2016/04/24
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人気上昇中のレモンカード。簡単に言えばレモンのジャムのようなもの。レモンカードにはバターや卵が入るので濃厚な仕上りです。そんなレモンカードを活用できるスィーツレシピはたくさんありますが、今回はおかずのレシピにも活用できる美味しいレシピを交えてご紹介します。
材料 (ひとくちサイズ約20枚)
玄米粉80g
ココア20g
アーモンドプードル20g
レモンカード80g
レモンカードと玄米粉で作るクッキーのレシピです。このレシピ、小麦粉不使用で超ヘルシー。レモンカードにココアとアーモンドプードルを加え、コクを出しています。すべての材料を混ぜて焼くだけ、と簡単なレシピでもあります。レモンカードさえあれば簡単に出来るので是非一度お試しください。
材 料(2人分)
トマト(小)1個
豆腐(木綿)半丁
ミックスビーンズの缶詰半缶分
★レモンカード大匙1杯
★砂糖小匙1杯
★藻塩小匙2分の1杯
★オリーブオイル小匙2杯
★酢小匙2分の1杯
白ごま小匙2分の1杯
こちらのレシピはレモンカードでつくるドレッシングでいただくヘルシーなサラダレシピです。サラダの具材はトマト、豆腐とミックスビーンズの缶詰なのでとても簡単。オリーブオイルも加えてさらにヘルシーさがアップします。レモンカードの酸味とコクが具材によくあうレシピです。レモンカードをたくさん作ったら是非作ってみてください。
材料2人分
●手羽元 6〜7本 ●卵 2個
A
●レモンカード 大さじ2
●醤油 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●水 100cc
●にんにく 1片分
レモンカードを使ったメインレシピにもなる鶏手羽元のレシピです。あっさりとした甘辛さの中にも、レモンカードに含まれるバターでコクを出したレシピです。このレシピのコツは臭みを取るため、あらかじめ手羽元を湯通ししておくこと。煮込んだ後一晩おくと味がなじんで更に美味しくなります。レモンカードは肉料理のレシピにもおススメです。
材料(25×15×高さ5cm1台分)
▼スポンジ生地(25×30cm角)
卵 4個(約200g)
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
バター 20g
レモンクリーム
▼レモンカード
卵 2個
グラニュー糖 55g
レモン汁 70ml
バター(角切り) 15g
レモンの皮のすりおろし 1個分
生クリーム 200ml
グラニュー糖 30g
▼シロップ
砂糖 大さじ3
水 大さじ3
コアントロー 大さじ1
●粉糖
おもてなしのデザートレシピにぴったり!レモンカードを使ったスクエアタイプのケーキレシピです。
さわやかな中にもレモンカードのコクがこのレシピのアクセントになっています。レモンカードに火を通すときは固まらせないように火加減に注意。弱火で火を通してバターは冷やして加えてください。
一度は試してみたいレシピですね。
材料(4人分)
☆パンケーキの材料
A薄力粉 200g
A ベーキングパウダー 10g
グラニュー糖 50g
B 牛乳 180ml
B 卵 2個
B 生クリーム 大さじ2
アイスクリーム 適量
レモンの皮・細切り 少々
ライムの皮・細切り 少々
ミントの葉 少々
☆レモンカードクリームの材料
卵 2個
グラニュー糖 150g
C レモン汁 1個分
C ライム果汁 1個分
C バター・角切り 100g
こちらはレモンカードのクリームを使ったデザートレシピです。ふわふわのパンケーキにアイスクリームとレモンカードをトッピングするという、とても贅沢なレシピです。すっきりしたミントの葉がレモンカードにはよく合います。おもてなしのデザートにもおススメのレシピです。是非一度お試しください。
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