さらに朝ごはんの主食にも出来そうなレシピとなっています!じゃがいもは一度、にんにくの入った油で上げていますので、風味豊かで美味しそう!こんなお洒落なレシピ、いかがでしょうか。

玉ねぎとじゃがいもの大皿料理レシピその⑤:インディアンポテト

材料作りやすい量

玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・大2個
ソーセージ・・・3本(150g)
塩、こしょう・・・各少量
カレー粉・・・小さじ1
オニオンパウダー・・・3、4振り
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・5g

最後はこちら!お酒のおつまみに最高!玉ねぎとじゃがいもたっぷりなインディアンポテトの作り方をご紹介します!ソーセージとカレー粉を使った簡単レシピです。ソーセージの塩気がビールのお供に最高ですね。蒸し炒めにしているので、じゃがいもがこんがりとして、香ばしさも味わえる一品。もちろん、おつまみとしてだけではなくおかずとしても重宝するレシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ