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良質なタンパク質が豊富!豆腐の美味しいヘルシーレシピ5選

大豆による植物性タンパク質がたっぷり含まれた、豆腐。豆腐のタンパク質は、コレステロールを下げるなどの健康効果が期待される人気の食品です。ダイエットの頼もしい味方であるお豆腐の、美味しくヘルシーな人気レシピをご紹介します。是非今晩のレシピに加えてみてくださいね。

さっぱりと美味しい豆腐料理が食べたい!

暑い夏にも美味しく食べられる、豆腐を使った人気レシピをご紹介していきます!
あなたのお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。

豆腐のヘルシーレシピ①:揚げ玉冷や奴 ピリ辛ねぎだれ レシピ

材料(1人分)

豆腐1/2丁
かいわれ1/2パック
揚げ玉適量
たれ(ねぎみじん切り:1/3本分、しょうゆ:大さじ3、酢:大さじ1、きび砂糖:小さじ2、ラー油:小さじ1/2)

①材料の下準備

豆腐: 軽く水切りしておく。
かいわれ: 半分に切る。
たれの材料: 合わせておく。

②材料の盛りつけ

器に全ての材料を盛りつけていく。
豆腐、かいわれ、揚げ玉の順番でのせ、最後に合わせた「たれ」をかけていただく。

豆腐のヘルシーレシピ完成!

冷や奴のグレードアップレシピ!

いつもの切るだけ冷や奴に、薬味のかいわれをのせてグレードアップしたレシピです。
シャキッとしたかいわれの瑞々しさと、特製の合わせダレを味わいましょう。
材料を用意してのせるだけの簡単なレシピです。

豆腐のヘルシーレシピ②:お洒落グラス豆腐 レシピ

材料(2人分)

おぼろ豆腐220g
ミョウガ1個
大葉3枚
いくら小さじ2〜3
レモン(飾り)適量
だし醤油 お好みで

①豆腐を盛る

おぼろ豆腐をスプーンですくい、グラスに入れる。

②薬味をのせていく

千切りにしたミョウガ、大葉、いくらをのせる。
豆腐のヘルシーレシピ完成!

夏にぴったりなグラス盛りレシピ

おぼろ豆腐とは、通常の豆腐よりもきめ細かくなめらかな食感の豆腐。
グラスに入れて涼しげに薬味といくらを飾れば、夏にぴったりな見た目のレシピが完成です!

豆腐のヘルシーレシピ③:豆腐のゴマ和え レシピ

材料(4人分)

木綿豆腐1丁
小麦粉大さじ3
サラダ油大さじ4
<和え衣>
すり白ゴマ大さじ3
酒小さじ2
砂糖大さじ1
白みそ大さじ1
しょうゆ小さじ2

①豆腐の水切りをする

【下準備】
<和え衣>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
豆腐の水切りを、以下の手順通りにする。

<豆腐の水切り>
豆腐は1.5cm角に切って耐熱容器に入れる。
600Wの電子レンジでラップをかけずに2~3分加熱。水気が出てくるので、ザルに上げてよく水気をきる。

②豆腐に焼き色をつける

水切りをした豆腐に、小麦粉を薄くからめる。
サラダ油をフライパンに入れて中火で熱し、豆腐に焼き色がつくまで焼いていく。

③豆腐に味をからめる

あらかじめ混ぜておいた和え衣のボウルに、焼き目をつけた豆腐を入れる。
全体を良く和えたら器に盛る。
豆腐のヘルシーレシピ完成!

ゴマ香る美味しいヘルシーレシピ

ゴマが香り高い、豆腐のヘルシーレシピです。
最初の下準備でしっかりと豆腐の水気を切っておくと、ごまだれと絡めた時に水っぽくならずに出来ますよ。
豆腐の水切りは他のレシピでも出てきますので、しっかり覚えておきましょう!

豆腐のヘルシーレシピ④:揚げ出し豚豆腐 わさび添え レシピ

材料(8個分)

豚バラ肉120g
木綿豆腐1丁
大葉8枚
S&B本生きざみわさび適量
片栗粉適量
塩、胡椒各少々
☆出し汁150ml
☆醤油大さじ1/2
☆みりん大さじ1
☆塩一つまみ

①材料の下準備をする

【下準備】
豆腐:水切りし8等分に切る。
豚バラ肉:オモテウラをラップではさみ、麺棒で広げ、8等分にする。

②豆腐に大葉を巻く

ひとつひとつの豆腐に大葉を巻いていく。

③豆腐を焼いて味をからめる

②に豚バラ肉を巻き、塩胡椒と片栗粉をふりかける。
フライパンを中火にかけ、油を加えて肉を転がしながら火が通るまで焼いていく。
☆印を合わせて小鍋で軽く沸騰させる。

豆腐のヘルシーレシピ手順④

肉が焼けたら器に盛り、上から出し汁をかける。
食べる時はわさびをたっぷりつけて頂く。
豆腐のヘルシーレシピ完成!

ピリリときいたわさびがアクセント

豆腐に豚肉を巻くという、新発想のレシピです。
大葉の薬味と、ピリリときいたわさびがアクセントの大人の味です。
お酒のアテにも合いそうなレシピですね!

豆腐のヘルシーレシピ⑤:枝豆と豆腐のスープ レシピ

材料(2人分)

材料(2人分)
枝豆(さやつきで) 150g
絹ごし豆腐 25g
牛乳 4/5カップ
洋風スープの素(あればチキン) 1/2個
パセリのみじん切り 適宜
塩 こしょう

①材料の下準備をする

【下準備】
枝豆:塩ゆでしてさやから取り出し、豆をとりだして75g用意する。牛乳とスープの素を砕いて入れ耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分加熱。

②スープを作る

ミキサーに枝豆、豆腐、残りの牛乳、スープ、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れる。
15秒ほどミキサーで全体をよく混ぜ合わせる。
混ざったら冷蔵庫でよく冷やし、器に盛って仕上げにパセリを散らす。

つなぎの豆腐がなめらかさの秘密

レンジとミキサーがあれば簡単に出来る、豆腐と枝豆の冷製スープのレシピです。
枝豆だけだと口当たりがボソボソしてしまいますが、豆腐を入れることでなめらかになります。

美味しくヘルシーな豆腐料理を味わおう!

いかがでしたか?
豆腐は調理方法や合わせる食材も様々工夫できて、ヘルシー美味しい万能食材です。
ここでご紹介したレシピを参考に、是非色々な豆腐料理を作ってみて下さいね!

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