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大量消費に大助かり!キャベツを使った、簡単に作れる絶品レシピ5選

キャベツが安く売っているとついついたくさん買ってしまうものですが、意外と冷蔵庫を圧迫して困ってしまいますね。そんな大量のキャベツを消費したいときには、こちらのレシピがおすすめです!しかも大量消費だけでなく、どれも美味しいレシピばかりなのでお試しあれ!

キャベツについて、どのくらいご存知ですか?

実は、キャベツには多くのビタミンやカリウムなどが含まれています。
また、キャベツはカロリーも少ないのでダイエット中の方も安心して食べられます。
他にもキャベツには、胃もたれや胸やけを改善してくれるジアスターゼも多く含まれています。

キャベツには、実に様々な栄養が含まれているんですね。
毎日食べたい食材です。

キャベツについて詳しく知りたい方はこちらから!

上記のサイトでは、キャベツの栄養価や効能について詳しく書かれています。
ぜひ目を通してみてください。
栄養満点のキャベツを使った様々なレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

キャベツを使った美味しいレシピ①ツナとキャベツの簡単塩ナムル

ツナとキャベツの簡単塩ナムル

色鮮やかでキレイなナムルレシピですね!子供にも喜ばれるレシピです。

材料(2人分)

キャベツ1/4
にんじん1/2本
ツナ缶1缶

鶏ガラスープの素小さじ1
白胡麻小さじ2
レモン汁小さじ2
塩適量

ツナとキャベツの簡単塩ナムルのレシピ

【1】下ごしらえ

キャベツは食べやすい大きさに切ったら、水洗いをする。
人参は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。ツナは、缶から出して汁を切っておく。

【2】茹でる

鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。さらに沸騰したら人参とキャベツを入れて茹でる。
人参が柔らかくなったら、ザルにあげて冷水でよく冷ます。

【3】調味料を作る

ボウルに、白ごま、レモン汁、鶏がらスープの素と、ツナを入れたらよく混ぜる。

【4】材料を合わせる

【3】のボウルに、【2】のよく絞ったキャベツと人参を入れて、よく混ぜる。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!色鮮やかでキレイですね。

ツナとキャベツの簡単塩ナムル

ツナが入ることによってマイルドになり、食べやすいレシピになりますね。
野菜嫌いな子供でもたくさん食べられそうです!

キャベツを使った美味しいレシピ②キャベツの塩こぶワカメ

キャベツの塩こぶワカメ

食欲がない時でも食べられる、人気のレシピです。

材料(数人分)

キャベツ適当
塩こぶ1/3袋
乾燥わかめ1/3袋

キャベツの塩こぶワカメのレシピ

【1】下ごしらえ

キャベツは食べやすい大きさに切ったら、水洗いをする。
乾燥ワカメは、水でもどしておく。

【2】茹でる

鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。さらに沸騰したらキャベツを入れて茹でる。
キャベツが柔らかくなったら、ザルにあげて冷水でよく冷ます。

【3】調味料を作る

ボウルに、塩こぶとワカメを入れてよく混ぜる。

【4】材料を合わせる

【3】のボウルに、【2】のよく絞ったキャベツを入れて、よく混ぜる。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!
お好みでゴマを振りかけてもおいしくなりますね。

キャベツの塩こぶワカメ

食欲がない時でも食べられるレシピです。また、ご飯のおかず代わりにもなるレシピですね!

キャベツを使った美味しいレシピ③キャベツのマヨ和え

キャベツのマヨ和え

みんな大好きなマヨネーズを使ったレシピです。

材料(2人分)

キャベツ1/3

マヨネーズ小さじ1/2
胡椒 少々

キャベツのマヨ和えのレシピ

【1】下ごしらえ

キャベツは食べやすい大きさに切ったら、水洗いをする。

【2】茹でる

鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。さらに沸騰したらキャベツを入れて茹でる。
キャベツが柔らかくなったら、ザルにあげて冷水でよく冷ます。

【3】調味料を作る

ボウルに、マヨネーズとコショウを入れてよく混ぜる。

【4】材料を合わせる

【3】のボウルに、【2】のよく絞ったキャベツを入れて、よく混ぜる。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!
お好みによってかつお節を入れても、さらに美味しくなりますね。

キャベツのマヨ和え

子供から大人まで!みんなに喜ばれるレシピですね。
簡単に作れるところもおすすめです!

キャベツを使った美味しいレシピ④キャベツの甘味が引き立つ味噌汁

キャベツの甘味が引き立つ味噌汁

ご飯と味噌汁があれば、他には何もいらない!くらいの、おすすめレシピです。

材料(4人分)

キャベツ1/4
たまご1個

粉末だし 小さじ1
味噌大さじ2
水適量

キャベツの甘味が引き立つ味噌汁のレシピ

【1】下ごしらえ

キャベツは食べやすい大きさに切ったら、水洗いをする。

【2】煮る

鍋に水とだしを入れて、沸騰したらキャベツを入れて煮込む。

【3】たまごを入れる。

ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜる。
水溶き片栗粉を少し混ぜたら、【2】の鍋に回し入れる。そのまま吹きこぼれる直前まで沸騰させる。
火を弱めて、味噌を溶き入れる。

【4】完成!

お椀によそったら出来上がり!

キャベツの甘味が引き立つ味噌汁

キャベツの甘みが十分に強調される、味噌汁レシピですね!
とっても美味しいので、心も体もポカポカになります。

キャベツを使った美味しいレシピ⑤豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め

豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め

ご飯がすすむレシピですね!

材料(2人分)

豚こま切れ肉200g
キャベツ1/4
もやし1袋
たまねぎ1/2個
生姜 2かけ
ごま油 大さじ1

醤油小さじ1
味噌大さじ3
酒大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ2
柚子胡椒小さじ1
塩適量
万能ねぎ適量

豚肉とキャベツの甘辛味噌炒めのレシピ

【1】下ごしらえ

キャベツは食べやすい大きさに切ったら、水洗いをする。
もやしはそのまま水洗いする。たまねぎはスライスする。
万能ねぎは小口切りにする。

【2】炒める

フライパンを熱して、ごま油をしき、たまねぎをよく炒める。
たまねぎの色が変わりしんなりしてきたら、キャベツ、もやしを入れてさらに炒める。
その後、豚こまを入れて半分くらい火が通ったら、醤油、味噌、酒、みりん、砂糖、塩、生姜を入れてさらに炒める。

【3】辛いのが好きな方にはこちら!

お好みによって、柚子胡椒を入れて、万能ねぎを散らし入れる。

【4】完成!

器に盛ったら出来上がり!お肉好きにはたまらないレシピですね。

豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め

とっても簡単に作れるのにメインのおかずにもなってくれる、そんなおすすめのレシピです。
お肉が好きな人にはたまらないレシピですね。

キャベツを使った美味しいレシピは、いかがでしたでしょうか?

キャベツを使った、様々なレシピを紹介しました。
どれも簡単に作れるものばかりで、忙しい日にもぴったりのレシピばかりです。
レパートリーの幅が広がりますね!
ぜひ、ご家庭で試してみてください。

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