2016/07/31
kabumama
「無水鍋」って知っていますか?素材のうまみ、栄養を逃がさない調理法ができる、万能鍋です。煮る、蒸す、焼くなど、いろいろな調理のレシピに使えます。おすすめの無水鍋ブランドも紹介します!便利な無水鍋を使ってできる、いろいろな調理法のレシピをまとめました。
無水鍋は、蓋と本体がピッタリついたデザインの鍋です。
ピッタリくっついているので、気密性が高く、中身を均一に加熱できる、という特徴があります。
蒸気が逃げていかないので、野菜やお肉の旨み、水分を逃がさない作り方ができます!
無水鍋は、蒸す、焼く、煮る、など、いろいろな調理法のレシピに使える万能な鍋です。
また、お米を炊くのにもおすすめの鍋なんです。とても美味しく炊けますよ!
無水鍋を使って、素材本来のうまみたっぷりのレシピに挑戦してみませんか?
その名の通り、無水鍋の老舗ブランドです。飽きの来ないシンプルなデザインが魅力的ですね。
とても丈夫なので、母から娘に、世代を超えて使い続けられます。
数々のデザイン賞を受賞している、洗練されたデザインです。
おしゃれなデザインが特徴のVERMICULAR。実は日本生まれのブランドなんです。
いろいろな種類と色があり、選ぶのも迷ってしまいそうですね。
可愛いデザインなので、鍋のまま食卓に出したいレシピにも良さそうです。
シンプルな黒以外にも、こんなに可愛いピンクの無水鍋も。
他にもパステルカラーが揃っていて可愛いですね!
無水鍋でポトフを作るレシピです。
野菜とベーコンの旨みが、無水鍋の気密性の効果で、しっかり引き出せるレシピです。
味付けは塩コショウのみ、というシンプルなレシピですが、これだけで十分な美味しさです!
材料(4人分)
ベーコン(大きめの拍子切り) 300g
ソーセージ 8本
玉ねぎ(荒みじん) 大3個
キャベツ(芯ごと4等分のくし切り) 1/4個
じゃがいも(皮つき) 小8個
にんじん(くし切り) 1本
大根(くし切り) 1/2本
マッシュルーム 8個
塩・こしょう各 小さじ1/2
粒こしょう(黒・白・ピンク) 適宜
ローリエ 1枚
野菜はあらかじめ切って準備しておきます。
じゃがいもは、皮つきのままにしたほうが、スープを吸いすぎてしまうことを防げます。
無水鍋の底に、あらみじん切りにしたため玉ねぎを敷き詰めましょう。
玉ねぎの上に、他の野菜とベーコン、ソーセージを入れます。
香りづけのローリエと、調味料も加えます。
蓋をして、50分ほど弱火で煮ます。
野菜から水分が出るので、ここでは水を加えません。
スープが多めのほうが良い場合は、具材の9分目になるくらいまで
水を足して、さらに10分煮ます。
味見して足りなければ、分量外の塩コショウで整えて完成です。
シンプルなレシピだからこそ、野菜の美味しさが引き立ちます。
最初に水分は加えず、野菜の水分だけで煮るので、優しい野菜の甘さが
味わえるスープレシピです。寒い日はおすすめですね!
無水鍋でパンが焼けるレシピです!
無水鍋は高温調理が出来るので、オーブン代わりにも使えます。
材料
強力粉 500g
お湯(35~38℃) 330cc
マーガリン 50g
A
ドライイースト 小さじ2
砂糖 30g
スキムミルク 30g
塩 小さじ1・1/2
【1】生地を作る
Aのドライイースト、砂糖、スキムミルク、塩を無水鍋に入れます。
お湯を入れて、Aを溶かします。強力粉を入れて、まとまるように混ぜます。
混ざったらマーガリンを入れてこねましょう。
いったん鍋から取り出して、生地をこねます。押しつけるようにして、しっかりこねましょう。
こねたら、丸くかたまりにします。
【3】一次発酵
鍋に生地を戻して、蓋をします。約1時間~1時間半、発酵させます。
生地が2倍くらいに膨らみます。
【4】生地をまとめる
生地を切り分けて、丸い形にします。ラップをして、10分おいておきます。
【5】二次発酵
鍋に丸くした生地を並べたら、蓋をして40分発酵させます。
最初は隙間がありますが、発酵すると鍋いっぱいに生地が広がります。
【6】弱火で焼く
そのまま火にかけて、極弱火で15分加熱します。
【7】鍋をひっくり返して焼く
鍋をひっくり返します。無水鍋が熱くなっているので火傷に注意しましょう。
さらに極弱火で10分加熱します。
【8】火を止めて蒸らす
無水鍋を元に戻します。火を止めて、10分蒸らしたら、
蓋を開けて、さらに10分したら取り出して完成です!
オーブンを使わずにパンができるなんて、驚きですね!
生地さえ作れれば、焼き時間は短時間で焼けるレシピです。
直焼きのパンは、ふわふわしっとりでおすすめです。
くるみを生地に入れるレシピや、レーズンを入れたレシピなど、
色々なアレンジレシピも良いですね!
無水鍋で作る、手羽元の照り煮レシピです。
水を使わないので、鶏の旨みを凝縮できるレシピです。
材 料(4-5人分)
鶏手羽元 1kg
酒 2カップ
生姜 2片
長ネギの青い部分(無くて小葱5本) 10㎝以上
減塩昆布しょう油、みりん 各50cc
無水鍋に手羽元、生姜、ネギを入れます。
手羽元の半分くらいまでお酒を入れて、火にかけます。
煮立ってきたら、落とし蓋をします。
弱火で煮込み、時々手羽元を動かして火がまんべんなく通るようにしましょう。
アクや油を取り除きます。
酒が三分の一に減ったら、醤油、みりんを加えます。
火を中火にして、照りが出るまで煮ます。焦げないように煮詰めて出来上がりです!
無水鍋を使って、手羽元を柔らかく煮ることができるレシピです。
甘辛い味付けで、ご飯が進みそうですね。
手羽元の代わりに、鶏もも肉を使うレシピもおすすめです。
無水鍋で、焼き芋が作れるレシピです。
電子レンジで加熱するより、さつまいもの甘みが増します!
材料
さつまいも 適量
無水鍋にクッキングシートを敷きます。
さつまいもは洗って、水がついたままクッキングシートに並べます。
蓋をして、弱火で加熱します。
20分から30分したら、さつまいもをひっくり返し、さらに加熱します。
1時間したら蓋を開けてみましょう。皮に皺が寄って、皮と中身の間に空洞があれば完成です!
自宅で焼き芋ができる、さつまいも好きには嬉しいレシピです。
茹でたり、電子レンジで調理するより、さつまいもの甘みが引き出せておすすめです。
このままで十分美味しそうですが、バターを添えたレシピも良さそうですね!
以上、無水鍋を使うレシピを紹介しました。
素材の水分だけで調理できる無水鍋レシピは、素材の旨みと栄養を引き出してくれます!
ぜひお試しください。
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