2016/04/24
nium
鶏肉の旨みが、野菜と調和して見事な鍋料理となる「鳥鍋」。家族や友人で、一つの鍋を囲んでワイワイ楽しく食事が出来るということで、人気のメニューです。鳥鍋のレシピはたくさん有りますが、今回は簡単に出来るレシピから5つを選んでご紹介します。
鍋に材料を入れて煮るだけの、簡単料理「鳥鍋」。
そんなに簡単なのに、美味しさは極上です!
ヘルシーな鳥肉と、食物繊維豊富な野菜の組み合わせは最強。
ダイエット中にもおすすめですよ。
白菜・・・1/4玉
えのき・しめじ・えりんぎ・・・適宜
もやし・・・1/2袋
餅・・・2個
絹ごし豆腐・・・1丁
鶏肉・・・300g位
水・・・1200cc
昆布・・・3×5位
鶏がらスープの素・・・小2
塩・・・小3
酒・みりん・・・各大1
3人分
鶏もも肉・・・500g
白菜・・・1/4個
キャベツ・・・5~6枚
木綿豆腐・・・1丁(450g)
油揚げ・・・1枚(5cm×20cmくらい)
板こんにゃく・・・250g
酒粕・・・ 5cm玉が出来るくらい
味噌・・・大さじ4
昆布・・・5cm×10cmを2枚
水・・・1000ml
熱湯・・・お玉2杯
以下、お好みでどうぞ
柚子の皮、柚子胡椒、一味唐辛子など・・・適宜
大根、にんじん、ネギなど・・・適宜
さっぱりと、塩味でいただく鳥鍋です。
鳥の旨みと野菜の甘さで、塩味で充分な美味しさが楽しめます!
鍋を囲んで、みんなが笑顔になれるレシピです。
人が集まった時にピッタリですね。
3人分
鶏もも肉・・・500g
白菜・・・1/4個
キャベツ・・・5~6枚
木綿豆腐・・・1丁(450g)
油揚げ・・・1枚(5cm×20cmくらい)
板こんにゃく・・・250g
酒粕・・・5cm玉が出来るくらい
味噌・・・大さじ4
昆布・・・5cm×10cmを2枚
水・・・1000ml
熱湯・・・お玉2杯ぐらい
柚子の皮、柚子胡椒、一味唐辛子など・・・適宜
大根、にんじん、ネギなど・・・適宜
1、肉を食べやすい大きさに切る。白菜をざく切りに、こんにゃくと豆腐を手でちぎる。
2、水を入れた鍋に昆布をつけておき、鍋を中火にかけたら肉、白菜、こんにゃくを入れる。
3、鳥肉の周りが白っぽくなったら、酒粕と味噌を熱湯を混ぜたものを鍋に入れる。
4、豆腐と油揚げを加えて、弱めの中火で15分煮る。
5、キャベツを入れて火を通し、少し歯ごたえがある程度で完成。
こちらは、酒粕を使ったレシピです。
味噌の風味も加わり、ヘルシーだけど食べ応えのある鍋になります。
柚子や唐辛子を入れると、少し違った味わいになりますよ。
他にもいろいろな野菜が、酒粕に合います。
4人分
鶏もも肉・・・2枚 (1枚=250g)
だいこん・・・1/3本 (1本=1000g 10cm=300g)
にんじん・・・1本 (1本=150g)
生しいたけ・・・8枚 (1袋=70g 1枚=10g)
みずな・・・1/2わ (1わ=150g)
A
だし汁または水・・・4カップ
西京味噌・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
牛乳・・・2カップ
1、鳥肉を一口大にカットする。人参と大根は、皮をむいて乱切りにして下茹でをしておく。
2、しいたけの石づきを取り、半分にカット。水菜を5cmに切っておく。
3、Aと鳥肉を入れた鍋を中火にかける。煮立たせてアクを取り、弱火で5分くらい煮る。
4、人参と大根、牛乳を入れたらまた中火にして、煮立ちそうになったら弱火で10分煮る。
5、しいたけ、水菜を加えて煮たら出来上がり。
こちらのレシピは、奈良県の郷土料理です。
牛乳が入り、見た目にも味わい的にも優しい料理。
クリーミーな鍋を囲んで、体の芯から温まってくださいね。
鶏もも・・・200g
生姜・・・2片
ごま油・・・少々
酒・・・大2
昆布・・・1枚
白菜・・・適量
えのき・・・適量
エリンギ・・・適量
ネギ・・・1/2本
1、肉に、すった生姜と塩を揉みこむ。
2、ごま油をひいた土鍋で、1を炒める。
3、昆布だしを入れて、千切りの生姜と一緒に15分煮る。
4、お好みの野菜を刻んだら、鍋に入れていく。
5、塩をふり、味をととのえたら出来上がり。
生姜の風味が効いて、ちょっと大人の味の鳥鍋レシピです。
生姜の効果で、体の芯からポカポカしてきますよ。
旨みがたっぷり出ていますから、味は塩味だけでバッチリです!
鶏もも肉・・・300g
大根 ・・・1/4本
ねぎ・・・1本
白菜・・・3〜4枚
しめじ ・・・1パック
油揚げ・・・2枚
鶏ガラスープの素 ・・・小さじ1
白練ごま・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・1/4カップ
白すりごま・・・適量
七味唐辛子・・・適量
1、大根はいちょう切り、ねぎは斜め切り、白菜はざく切りにし、食べやすい大きさにしておく。
2、しめじを子房にわけ、油揚げは1cmの幅にカット。鳥肉を一口大にカットしておく。
3、鍋でお湯を煮立たせ、スープの素で味をつける。練りごまを入れたら、泡だて器で混ぜる。
4、しょうゆ、酒を加える。
5、鳥肉、大根、ねぎ、白菜、油揚げ、しめじを煮る。
6、柔らかくなったら、すりごまや唐辛子をふって完成。
あっさりした鍋も良いですが、たまには練りごまを使ってコクの強いお味はいかがですか。
鳥肉から出る旨みとゴマの香りが、とても相性良く絶品です!
煮汁には美味しさがタップリ含まれていますから、
是非、うどんや雑炊で〆てくださいね。
鳥鍋のレシピを5つご紹介しましたが、いかがでしたか?
塩味であっさりいただくだけでも、とても美味しい鳥鍋は
アレンジ次第で全く違う味わいが楽しめますよ。
ご紹介したレシピに気になるものがあったら、
是非お試しくださいね。
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