2016/04/24
nium
あと1品ほしいときに!ちょっとした箸休めにも。様々な場面で活躍するレシピと言ったら、やっぱりきゅうりの酢の物ですね。今回は、そんなきゅうりの酢の物のちょっぴりオシャレなアレンジレシピを集めてみました。どれも簡単に作れるのでおすすめですよ!
きゅうりには、ガン予防になるβカロテンが多く含まれています。また、ガン予防以外にも呼吸器系を守る作用もあると言われています。
カリウムも多く含んでいることから、むくみ予防にもなるのでダイエットにもぴったりの野菜です。
きゅうりには、様々な栄養が含まれているんですね。知りませんでした。
上記のサイトでは、きゅうりについて詳しく書かれています。
とても興味深い内容なので、ぜひ読んでみてください。
では早速きゅうりを使ったレシピの定番でもある、きゅうりの酢の物レシピを紹介します。
ご家庭で試してみてくださいね。
カニカマ入り!きゅうりの酢の物
とっても簡単に作れる酢の物レシピです。
きゅうり1本
カニカマ1パック
酢大さじ2
醤油小さじ2
砂糖小さじ2
きゅうりをスライスする。カニカマは手でさいておく。
ボウルにきゅうりを入れたら塩を一つまみ入れてよく混ぜて、そのまましばらく放置する。
きゅうりから水が出てきたら、冷水でよく塩を洗い流す。ザルにあげて水気を切る。
別のボウルに、酢、醤油、砂糖を入れたらよく混ぜる。
【2】のボウルの中に、【1】のきゅうりを手でよく絞りながら入れてよく混ぜる。
カニカマも一緒に入れてよく混ぜる。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
とっても簡単に作れるきゅうりの酢の物レシピですね。
お好みによってゴマを入れてもさらにおいしくなりそうですね!
たこときゅうりの酢の物
たこが入ったコリコリ食感のきゅうりの酢の物レシピです。
もずく酢(三杯酢)2パック
きゅうり1本
蒸しダコ50g
ねぎ適量
きゅうりをスライスする。茹でたタコを食べやすい大きさに切る。ネギは小口切りにする。
ボウルにきゅうりを入れたら塩を一つまみ入れてよく混ぜて、そのまましばらく放置する。
きゅうりから水が出てきたら、冷水でよく塩を洗い流す。ザルにあげて水気を切る。
別のボウルに、もずく酢とネギを入れてよく混ぜる。
【2】のボウルの中に、【1】のきゅうりを手でよく絞りながら入れてよく混ぜる。
タコも入れてさらによく混ぜる。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
もずく酢を使って簡単に作れる、きゅうりの酢の物レシピですね。
お好みに合わせて、ゆずを入れても香りが良くなりオシャレな酢の物レシピになりますね。
カボッコリーときゅうりの酢の物
カボッコリーを使ったオシャレなきゅうりの酢の物レシピです。
カボッコリー1/4個
きゅうり1本
ちりめんじゃこ大さじ2
ミョウガ1個
鰹節適量
酢大さじ3
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
きゅうりとカボッコリーをスライスする。みょうがも薄くスライスする。
ボウルにきゅうりとカボッコリーを入れたら塩を一つまみ入れてよく混ぜて、そのまましばらく放置する。
きゅうりとカボッコリーから水が出てきたら、冷水でよく塩を洗い流す。ザルにあげて水気を切る。
別のボウルに、酢、砂糖、醤油を入れてよく混ぜる。
【2】のボウルの中に、【1】のきゅうりとカボッコリーを手でよく絞りながら入れてよく混ぜる。
みょうがも入れたらさらによく混ぜる。
【4】完成!
器に盛ったら、上にかつお節をかけて出来上がり!
珍しい食材、カボッコリーはきゅうりとの相性もばっちりですね!
オシャレなきゅうりの酢の物レシピですね。
柚子ジャムを使った、きゅうりの酢の物
柚子ジャムを使ったオシャレなきゅうりの酢の物レシピです。
きゅうり1本
ツナ缶1缶
乾燥ワカメ大さじ1
貝割れ大根お好みで
酢大さじ3
柚子ジャム大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ごまお好みで
きゅうりをスライスする。ワカメは水で戻しておく。ツナは缶から出して汁を切っておく。
ボウルにきゅうりを入れたら塩を一つまみ入れてよく混ぜて、そのまましばらく放置する。
きゅうりから水が出てきたら、冷水でよく塩を洗い流す。ザルにあげて水気を切る。
別のボウルに、酢、ゆずジャム、めんつゆ、ごまをいれてよく混ぜる。
【2】のボウルの中に、【1】のきゅうりとワカメを手でよく絞りながら入れてよく混ぜる。
ツナと、刻んだかいわれをお好みで入れてさらによく混ぜる。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
柚子ジャムを使った酢の物レシピは、珍しいですがとってもオシャレですね。
いつもの酢の物にちょっぴり工夫をするだけで、オシャレなレシピの完成です。
蛸とブドウのローズマリーバルサミコマリネ
とってもオシャレな酢の物レシピですね!パーティーにもぴったりです。
茹蛸120g
種無しブドウ(ルイスコ)15粒
パプリカ1/3コ
きゅうり1本
塩ひとつまみ
バルサミコ酢 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1.5
ローズマリー 1枝
粗挽き胡椒少々
きゅうりとタコとパプリカは、食べやすい大きさに切る。ブドウは皮ごと食べられるので軽く水洗いしたら水を切っておく。
別のボウルに、バルサミコ酢、塩コショウ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
【2】のボウルの中に、【1】のきゅうりとブドウ、パプリカ、タコを入れてよく混ぜる。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
見た目も味もとってもオシャレな酢の物レシピです!
ちょっとした特別な日などには、ぜひ作ってみてください。
きゅうりの酢の物の中でも、おすすめのオシャレなレシピを紹介しました。
パーティーにも使えそうなレシピも多いので、特別な日にはぴったりですね!
ぜひ、ご家庭で試してみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局