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    食パンで簡単に作れる!カリカリ食感が美味しいラスクのレシピまとめ

    食パンが余った時などにオススメなのが、簡単にできるラスクのレシピです。サンドイッチを作った時など、パンの耳だけが残ってしまったときにも便利ですよ!余ったパンも、サクサクの食感になって、美味しく食べられます。おすすめのラスクレシピをご紹介します。

    余った食パンを消費したい時、ラスクのレシピがオススメです!

    余っている食パンの賞味期限が迫っている時や、
    サンドイッチを作った後にパンの耳だけ残っている時にオススメしたいのが、
    食パンを使ったラスクのレシピです。
    固くなってしまったパンでも、サクサクのラスクにできちゃいます!

    とても簡単に作れるので、お子様のおやつにピッタリですよ!
    おすすめのラスクレシピをご紹介します。

    簡単ラスクレシピ①:キャラメルラスク

    材料(2人分)

    食パン 2枚
    砂糖 大さじ6
    牛乳 大さじ2

    【1】食パンをオーブンで焼く

    食パンは食べやすい大きさに切ります。200℃に予熱したオーブンで
    最初に8分焼きます。さらにひっくり返して、8分焼きます。

    【2】キャラメルを作る

    鍋に砂糖、水、牛乳を入れて火にかけます。沸騰したら、弱火にして
    時々混ぜながら煮詰めます。焦げないように注意しましょう。

    【3】パンとキャラメルを絡める

    キャラメルに色がついたら、食パンを入れて絡めます。
    クッキングシートなどに並べて、乾かしたら完成です!

    【おすすめポイント】キャラメルラスクのレシピ

    キャラメル味のラスクは、子供も喜びそうなレシピですね!
    食パン以外のパンでも作れるので、ぜひお試しください。

    簡単ラスクレシピ②:さわやかレモンラスク

    材料

    薄切りの食パン 100g
    卵白 10g
    粉砂糖 50g
    レモン汁 5cc
    レモンの皮 1個分

    【1】食パンをトースターで焼く

    一口大に切った食パンを、トースターで焼きます。焼けたらそのままトースターに
    入れっぱなしにして、よく乾燥させます。

    【2】卵白と粉砂糖、レモンを混ぜる

    卵白に、粉砂糖を数回に分けて加えながら混ぜます。
    レモン汁と、レモンの皮の細切りの半量を加えて混ぜます。

    【3】ラスクに塗って完成

    【2】を、乾燥させた食パンに塗ります。残ったレモンの皮を飾ったら完成です。

    【おすすめポイント】さわやかレモンラスクのレシピ

    レモンの爽やかな香りが楽しめるので、オススメのレシピです。
    レモンの皮は、できれば無農薬の物を使うと良いですね。

    簡単ラスクレシピ③:チョコラスク

    材料

    食パン 3枚
    グラニュー糖 15g
    バター 15g
    チョコレート 120g
    飾り用のアラザンなど 適量

    【1】食パンをオーブンで焼く

    食パンを、スティック状に切ります。オーブンシートに食パンを並べて、
    150℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
    焼けたら取り出し、冷ましておきます。

    【2】溶かしたバターを塗る

    バターをレンジで溶かし、グラニュー糖を加えます。
    これを焼いた食パンに薄く塗ります。

    【3】さらにオーブンで焼く

    150℃のオーブンで、さらに食パンを焼きます。15分くらい焼いて、カリッとさせます。
    焼けたら取り出し、冷ましておきます。

    【4】チョコレートを溶かしてデコレーションする

    好みの種類のチョコレートを刻み、湯煎などで溶かします。
    ラスクの半分にチョコレートをつけます。チョコレートが固まらないうちにアラザンなどで
    飾り付けます。チョコレートが乾いたら完成です!

    【おすすめポイント】チョコラスクのレシピ

    2回に分けて焼くことで、よりカリッとした食感に出来るレシピです。
    簡単ですが、プレゼントにも良さそうですね!
    チョコレートの種類はお好みの物を使って、数種類作るのもオススメです。

    簡単ラスクレシピ④:パン耳ガーリックラスク

    材料(2人分)

    食パンの耳 2枚分
    ニンニクのすりおろし 1/2片分
    バター 30g
    ドライパセリ 適量

    【1】食パンの耳を切る

    食パンの耳は、半分の長さに切っておきます。

    【2】フライパンで焼く

    フライパンに、バターとニンニクを入れます。弱火で熱して、ニンニクの香りが立ったら、
    食パンの耳を加えてよく炒めます。焼き目がついたら、ドライパセリを振って完成です。

    【おすすめポイント】パン耳ガーリックラスクのレシピ

    にんにくの香りが食欲をそそるラスクのレシピです。おつまみにもピッタリなラスクですね!
    フライパンで簡単に作れるのでオススメです。

    簡単ラスクレシピ⑤:かりんとう風ラスク

    材料

    食パンの耳 3枚分
    黒砂糖 60g
    塩 ひとつまみ
    水 大さじ2

    【1】パンの耳を切る

    パンの耳を、食べやすい大きさに切ります。

    【2】フライパンで乾煎りする

    熱したフライパンにパンの耳を入れ、よく乾煎りします。

    【3】黒糖を絡める

    パンの耳を取り出し、黒砂糖、塩、水を加えて火にかけます。
    ぐつぐつしてきたら、パンの耳を加えます。

    【4】よく絡めて、乾燥させる

    パンの耳を黒糖に絡めて、水分を飛ばします。
    網の上などで乾かしたら完成です!

    【おすすめポイント】かりんとう風ラスク

    黒糖を使うと、かりんとうのような味わいのラスクを作ることができます。
    オーブンを使わず、フライパンで簡単に出来るのでオススメのレシピです!

    色々な味のラスクレシピをご紹介しました!

    食パンを使って、どれも簡単に作れるレシピです。お子様のおやつにもピッタリですね。
    食パンが余ったら、ぜひお試しください!

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