おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/07/25 更新
熱々のフライドポテト、食べ出したら止まらない美味しさですよね。カリカリのフライドポテトは、おやつレシピにも、おつまみレシピにもぴったりです。自宅で作れる、フライドポテトの色々なレシピを紹介します。切り方を変えたりすると、いろいろな食感が楽しめますよ!
一言にフライドポテトと言っても、切り方によっていろいろな種類のレシピがありますよね。
ジャガイモを細く切ると、カリカリの食感が楽しめます!
フライドポテトの端っこの、よく揚がった部分が特に美味しいですよね。
皮付きで、太く切ったフライドポテトは、ジャガイモ本来のホクホクした食感が
美味しいですよね。食べごたえもあって、おやつにもオススメです。
屋台で見かける、トルネードタイプのフライドポテト。
お祭り気分が味わえますよね!
ジャガイモを、蒸かして潰してボール型にしたタイプのフライドポテト。
カリカリした食感に加え、もちもちした食感も味わえます!
フライドポテトは、切り方によっていろいろな食感が味わえますね!
いろいろなフライドポテトレシピを集めました。
フライドポテトは、切り方によっていろいろな食感が味わえますね!
いろいろなフライドポテトレシピを集めました。
ジャガイモを細切りにしたタイプのレシピです。
片栗粉をまぶして揚げるレシピなので、よりサクサク感が味わえます!
材 料(1人分)
じゃが芋 1個~
片栗粉 大さじ1~
味付け用に塩でも 適量
クレイジーソルトでも 適量
ケチャップでも 適量
青海苔などでも 適量
【1】ジャガイモを切る
5ミリ幅くらにの細さにジャガイモを切ります。水にさらす必要はありません。
【2】片栗粉をまぶす
袋などに切ったジャガイモを入れ、片栗粉を入れて振ります。
【3】ジャガイモを揚げる
油を鍋に熱し、フライドポテトを揚げます。
最初は大きな泡が出て、だんだん小さい泡になっていきます。
【4】味付けして完成
良いきつね色になったら、キッチンペーパーなどで油を切ります。
熱いうちに塩を振りかけて完成です。
お好みでクレイジーソルト、青のりを振っても良いです。
片栗粉をまぶしたら、時間をおかずにすぐに揚げるのがレシピのコツです。
粉をまぶして揚げると、よりサクサクな食感になるのでオススメのレシピです。
皮つきで太目の、ほくほく食感のフライドポテトレシピです。
材料(2人分)
じゃがいも(男爵) 2個
酢 大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
オリーブ油 適量
塩 少々
【1】ジャガイモを水にさらす
ジャガイモは良く洗って、皮つきのまま1.5センチくらいにカットします。
水2カップに、酢を加えた酢水にさらしておきます。
【2】水分を切って粉をまぶす
キッチンタオルなどで水気をしっかり拭いたら、小麦粉を全体にまぶします。
【3】フライパンで焼く
オリーブオイルを熱したフライパンに、ジャガイモを並べて焼きます。
時々ひっくり返しながら、前面に良い焼き色が付くまで焼きます。
焼き色が付いたら、余分な油をふき取ります。
【4】乾煎りして、味を付ける
油をふき取ったら、強火で少し乾煎りします。塩を振ったら完成です!
太目に切ることで、ホクホクな食感が味わえるレシピです。
揚げないでフライパンで作れるのも、揚げ油が少なくて済むのでおすすめです!
屋台で売っていそうな、トルネードポテトです。子どもが喜びそうなレシピですね!
材 料(5人分)
ジャガイモ 小さ目5個
揚げ油 適量
塩、こしょう 少々
ケチャップ、マスタードなど お好みで
【1】ジャガイモをトルネード型に切る
割りばしをジャガイモに刺します。ジャガイモを回しながら、割りばしまで包丁を入れ、らせん状に切っていきます。
こんな感じになります!割りばしは丸いものの方が切りやすいみたいです。
【2】油で揚げる
油を熱して、ジャガイモを割りばし付のまま揚げます。
鍋が小さい場合は、割りばしを切りましょう。
【3】カリッと揚がったら完成
少し浮いてきて、きつね色に揚がったらOKです。
油を切り、塩コショウを振って出来上がりです。
面白い見た目で、お祭り気分が味わえるのでオススメのレシピです。
ジャガイモを潰して、丸くして揚げたフライドポテトレシピです。
材 料(4人分)
ジャガイモ 2個
片栗粉 30g
粉チーズ 20g
塩コショウ 少々
牛乳 大さじ2
ジャガイモを蒸かす、または茹でて柔らかくし、潰します。
【2】味付けして丸める
つぶしたジャガイモに、片栗粉、粉チーズ、塩コショウを入れます。パサついてまとまらない場合は、牛乳で調整します。一口大にボール型にします。
フライパンに多めの油を熱し、転がして焼き目がついたら完成です!
一口大で食べやすく、子供のおやつとしてもオススメのフライドポテトレシピです。
粉チーズでコクのある味付けになっているので、おつまみレシピにも良いですね!
お好みに合わせて、ジャガイモの切り方を変えることで、いろいろな食感のフライドポテトができます!おやつやおつまみに、是非フライドポテトレシピを試してみませんか?
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局