2016/04/24
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食物繊維が豊富で、甘くて美味しいさつまいも。子供のおやつ作りにピッタリですね。便秘に悩む女性達にも人気の食材です。そんなさつまいもを使ったレシピって、本当にたくさんあります。今回は、人気の食材さつまいもの簡単レシピを集めてみました!
さつまいもについて、少し触れておきますね。
さつまいもというのは、ヒルガオ科サツマイモ属の植物で、
肥大した根の部分を言います。
豊富なでんぷんが特徴で、ビタミンCや食物繊維にもたっぷり!
さつまいものビタミンCは、加熱しても壊れにくいそうです。
さつまいもの花
そんなさつまいもは、60℃くらいで長い時間熱を加えると、酵素の働きによって
甘味が増してきます。
さつまいもには、天ぷらや大学芋、栗きんとん、など、いろいろなレシピがありますよ。
さあ、人気のさつまいもを使って、簡単に出来るレシピをご紹介します!
2人分
豚ロース・・・適量
さつまいも・・・中2個
なす・・・2個
A
水・・・200cc
砂糖・・・大2.5〜3
醤油・・・大1.5
みりん・・・大1.5
顆粒ダシ・・・大1.5
1、肉とさつまいもと茄子を食べやすい大きさにカット。さつまいもとナスは水にさらす。
2、Aの材料を混ぜ、鍋で煮詰める。弱火で!沸騰したらさつまいもとナスを入れる。
3、味が染みるまで、中火で10分程度煮る。
4、肉を入れ、火が通ったら火を止める。
5、蓋をして、味を染み込ませて完成。
最初に紹介したこちらのレシピでは、さつまいもが立派なおかずに!
野菜と肉で、バランスも良いですね。
甘めの味付けなので、子供も喜びそうですね。
4人分
さつまいも(皮をむいておく)・・・400g
片栗粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ半分
水・・・適量
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
バター・・・10g
サラダ油・・・大さじ1
1、さつまいもを茹でたり蒸かして、柔らかくして潰す。
2、塩と片栗粉を混ぜ、水を少しずついれて耳たぶくらいの柔らかさにする。
3、小判型にして、ゴマをかける。
4、フライパンで、中火にかける。両面を焼いたら取りだす。
5、フライパンに、みりん、砂糖、醤油を入れて軽く煮詰める。
6、4をフライパンに戻して中火にかけ、たれを絡めて完成!
片栗粉を混ぜることで、まるでお餅のような食感になりますよ!
サツマイモの甘さとゴマの香ばしさ、バターの香りが最高の相性。
ついつい食べ過ぎちゃいそうな、絶品おやつです。
4人分
さつまいも・・・2本
砂糖・・・60g
塩・・・小さじ1/4
1、輪切りにしたさつまいもを、10分くらい水にさらす。
2、鍋でさつまいもを茹でる。水の量はひたひたに。茹ったら湯を捨て、潰す。
3、2を弱い中火にかけて、砂糖と塩を加える。かき混ぜながら、水分を減らす。
4、型に入れて、冷蔵庫で1~2時間くらい冷したら完成!
素朴な甘さで人気のいもようかんが、とっても簡単に作れちゃいますよ。
面倒な作業はなく、最低限の手順で出来ちゃいます。
道具も殆ど使わないので、後片付けも楽ちん。
一人分、約206kcalです。
2人分
無調整豆乳・・・150
さつまいも・・・1本
はちみつ・・・大さじ1
ゼラチン・・・1袋
ヨーグルト・・・適量
キュウイ・・・1つ
グレープフルーツ・・・1つ
1、さつまいもを小さくカットし、茹でるかチンして柔らかくする。
2、豆乳とさつまいもを鍋に入れたら、火をつけてさつまいもを潰し混ぜる。
3、さつまいもの形が崩れたら、火を止める。
4、ボウルで、さつまいもに蜂蜜とゼラチンも加えて混ぜる。
5、カップに入れて、冷蔵庫で1時間冷やして固める。フルーツを乗せて完成。
豆乳を使った、ヘルシーなスイーツです♪
暑い季節には特に人気のゼリーに、さつまいもをたっぷり使っています♪
蜂蜜とさつまいもの、自然の甘味が優しい味わい!
子供のおやつにぴったりですね。
3人分
さつまいも・・・300g
砂糖・・・50g
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
1、皮が付いたまま、さつまいもを6mm位に斜め切りし、その後棒状にカット。水にさらす。
2、水気を取ったら、フライパンにさつまいもを入れる。
3、揚げ油をひたひたに入れたら、中火にかける。泡が出たら、火を弱めて5分熱っする。
その後また火を強めていき、少しずつ180℃まで上げる。
4、さつまいもを取り出し、フライパンの油を除いたら、砂糖と塩、水を煮詰める。
5、煮詰まったら、さつまいもを入れて火を止める。素早く混ぜ合わせる。
昔から親しまれてきた、いもけんぴは、さつまいもの定番人気スイーツですね。
カリッと揚げるには、少しずつ火を強めていくのがポイント。
メラニンを抑制する作用があるビタミンCは、普通加熱すると壊れます。
さつまいものビタミンCは加熱に強く、美肌に役立ってくれますよ。
人気の食材「さつまいも」を使ったレシピを紹介しましたが、
いかがでしたか。
気になるレシピは見つかったでしょうか。
甘くて美味しいだけでなく、熱で壊れにくいビタミンCや食物繊維の豊富さが人気の秘密!
スイーツだけでなく、食事にも使えちゃうさつまいも。
たくさんのレシピに、どんどん挑戦したくなっちゃいますね。
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