おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みんなが大好きなカレーライスですが、それにチーズなどをかけてオーブンで焼くと、カレードリアに大変身!カレーが余ってしまった時にもカレードリアにしてしまえば、翌日も更に楽しめてしまいますね。カレードリアのレシピをまとめてみました。どのレシピも美味しいですよ!
皆さんはドリアはお好きですか?マカロニやじゃがいもを使ったグラタンと大きく違うのは、ご飯(お米)を使っているという点です。実はこれ、日本で生まれたメニューなんですよ!
横浜ニューグランドホテルの初代総料理長であった、スイス出身のサリー・ワイルが、体調を崩したようロッパからのお客様の為に即興で考え出したのがこのドリアです。
洋食アレンジは日本人の得意分野です。カレーもその一つですが、カレーをカレードリアにして更に楽しんでしまうあたり、日本人の食に対する優れたアイディアの賜物ですね。
ご飯:1膳
カレーの残り:おたま1杯
ピザ用チーズ:大さじ3
パン粉:適宜
ドライパセリ:適宜
カレーが残ったら、ほんの少し手を加えて、違った味わいに!美味しいですよ!
カレーの具の大きな野菜は、フォークなどで粗くつぶします。
耐熱皿に、平らにご飯を入れます。もしカレーがたくさん残っていたら、少量のカレーをご飯に混ぜ込んでください。
手順②のご飯の上にカレーをのせます。
ピザ用チーズを上に散らしかけて、その上にパン粉とドライパセリを振りかけます。
オーブントースターなどでチーズがとろけ、焦げ目がつくまで焼きます。これで、焼きチーズカレードリアの出来上がりです。
レシピの写真では雑穀ご飯を使っていますが、白いご飯で大丈夫です。パン粉をまぶすとサクッとした食感になって美味しいですよ。ドライパセリはなくてもいいです。レトルトカレーがあればもっとお手軽に作れます。
木綿豆腐(絹ごしでもOKです):300g
カレー:お好みの量
ピザ用チーズ(チーズならなんでもOKです):お好みの量
パセリ:適量
お米の代わりに豆腐を使い、余ったカレーがヘルシーに美味しく消費できます。ダイエット中の方にもぴったりですよ!
お皿にクッキングペーパーを敷き、その上に豆腐、さらにクッキングペーパーを乗せて、その上におもしとしてお皿を乗せます。
レンジで加熱します。(700W→1分:600W→1分20秒:500W→1分40秒)
豆腐を手で小さくちぎります。
豆腐の上にカレーとチーズをかけます。
トースターで750Wで5分、1000Wで2分焼きます。これで、余ったカレーでカレードリアの完成です。
豆腐はきちんと水切りができている方が美味しく出来上がるので、しっかり行ってください。それ以外はお豆腐の分量も適当で大丈夫で、何をかけても失敗の少ない簡単料理です。
米:カップ2*洗わない
スープ:カップ2+1/2*チキンスープの素を湯で溶いたもの
鶏もも肉:200g
しめじ:1パック
ズッキーニ(中):1本
バイマックルート:5~6本*なければ入れなくてよい
ミニトマト:8コ
にんにく(みじん切り):1かけ
グリーンカレーペースト:50g*堅いときは少量の水で溶いてから用いる
ピザ用チーズ:カップ2
ナムプラー:小さじ1/2
サラダ油
ピザ用チーズ:適量*ドリア用
タイカレーの定番、グリーンカレーから作る本格派のカレードリアです!
鶏肉は2cm角に切ります。しめじは石づきを取り小房に分けます。ズッキーニは1cm角に切ります。バイマックルートはせん切りにし、飾り用に少量別にしておきます。ミニトマトはヘタを取ります。
フライパンにサラダ油大さじ3、にんにく、カレーペーストを入れて、弱火でゆっくり温めながらいためます。
手順②のフライパンに米を入れて中火にし、2~3分間いため、鶏肉を加えて軽くいためます。スープを少しずつ加えて、弱火にして焦げないように混ぜながら14~15分間煮ます。八分どおり火が通ったらしめじ、ズッキーニ、バイマックルートを入れて、混ぜながらさらに3~4分間煮ます。チーズとナムプラーを加えてサッと混ぜ、味を調えます。最後にミニトマトを加えて混ぜて、火を止めます。
グラタン用の耐熱容器に手順③のグリーンカレーリゾットを盛り、ピザ用チーズをたっぷりのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで5分間くらい焼きます。これで、グリーンカレードリアの出来上がりです。
グリーンカレーリゾットを作る際、お米は透き通ってくるまで炒めてから次の手順に進んでください。
ご飯(茶碗多め一杯):200g前後
レトルトカレー:1個
とろけるチーズ:適量
レトルトカレーで作る簡単カレードリアです。ちょっとした一手間で贅沢な味わいになります。簡単にできるので、忙しい時にも最適なレシピですよ!
レトルトカレー湯煎して温めます。
レトルトカレーの袋のうち、少しだけカレーを残し、ご飯としっかり混ぜ合わせます。混ぜ合わせた後に、残ったカレーを上にかけてください。
とろけるチーズをまんべんなくのせて、オーブントースターに入れて、5分前後加熱します。これで時短カレードリアの出来上がりです。
パセリやバジルなどをふりかけて焼くとさらにいい香りのカレードリアになります。
カレードリアは美味しい!
いかがでしたか?いろいろなカレードリアのレシピを紹介しましたが、簡単に美味しく作れるものばかりです。皆さんもおうちでカレードリアを楽しんでくださいね!
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