おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
合いびき肉といえば、ハンバーグにロールキャベツ・・・実はおもてなし料理にもピッタリなレシピがあるのです。固めて調理しても、パラパラ状態でも美味しい合いびき肉の特性を活かして、あなたもおもてなしレシピにチャレンジしてみませんか?
合いびき肉を活用したレシピです。食べ応えがあって、どんな形にも成形できる食材。どうぞご覧ください。
合いびき肉 200g
にんにく 1カケ
パセリ 大さじ2
卵 1/2個
セージ(粉末) 小さじ1/2
パン粉 1/4カップ
塩 コショウ 少々
にんにくをみじん切りにします。
ボールにひき肉、①のにんにく、パセリ、卵、セージ、パン粉、塩、コショウを入てよく捏ねます。
まとまったら、ラップをその上にのせ空気を遮断して冷蔵庫で10分ほど落ち着かせます。
30gづつ俵状にして串を打ちます。
ガスグリルで焼き目をつけながら、10分から15分焼いたら完成です。
肉の持ち味を活かしたこの料理は、たくさんのパセリと香辛料のセージを加えることがポイントです。
合いびき肉 400g
たまねぎ 1/2個(100g)
卵 (小)1個
香菜 適宜
塩 小さじ3/4~1
コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
かたくり粉 大さじ1
※かたくり粉は同量の水で溶かしておきます。
ごま油 少々
トマトケチャップ 大さじ3~3と1/2
酢 大さじ3~3と1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
水 カップ1
ボウルにひき肉、卵、塩、コショウ(少々)を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
小麦粉を加えて混ぜ、続いて3~4㎜角のみじん切りにしたたまねぎを加えて軽く混ぜます。
手にサラダ油少々をつけ、12~15等分にして丸めます。
たっぷりの揚げ油を180℃に熱し、数コずつ入れます。全体がこんがり色づくまで約3分間揚げ、油をよくきります。網にのせ、余熱で火を通すと外側はカリッと、中はふんわりと仕上がります。
深めのフライパンか鍋に〈甘酢あん〉の材料を入れ、強火にかけます。煮立ったら水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。肉だんごを加えて甘酢あんをよくからめ、火を止めたらごま油を回し入れます。
器に盛り、好みで香菜を添えれば完成です。
揚げすぎると堅くなるので、色づいたら引き上げてください。余熱で火を通すと色よく、美味しく仕上がります。
合いびき肉 500g
にんじん 3分の1本(みじん切り)
たまねぎ 中 半分(みじん切り)
ピーマン 1個(みじん切り )
コーン 100CC
卵 1個
パン粉 100CC
マヨネーズ 大2
塩 コショウ 少々
茹で卵 3個
●たまねぎ すりおろし 1/2個分
●ウスターソース 50CC
●ケチャップ 50CC
●水 25CC
●砂糖 大2
合いびき肉を粘り気が出るまでよく捏ねます。●印とゆで卵以外を全部加えよく混ぜ合わせのす。
よく捏ねたらパウンド型に1センチくらい敷き詰め、その上にゆで卵を並べます。
残りの種を空気をしっかり抜きながら詰めます。
200℃に予熱したオーブンで50分焼きます。竹串などで刺してみて濁った肉汁が出てこなければ焼きあがりです。
焼いているあいだにソースを作ります。●印をフライパンでとろみが出るまで煮詰めれば出来上がりです。
挽き肉を捏ねる時に粘り気が出るまで捏ねて下さい。パウンド型に詰めるとき、空気を抜きながら詰めるのがポイントです。
にんにく 5かけら
オリーブ油 大さじ3
ニンジン 中1本
玉ネギ 中1個
合いびき肉 300g
ワインか料理酒 50ml
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ2
小麦粉 大さじ2
トマト水煮缶 1缶:400g(固形量260g)
水 少々(トマト缶をすすぐため)
ひよこ豆(水煮) 300g
ローレル 3枚
コンソメ 3個
塩、コショウ 適量
トマトケチャップ 大さじ1未満
多めのオリーブ油の中につぶしたニンニクを入れて火を付け、弱火で油に香りを移します。
ニンニクが柔らかくなってきたら、小さめのさいの目切りにしたニンジンを入れて弱火で炒め煮にします。ニンジンがある程度柔らかくなったら、玉ネギのさいの目切りを加えて炒めます。
合いびき肉を入れて中火で混ぜながら炒めます。
クミンパウダーとコリアンダーパウダーを入れて香りが立つまで炒め、ワインまたは酒を入れます。
とろみ付け用の小麦粉を振り入れて、粉臭くならないように、しっかりと炒めます。
トマト缶を入れたら、酸味を消すためにしっかりと炒めます。
ローレルとコンソメを入れ、コンソメが溶けたらひよこ豆を入れます。
弱火で焦がさないように注意しながら10~15分間煮込むととろみが付いてきます。塩、コショウで味を調えます。
合いびき肉はパラパラになるようよく炒めて下さい。ひよこ豆の代わりに大豆の水煮などでもけっこうです。
合いびき肉150g
玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
ニンニク(みじん切り)1/2片分
シメジ1/2パック
トマト(小)1個
ナス1~2本
バジル(生)4~6枚
タイム(ドライ)小さじ1
ピザ用チーズ50g
顆粒スープの素 小さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1.5
小麦粉 小さじ2~3
塩、コショウ 少々
ケャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
塩、コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1.5
玉ネギはみじん切り、ニンジンは皮をむき、粗くすりおろします。シメジは石づきを切り落としてみじん切りに、トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにします。
ナスはヘタを切り落とし、縦幅2~3mmに切る。分量外の塩水に放ってアクを抜き、水気をきっておきます。バジルは食べやすい大きさにちぎります。
ソースの材料を混ぜ合わせておきます。オーブンを200℃に予熱しておきます。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、シメジを加えてさらに炒め、冷ましておきます。
ボウルに合いびき肉、ニンジン、①、調味料の材料を加え、よく混ぜます。
耐熱容器にナスの1/3量を敷き、1/3量のトマト、半量のバジル、タイムをのせて塩、コショウ、小麦粉を振り、②の半量を広げます。
同じ要領であと二回繰り返します。
上から軽く押さえ、残りのトマトをのせ、ピザ用チーズを散らします。200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いてソースを添えます。
ボリュームたっぷり。見た目も豪華で、おもてなし料理にもいいですね。
安くて経済的な食材の合いびき肉。でもいつもハンバーグやロールキャベツでは・・・という方におすすめのレシピをまとめてみました。ぜひお試しください。
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