おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
きゅうりを使ったレシピと聞くと、真っ先に思い浮かぶのがサラダや和え物などではないでしょうか。そんな定番の和え物レシピから、ちょっぴりアレンジしたオシャレなきゅうりの人気レシピまで紹介します!どれも簡単に作れて人気なので、今日から作れますよ。
実は、きゅうりには多くのβカロティンやカリウムなどが含まれています。
また、きゅうりはカロリーも少ないのでダイエット中の方も安心して食べられます。
他にもきゅうりには、カリウムを多く含んでいるのでむくみを取る食材としても知られています。
きゅうりは、体を冷やしてくれる作用もあるので暑い夏にはぴったりの食材ですね。
上記のサイトでは、きゅうりの栄養価や効能について詳しく書かれています。
ぜひ目を通してみてください。
さまざまな栄養が含まれているきゅうりを使ったレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
大人気!きゅうりのわさび漬け
お酒のおつまみにも合いそうな、人気のきゅうり漬けレシピです。
きゅうり1本
黒酢 20cc
わさびチューブ適量
砂糖小さじ2
きゅうりは軽く洗い、食べやすい大きさに切る。
ボウルに、黒酢、砂糖、わさびチューブを入れてよく混ぜる。
【1】のきゅうりを【2】の中に入れて、よく混ぜる。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
とっても簡単につくれるレシピですね。
お好みに合わせてわさびの量を調整すれば、お酒のおつまみにも合いそうなレシピですね!
大人気のわさび漬けレシピです。
子供に大人気!カニカマときゅうりのマヨネーズ和え
子供にも喜ばれる大人気のマヨネーズ和えレシピです!
きゅうり2本
カニカマ4本
塩小さじ1/2
マヨネーズ大さじ3
塩こしょう適量
きゅうりは軽く洗い、食べやすい大きさに切る。
カニカマはさいておく。
ボウルに【1】で切ったきゅうりを入れて、塩を一つまみ回し入れてよく混ぜる。
しばらく置いて、きゅうりから水が出てきたらザルにあげて水でよく塩を洗い流す。
ザルにあげて水気を切って置く。
ボウルに、マヨネーズ、塩コショウを入れてよく混ぜる。
【3】で作った調味料の中に、【2】のきゅうりを手でよく絞りながら入れる。
カニカマも一緒に入れてよく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
お好みに合わせて、カイワレ大根を入れても美味しくなりそうなレシピですね!
みんな大好きな、人気のマヨネーズ和えレシピです。
酢が苦手な人にも人気!きゅうりの酢の物
酢が苦手、酸っぱい物が苦手と言う人にも人気の、酢を控えた酢の物レシピです。
きゅうり2本
塩小さじ1
酢大さじ1
砂糖大さじ2
味噌小さじ1/2~1
きゅうりは軽く洗い、食べやすい大きさに切る。
ボウルに【1】で切ったきゅうりを入れて、塩を一つまみ回し入れてよく混ぜる。
しばらく置いて、きゅうりから水が出てきたらザルにあげて水でよく塩を洗い流す。
ザルにあげて水気を切って置く。
ボウルに、砂糖、酢、味噌を入れてよく混ぜる。
【3】で作った調味料の中に、【2】のきゅうりを手でよく絞りながら入れる。
よく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
とっても簡単なレシピですね。
これならば酢が苦手な人も安心して食べられる、人気の酢の物レシピですね!
きゅうりとオクラとトマトの人気のごま油和え
色鮮やかでキレイな胡麻和えレシピですね!
特別な日にも使えそうなオシャレな人気のレシピです。
きゅうり3本
オクラ5本
みょうが3個
ミニトマト10個
ごま油 大匙3
塩小さじ1/2
いりごま大匙3
醤油小さじ3
きゅうりとみょうが、ミニトマトは軽く洗い、食べやすい大きさに切る。
オクラは、茹でてから食べやすい大きさに切る。
ボウルに【1】で切ったきゅうりを入れて、塩を一つまみ回し入れてよく混ぜる。
しばらく置いて、きゅうりから水が出てきたらザルにあげて水でよく塩を洗い流す。
ザルにあげて水気を切って置く。
ボウルに、ごま油、いりごま、醤油を入れてよく混ぜる。
【3】で作った調味料の中に、【2】のきゅうりを手でよく絞りながら入れる。
トマト、オクラ、みょうがも一緒に入れてよく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
黄色いトマトを入れるとさらに色鮮やかになって、見ているだけで楽しい気分になるレシピですね!
大人気の胡麻和えレシピです。
たこときゅうりの人気の辛子酢みそ和え
おつまみにもなりそうなオシャレなレシピですね!
たこ50g
きゅうり1/2本
酢大さじ1
みそ大さじ1
砂糖小さじ1
辛子チューブ少々
きゅうりは軽く洗い、食べやすい大きさに切る。
たこも食べやすい大きさに切る。
ボウルに【1】で切ったきゅうりを入れて、塩を一つまみ回し入れてよく混ぜる。
しばらく置いて、きゅうりから水が出てきたらザルにあげて水でよく塩を洗い流す。
ザルにあげて水気を切って置く。
ボウルに、酢、味噌、砂糖、辛子チューブを入れてよく混ぜ合わせる。
【3】の調味料の入ったボウルに、きゅうりとタコを入れてよく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
食欲が出てくるレシピですね!
あっと言う間に作れるのに、オシャレなレシピです。
定番のきゅうりのレシピから、ちょっぴりアレンジしたおすすめの人気レシピまで紹介しました。
どれも簡単につくれるものばかりなので、おすすめです!
ぜひ、ご家庭で試してみてください。
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