おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ちょっとの手間をかけるだけで柔らかく出来る、チキンソテーのレシピのコツ、知っていますか?特に鶏の胸肉は、焼くとパサパサした食感になってしまいがちですよね。チキンソテーを焼く時にお勧めの、柔らかく焼けるレシピのコツをいろいろまとめました!
チキンソテーを焼いたとき、固くてパサついた食感になってしまうこと、ありませんか?
特に鶏むね肉は、低カロリーでヘルシーな部位ですが、焼いた時に
パサパサした食感になってしまいがちですよね。
そんな時にオススメな、少しの手間で柔らかくチキンソテーを作れるレシピをご紹介します!
焼く前に、鶏肉をマリネすることで、柔らかいチキンソテーが作れるレシピです。
材料(2人分)
鶏むね肉 大1枚
マリネ液
セロリ 1本
オリーブ油 大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
オレンジソース
オレンジジュース 1/4カップ
バター 5g
塩 少々
オリーブオイル 適量
【1】鶏むね肉をマリネする
鶏むね肉は、厚いところを開いて均一の厚さにします。
バットなどに、刻んだセロリとマリネ液の材料を入れます。マリネ液に
鶏むね肉を入れ、絡めます。そのまま室温で20分マリネします。
鶏むね肉を取り出し、くっ付いているセロリは除きます。
(マリネ液は捨てないで取っておきましょう。)
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮を下にして鶏むね肉を焼きます。
焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして3~4分蒸し焼きにします。
鶏むね肉を取り出し、刻んだセロリをマリネ液ごとフライパンに入れます。
セロリに火が通るまで炒めます。
一度フライパンを洗い、オレンジソースの材料を入れます。
煮詰まってとろみが出るまで加熱します。
盛り付けたチキンソテーにソースをかけ、セロリを添えて完成です!
焼く前にマリネ液につけて置くことで、柔らかいチキンソテーが作れるレシピです。
オレンジソースが爽やかなレシピなので、厚い季節にもオススメのチキンソテーです。
焼く前に、マヨネーズと擦りおろしの玉ねぎを揉みこむ事で、パサつかずに作れる
チキンソテーのレシピです。
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚(約300g)
◎玉ねぎ 1/2個
◎酒 大2
◎マヨネーズ 小1
◎塩 ひとつまみ
△醤油 大2
△みりん 大1
△バター 大1
△水 1/4カップ
△生姜・にんにくチューブ 2cm
サラダ油 少々
鶏むね肉を均一の厚さにし、叩いて伸ばします。フォークなどで、表面に穴を開けておきます。
玉ねぎは、擦りおろしにしましょう。
ビニール袋などに◎の材料を入れ、鶏むね肉を漬け込みます。
良く揉んで、15分くらい置いておきましょう。
鶏むね肉は水分を落とし、小麦粉をまぶします。漬け込みに使った液は
とっておきましょう。フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼きます。
焼き目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします。
鶏むね肉を取り出し、油をふき取ります。
漬け込むのに使った液と、△の材料をフライパンに入れます。
鶏むね肉にかけて完成です!
マヨネーズで鶏肉の表面がコーティングされる事で、水分や旨みが流れ出てしまうのを
防ぐことができるレシピです。
また、玉ねぎのタンパク質分解酵素の働きで、より柔らかいチキンソテーが作れます。
プレーンヨーグルトに付けると、柔らかいチキンソテーを作ることができます。
鶏肉と一緒に焼いたネギの甘さも美味しいレシピです。
材料(2人分)
鶏むね肉 大1枚
長ネギ 1/3本
シシトウ 4本
サラダ油 小さじ2
柚子胡椒 適量
プレーンヨーグルト 大さじ4
塩 小さじ1/3
鶏むね肉を半分に切り分け、フォークで数か所刺します。
袋にヨーグルトと塩を入れ、鶏むね肉を入れて一晩、冷蔵庫で置きます。
ネギを食べやすい大きさに切ります。シシトウは竹串などで穴を開けておきます。
鶏むね肉はヨーグルトをぬぐいます。
フライパンに油を熱し、皮目から鶏むね肉を焼きます。ししとう、ネギも一緒に
焼きます。皮に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
鶏むね肉を食べやすく切って盛ります。焼いた野菜と、柚子胡椒を添えて完成です!
一晩付ける時間はかかりますが、
とても柔らかいチキンソテーが作れるのでおすすめのレシピです。
鶏肉と柚子胡椒の相性が抜群なので、チキンソテーに柚子胡椒を添えるレシピも良いですね!
塩麹を使った、柔らかチキンソテーのレシピです。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(250g位)
*塩麹 小さじ1
*こしょう 少々
*おろし生姜 小さじ1/2
*おろしにんにく 少々
*しょう油 小さじ1
*水 大さじ1
卵 1個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
鶏むね肉を食べやすく切り、ビニール袋等に*の材料を入れ、
鶏むね肉を20分漬けておきます。
卵を溶き、片栗粉を入れて混ぜます。
鶏むね肉を衣に付け、サラダ油を熱したフライパンで両面焼いて完成です!
塩麹の効果で、とても柔らかいチキンソテーが作れるレシピです。
生姜とニンニクの風味が美味しそうですね!
衣を付けるレシピも、鶏肉の旨みをコーティングしてくれる効果があるのでオススメです。
味噌と蜂蜜を使った、チキンソテーのレシピです。
材料(作りやすい量)
鶏胸肉(皮なし) 500g(約2枚)
片栗粉 30g
ごま油 大さじ1強
塩・胡椒 少々
玉ねぎおろし 50g
赤だし味噌 20g
ハチミツ 20g
生姜おろし 20g
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ニンニクおろし 5g
【1】鶏むね肉を削ぎ切りにする
鶏むね肉を削ぎ切りにし、フォークで穴を開けておきます。
塩コショウを振っておきましょう。
【2】味噌で鶏肉を漬ける
玉ねぎおろし、赤だし味噌、ハチミツ、生姜おろし、酢、ごま油、ニンニクおろしを
合わせて、ビニール袋などで鶏肉を漬けます。
冷蔵庫で一晩おいておきましょう。
鶏肉の水分を切り、片栗粉を表面にまぶします。サラダ油を熱したフライパンで、
両面焼いたら完成です!
味噌やハチミツも、お肉を柔らかくしてくれる効果があります!
しっかり味のご飯が進むレシピなので、お弁当にもオススメのチキンソテーです。
少しの手間で、パサつかない柔らかチキンソテーを作ることができます!
夕飯のおかずレシピにも、お弁当レシピにもオススメなので、ぜひお試しください。
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