おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/07/13 更新
切り干し大根と聞くと煮物レシピが思い浮かびますが、実は煮物だけでなく、冷たいおかずとして食べることも出来るんです。びっくりですね!この切り干し大根サラダが、今とっても話題になっています。様々な切り干し大根サラダのレシピを紹介致しますので、試してみてください!
ツナを使った切り干し大根サラダ
子供も喜ぶレシピですね!
食欲が増しますね。
切り干し大根 1袋
キュウリ1/2本
ツナ缶1缶
マヨネーズ
塩、
胡椒
醤油
①切り干し大根は、軽く洗い水で戻しておく。
やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。
鍋にお湯を沸かして、茹でたらザルにあげて、手で絞り水気を切る。
②きゅうりは輪切りにして、ボウルに入れて塩を少々入れてよく混ぜる。
水で洗い流して、ザルにあげて手で絞り、水気を切る。
③ツナ缶は汁をとっておく。
④別のボウルに、マヨネーズ、塩、コショウ、醤油を入れてよく混ぜる。
⑤きゅうり、切り干し大根、ツナを入れて、さらによく混ぜる。
⑥器に盛ったら出来上がり!
お好みに合わせてマヨネーズの量を調整してみてください。
子供も喜んで食べてくれるレシピですね!
また、カイワレ大根などをトッピングしても美味しくなりますね。
キャベツとマンゴーの切り干し大根サラダ
意外なマンゴーを使ったレシピですが、お味の方はいかがでしょうか?
切干大根1袋
キャベツ1/6
ドライマンゴー少々
オリーブオイル 大1
酢大2
塩少々
コショウ 少々
①切り干し大根は、軽く洗い水で戻しておく。
やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。キャベツも食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら切り干し大根とキャベツを入れる。
茹であがったらザルにあげて、手で絞り水気を切る。
③ドライマンゴーは食べやすい大きさに切る。
④ボウルにオリーブオイル、酢、塩コショウを入れてよく混ぜる。
⑤ドライマンゴー、切り干し大根、キャベツを入れてよく混ぜる。
⑥器に盛ったら出来上がり!
マンゴーの入った切り干し大根サラダは初めてでしたが、意外にも美味しいレシピですね!
いつものおかずをちょっぴりアレンジしたオシャレなレシピです。
特別な日にも使えそうなレシピですね!
胡瓜とスナップえんどうの切り干し大根サラダ
簡単に作れてとっても美味しいので、忙しい日にもぴったりのレシピです。
切り干し大根1袋
胡瓜1本
スナップえんどう15個
醤油大1
酢大1
砂糖小1
ごま油 大1
すりごま少々
塩少々
①切り干し大根は、軽く洗い水で戻しておく。
やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら切り干し大根を入れる。
茹であがったらザルにあげて、手で絞り水気を切る。
③きゅうりは輪切りにして、ボウルに入れて塩を少々入れてよく混ぜる。
水で洗い流して、ザルにあげて手で絞り、水気を切る。
④スナップえんどうは、お湯に塩を入れてさっと茹でたら冷水でよく冷ます。
その後、食べやすい大きさに切る。
⑤ボウルに、醤油、酢、砂糖、ゴマ油、すりごまを入れてよく混ぜる。
⑥切り干し大根、きゅうり、スナップえんどうを入れてよく混ぜる。
⑦器に盛ったら出来上がり!
スナップえんどうと切り干し大根の相性も良く、とっても美味しい切り干し大根サラダになりますね!
子供にも喜ばれるレシピですね。
ヨーグルトとカレー風味の切り干し大根サラダ
ヨーグルトとカレー粉の切り干し大根サラダなんて、意外すぎるレシピですがお味の方はいかがでしょうか?
切干大根1袋
ヨーグルト(無糖プレーン)200g
カレー粉 少々
レモン汁大さじ1
マヨネーズ大さじ1
①切り干し大根は、軽く洗い水で戻しておく。
やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。キャベツも食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら切り干し大根とキャベツを入れる。
茹であがったらザルにあげて、手で絞り水気を切る。
③ボウルにヨーグルト、カレー粉、レモン汁、マヨネーズを入れたらよく混ぜる。
④切り干し大根を入れて、さらによく混ぜる。
⑤器に盛ったら出来上がり!
ヨーグルトを使った切り干し大根サラダなんて初めてでしたが、カレー粉が入ることによって風味が増して味も美味しくなりますね!
食欲が増すレシピです。
豆を使った切り干し大根サラダ
具だくさんでとっても美味しそうなサラダレシピですね!
切り干し大根1袋
きゅうり2本
人参1/2本
ハム1パック
ミックスビーンズ1袋
枝豆、大豆、コーンなどのお好みの豆 適量
青じそお好み
しょう油大3
ごま油 大3
レモン汁大2
砂糖大2
マヨネーズ大3
①切り干し大根は、軽く洗い水で戻しておく。
やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。人参は千切りにする。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら切り干し大根と人参を入れる。
茹であがったらザルにあげて、手で絞り水気を切る。
③きゅうりは輪切りにして、ボウルに入れて塩を少々入れてよく混ぜる。
水で洗い流して、ザルにあげて手で絞り、水気を切る。
④ハムは千切りにする。
⑤鍋にお湯を沸かして、豆類を軽く茹でる。
⑥ボウルに、しょうゆ、ごま油、レモン汁、砂糖、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
⑦切り干し大根、きゅうり、ハム、人参、ミックスビーンズ、豆類、青じそを入れてさらによく混ぜる。
⑧器に盛ったら出来上がり!
見た目も色鮮やかで様々な種類の材料を使った、とっても美味しそうなサラダレシピです!
特別な日にも使えそうなレシピですね。
切り干し大根サラダと聞いてもどんなものかイメージがつきませんでしたが、どれも美味しそうなレシピばかりでしたね!
子供に喜ばれるレシピから、意外なものを使ったびっくりするようなレシピまで実に様々なものがありました。
ぜひ、ご家庭で試してみてください。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局