2016/04/24
nium
2016/07/24 更新
焼きおにぎりの香ばしい香りは、食欲をそそりますよね。焼きおにぎりは、定番の醤油で味付けするレシピや、味噌を使ったレシピなど、いろいろなバリエーションがあります。朝ごはんやおやつにピッタリな、焼きおにぎりレシピをいろいろ紹介します!
カリッと焼けた部分の醤油の香ばしさ、そして中のほかほかご飯。
焼きおにぎりを食べると、日本人でよかった、と思わせてくれますね。
おにぎりレシピにひと手間かけて、美味しい焼きおにぎりを作りませんか?
定番の醤油味、味噌味の焼きおにぎりレシピから、
キムチ、柚子胡椒、チーズなど変わり種の焼きおにぎりレシピまで、
いろいろなバリエーションをご紹介します。
まずは定番の、醤油味の焼きおにぎりのレシピです。フライパンを使って焼くレシピです。
材料(2人分)
ご飯 2膳分
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1/2
ごま 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ご飯にしょうゆ大さじ1/2とゴマを混ぜて、お好みの形に握ります。
残りの醤油とみりんを混ぜて、タレを作ります。
熱したフライパンで、弱火でおにぎりを焼きます。焼き目がついたら、
ひっくり返し、反対側も焼きます。
おにぎりを取り出して、片側にタレを塗ります。
フライパンにサラダ油の半分を入れて熱し、タレを塗ったほうから焼きます。
タレがこんがり焼けたら取り出し、反対側も同じように焼いて完成です!
醤油とみりんの甘辛いタレが、ご飯にぴったりのレシピです。
タレの焦げ目が、とても美味しそうなレシピでおすすめです!
こちらも定番の、味噌を塗った焼きおにぎりのレシピです。
こちらはオーブントースターを使用したレシピです。
材料 (5個分)
ご飯 500g
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
めんつゆ おおさじ1
【1】味噌ダレを作る
味噌、砂糖、みりん、めんつゆを混ぜて、味噌ダレを作ります。
【2】おにぎりを作る
お好きな形のおにぎりを作ります。
【3】味噌ダレを作る
味噌ダレを、おにぎりに付けます。ひっくり返して、
反対側にも味噌ダレを付けます。
オーブントースターに並べて焼きます。焼き目が付いたらひっくり返し、両面を焼きます。
焼けた味噌の香りが美味しそうなレシピですね。レシピの砂糖の量は、甘めが好きな方は
増やしてもいいかもしれません。
変わり種レシピとして、柚子胡椒の焼きおにぎりレシピを紹介します!
材料(2人分)
ごはん 320g
桜エビ 大さじ2
大葉 4枚
柚子の皮 少々
柚子胡椒 大さじ1/2
醤油 少々
バター 10g
大葉と、柚子の皮を細かく刻んでおきます。
ご飯に桜エビ、大葉、柚子の皮、柚子胡椒を入れて混ぜ、おにぎりを作ります。
おにぎりの両面に、ハケなどで醤油を少し塗ります。
バターを溶かしたフライパンで、両面を焦げ目が付くまで焼いて完成です!
柚子胡椒の爽やかな香りが、新鮮な美味しさの焼きおにぎりレシピです。
桜エビや大葉も入っていて、彩りも綺麗なのでおすすめです!
バターで焼くと、コクがアップして美味しそうですね。
こちらも変わり種の焼きおにぎりレシピです。キムチの素を使った焼きおにぎりです。
材料(4人分)
米 3合
マヨネーズ 大さじ3
キムチの素 大さじ2
味付け海苔 適量
炊き立てのご飯に、マヨネーズとキムチの素を混ぜます。お好きな形に握って、
正方形に切った海苔を両面に付けます。
フライパンを熱して、おにぎりを焼きます。中火でこんがりするまで、
両面を焼いたら完成です!マヨネーズが混ぜてあるので、油はひかなくても大丈夫です!
キムチ味の焼きおにぎりも美味しそうですね!マヨネーズで少しまろやかに食べられるので
おすすめです。
枝豆とチーズを入れた、変わり種の焼きおにぎりです。
ご飯を少し潰すレシピなので、むちっとした仕上がりにできます。
材料
ご飯 200g
枝豆 50粒くらい
プロセスチーズ 2個
ゆかり 小さじ1
サラダ油 少々
枝豆はさやから取り出します。チーズは角切りにします。
温めたごはんに、枝豆、チーズ、ゆかりを入れます。軽く潰すようにスプーンで
押しながら混ぜます。少しご飯が潰れたら、握っておにぎりを作ります。
フライパンに油を少量しいて、おにぎりの両面に焦げ目が付くまで焼いて完成です!
チーズと枝豆、ご飯の組合せが美味しそうなレシピですね!ご飯を少し潰して作ると、
また違った食感の焼きおにぎりになるのでオススメです。
おやつにも、お弁当にもぴったりな、焼きおにぎりレシピを紹介しました!色々な味付けで作れるので、ぜひお試しください。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局