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もも肉を使った、簡単で美味しいレシピを5つご紹介します!

安くて低カロリーで、たんぱく質豊富な鶏肉は人気の食材です。それだけに、鶏もも肉を使うレシピの数も膨大な数があります。旨みがたっぷりの鶏もも肉と一緒に煮込めば、他の食材も美味しくなっちゃいます。今回は、そんなもも肉を使うレシピをご紹介します。

鶏もも肉について

鶏肉はニワトリの肉で、体脂肪が少なくスポーツ選手にも人気の食材です。
宗教上のタブーにも触れにくく、多くの国で愛されています。世界各地に、鶏肉を使ったレシピが多数存在しています。

その中でも、特にもも肉は脂肪が多めな部位になります。引き締まった食感とコクのある味わいは、どんな食材とも相性が良いです。

今回は、そんな鶏もも肉を使って出来る簡単な料理を紹介します。
5つのレシピはどれも簡単なものなので、どうぞお試しくださいね。

もも肉の旨みを堪能できるレシピ1 玉ねぎともも肉のトロトロ煮

鶏もも肉レシピ1の材料

玉ねぎ・・・1個
鷄もも肉・・・1枚
サラダ油・・・適量
A醤油・・・大さじ3
Aお酒・・・大さじ4
青ネギ・・・好きなだけ

鶏もも肉レシピ1の作り方

1、玉ねぎを炒める

1、玉ねぎをザク切りにする。
2、油をひいたフライパンで、玉ねぎを炒める。

2、もも肉を焼く

1、玉ねぎを集めた上に、もも肉を乗せる(皮を下にする)。
2、弱火で12分、蒸し焼きにする。

3、玉ねぎを煮詰める

1、Aの材料を入れて、少し火を強めたら玉ねぎを煮る。
2、お肉の両面に焼き色を付ける。

4、完成

玉ねぎが煮詰まったら、お皿に盛り青ネギをかけて完成。

玉ねぎともも肉のトロトロ煮

最初に紹介するレシピは、醤油で簡単味付けのとろとろ煮です。
もも肉の弾力が心地よく、玉ねぎの甘さとの相性抜群!簡単に作れるので、お料理初心者にピッタリですね。好きな野菜を一緒に炒めてもGOODのレシピです。

もも肉の旨みを堪能できるレシピ2 マヨ照り焼き

鶏もも肉レシピ2の材料 2人分

鶏もも肉・・・1枚
細ねぎ・・・2本
A、マヨネーズ・・・大さじ1
A、醤油・・・大さじ1強
A、みりん・・・大さじ1
A、酒・・・大さじ1
薄力粉・・・適量
塩、胡椒・・・各少々

鶏もも肉レシピ2の作り方

1、材料の下ごしらえ

1、ねぎを小口切りにし、もも肉の脂肪を取る。一口大にカットし、塩コショウする。
2、鶏肉に薄力粉をつけておく。

2、焼く

油をひいたフライパンで、2の皮側から焼く。

3、煮詰める

Aを混ぜ、フライパンに入れて煮詰める。

4、完成

お皿に盛りつけて、ねぎをかけたら完成。

マヨ照り焼き

次に紹介するレシピはこちら!味付けのマヨネーズは、子供も喜ぶ一品にしてくれます。
とても簡単で、見た目も豪華!食べ応えもありますよ。残った分は、お弁当のおかずにしても良さそうですね。

もも肉の旨みを堪能できるレシピ3 もも肉と冬瓜の煮物

鶏もも肉レシピ3の材料 4人分

鶏もも骨付き(ぶつ切り)・・・500g
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
ねぎ・・・1本
とうがん・・・500g (正味)
水・・・2カップ
A 酒・・・大さじ2
A しょうゆ・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々

鶏もも肉レシピ3の作り方

1、下ごしらえ

1、冬瓜を、2cmのいちょう切りにする。鶏肉の脂肪を取り除いて塩コショウする。
2、ねぎを3cmにカット。

2、肉を焼く

ごま油をひいた鍋で、もも肉を焼く。出た油は、キッチンペーパーでふき取る。

3、冬瓜を煮る

アクを取ったら、Aとねぎを入れ、煮立たせる。

4、完成

弱火で30分くらい煮て、塩コショウして完成。

もも肉と冬瓜の煮物

冬瓜を使ったレシピで、煮込み時間はかかるものの、とても簡単に出来ますよ。
柔らかくなった冬瓜には、旨みがギュッと詰まって絶品です!
一度冷ますと、味が染み込んでより美味しくなりますよ。

もも肉の旨みを堪能できるレシピ4 トマトスープ

鶏もも肉レシピ4の材料 1人分

鶏もも肉・・・120g
キャベツ・・・2枚
トマト・・・1個
コンソメ(固形)・・・1/4個
塩・・・少々
胡椒・・・少々
オリーブ油・・・適量

鶏もも肉レシピ4の作り方

1、材料を切る

もも肉とトマトを1cmくらいの大きさにカットし、キャベツはざく切りにする。

2、肉を炒める

オリーブ油をひいた鍋で、もも肉を炒める。

3、煮込む

キャベツとトマト、水、コンソメを加えて、弱火で20分煮る。

4、完成

塩コショウして完成。

トマトスープ

4つ目に紹介するレシピは、あっさりとしたトマトスープが決め手!
こちらも、煮る時間が長いだけで作業手順はとても簡単なレシピですよ。
じっくり煮込むことで、野菜の甘さを堪能できるスープが出来上がります。
キャベツの芯も柔らかくて美味しくいただけます。

もも肉の旨みを堪能できるレシピ5 甘辛煮

鶏もも肉レシピ5の材料 2人分

じゃがいも・・・2個
鶏もも肉・・・大1/2枚
ねぎ・・・1/2本
だし汁・・・1と1/2カップ
A 砂糖・・・大さじ1と1/2
A 酒、しょうゆ・・・各大さじ2
A みりん・・・大さじ1

サラダ油

鶏もも肉レシピ5の作り方

1、材料を切る

1、皮をむいたジャガイモを一口大に切り、水にさらしてから水を切る。
2、ネギを3cmにカット。鶏肉は、油を取って一口大にカット。

2、焼く

1、油をひいたフライパンで、もも肉の皮を下にして焼き色を付ける。裏も焼く。
2、ネギも入れて焼き色をつけたら、ジャガイモを入れて炒める。

3、煮込む

だし汁を入れたら強火で煮立たせ中火に変える。Aを入れたら落とし蓋をして煮る。
煮汁が1/3くらいに減ったら、蓋を取り中火にして煮詰めて煮汁をなくす。

4、完成

甘辛煮

最後に紹介するレシピも、とても簡単です。
ジャガイモともも肉の相性が抜群で、ご飯が進む一品ですよ。
甘くなったネギも、とても美味しいです。甘辛い味付けは、子供も喜びそう。

もも肉の旨みを堪能できるレシピ まとめ

もも肉を使った、簡単レシピを5つ紹介しましたがいかがでしたか。
鶏肉は合わせる食材を選ばないので、
気軽に料理に利用できますね。
みなさんも、是非挑戦してみてください。

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