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健康にも美容にも良いこと尽くめ!簡単に作れる胡麻和えレシピ5選

胡麻は小さな粒でありながら、その中に含まれている栄養成分はびっくりするくらい豊富なものです。今回は、そんな栄養満点の胡麻を使って簡単に作れる胡麻和えレシピを紹介します。毎日の食卓に胡麻和えをプラスして、健康的な体を手に入れましょう!美味しいレシピを揃えました。

胡麻について、どのくらいご存知ですか?

胡麻に含まれている栄養は、動脈硬化を予防してくれたり老化防止の手助けをしてくれたり、肝臓の機能を高めてくれます。
また、胡麻にはたんぱく質も含まれており必須アミノ酸も8種類がしっかりと含まれています。

胡麻には、びっくりするくらい豊富な栄養が含まれていますね。

胡麻について、さらに詳しく知りたい方はこちら!

上記のサイトでは、胡麻についてさらに詳しく書かれています。
胡麻についてさらに詳しく知りたい方は、ぜひ読んでみてください。

では、早速胡麻和えのレシピを紹介します。どれも簡単なものばかりなので、ご家庭で試してみてくださいね。

胡麻和えのレシピ①いんげんの胡麻和え

いんげんの胡麻和え

定番の胡麻和えレシピです。

材料(4人分)

いんげん 270g

すり胡麻(黒、白お好みで) 30g
砂糖 7g
醤油 20g
フジッコ 5g
カツオ風調味料 少々
カツオ節 半パック

いんげんの胡麻和えのレシピ

【1】下ごしらえ

いんげんは、さっと水洗いをしたら食べやすい大きさに切ります。

【2】茹でる

鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れます。
いんげんを入れてさっと茹でて、ザルにあげたら冷水でよく冷まします。

【3】調味料を作る

ボウルに、すりごま、砂糖、醤油、カツオ風調味料を入れてよく混ぜます。

【4】和える

【3】のボウルに、いんげんとフジッコを入れてよく混ぜます。

【5】完成!

器に盛ったら、お好みでかつお節を乗せて出来上がり!

いんげんの胡麻和え

とっても簡単に作れる上に美味しい!定番の胡麻和えレシピですね。おすすめです。

胡麻和えのレシピ②トマトとオクラの胡麻和え

トマトとオクラの胡麻和え

暑い日にぴったりのレシピですね。

材料(2人分)

トマト 1個
オクラ 5本

白ごま 1つまみ
練り梅(チューブ) 大さじ1

トマトとオクラの胡麻和えのレシピ

【1】下ごしらえ

トマトとオクラはそれぞれさっと水洗いします。トマトはヘタを取り、おしりの方に包丁で十字の切り込みを入れます。

【2】茹でる

鍋にお湯を沸かして沸騰したら塩を一つまみ入れて、さらに沸騰したらいんげんを入れて茹でます。
ザルにあげたら冷水でよく冷まします。冷めたら食べやすい大きさに切ります。
トマトは、別の鍋で湯剥きをしてから食べやすい大きさに切ります。

【3】調味料を作る

ボウルに、白ごまと練り梅を入れてよく混ぜます。

【4】和える

【3】のボウルに、いんげんとトマトを入れて崩れないように軽く混ぜます。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!

トマトとオクラの胡麻和え

さっぱりしているので、食欲がない時でもたくさん食べられるレシピですね。

胡麻和えのレシピ③キャベツの胡麻和え

キャベツの胡麻和え

材料はキャベツだけ!とってもシンプルな胡麻和えレシピです。

材料(4人分)

キャベツの細切り 250g

砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
すりごま 小さじ2

キャベツの胡麻和えのレシピ

【1】下ごしらえ

キャベツは、食べやすい大きさに切ったら水でさっと洗います。芯のところは細かく千切りします。

【2】茹でる

鍋にお湯を沸かして、沸騰したらキャベツを入れてさっと茹でます。
ザルにあげたら冷水でよく冷まします。水気を切って置きます。

【3】調味料を作る

ボウルに、砂糖、しょうゆ、すりごまを入れてよく混ぜます。

【4】和える

【3】のボウルに、手でよく絞ったキャベツを入れて混ぜます。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!

キャベツの胡麻和え

シンプルなのにとっても美味しい!と評判の胡麻和えです。おすすめです。

胡麻和えのレシピ④ほうれん草と人参の胡麻和え

ほうれん草と人参の胡麻和え

香り豊かな胡麻和えレシピです。

材料(3~4人分)

ほうれん草 1袋
人参 3㎝

めんつゆ 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
すり胡麻 大さじ1

ほうれん草と人参の胡麻和えのレシピ

【1】下ごしらえ

ほうれん草は、さっと水洗いをしたら食べやすい大きさに切ります。
人参は皮を剥いたら細切りにします。

【2】茹でる

鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて人参を入れます。
少し時間をおいたら、ほうれん草を入れてさっと茹でてザルにあげたら冷水でよく冷まします。

【3】調味料を作る

ボウルに、めんつゆ、醤油、砂糖、すりごまを入れてよく混ぜます。

【4】和える

【3】のボウルに、手でよく絞ったキャベツを入れてよく混ぜます。よく混ざったら人参を入れて、形が崩れないようにさっと混ぜます。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!

ほうれん草と人参の胡麻和え

お好みによって胡麻の量を調整すれば、人参嫌いな方でもたくさん食べられます。

胡麻和えのレシピ⑤納豆とトマトの胡麻和え

納豆とトマトの胡麻和え

アレンジレシピですね!

材料(2人分)

納豆 2パック
ミニトマト 1パック

すりゴマ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1.5
ゴマ油 適宜

納豆とトマトの胡麻和えのレシピ

【1】下ごしらえ

トマトは、さっと水洗いをしたら半分に切ります。

【2】調味料を作る

ボウルに、すりごま、めんつゆ、ごま油を入れてよく混ぜます。

【3】和える

【2】のボウルに、納豆とトマトを入れたらよく混ぜます。

【4】完成!

器に盛ったら出来上がり!

納豆とトマトの胡麻和え

簡単に作れてとっても美味しい胡麻和えレシピです。おしゃれですね!

胡麻和えのレシピは、いかがでしたでしょうか?

あっと言う間に作れる、簡単な胡麻和えのレシピを紹介しました。
どれも美味しそうなものばかりで、今日から作りたくなりますね!
ぜひ、ご家庭で試してみてください。

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