おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
竹の子の風味、食感、たまらないですよね。和食にも洋食にも様々な料理に使える竹の子。竹の子ご飯にチンジャオロースー、煮物。どれも家庭でよく作られるものですよね。もっとレシピのバリエーションが知りたい!!今回はそんな竹の子の絶品レシピをご紹介します!!
米 2合
竹の子水煮 150g
油揚げ 1枚
○醤油•砂糖 各大さじ1
○酒•みりん 各大さじ2
○白だし 大さじ4
○ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水 適量
万能ネギ 適量
まずは下ごしらえをします。竹の子と油揚げは短冊切り、万能ネギは小口切りに。お米を研いで水に30分浸しておきます。
味付けをします。お釜に○の調味料を全て入れます。ここに水に浸しておいたお米を入れて2合の線まで水を入れて調味料が全体にきちんと混ざるようにかき混ぜます。
②に竹の子と油揚げを入れ、炊飯のスイッチを入れます。ご飯が炊きあがったらご飯を混ぜます。茶碗にもって、万能ネギを散らして完成です!!
竹の子を使った基本のレシピ!竹の子と油揚げのシンプルな竹の子ご飯です。野菜があれば、しめじやにんじん等を入れてもおいしい♡
竹の子水煮 300g
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
ラー油 少々
○中華スープ 200cc
○醤油 大さじ1,5
○酒 大さじ1
○砂糖 大さじ1/2
竹の子の穂先をくし切りに、下の方は5mm程の輪切りにしてから1cm幅に細長く切ります。
鍋にごま油を入れて中火で竹の子を1分程炒めます。ここに○の調味料を入れて煮ます。汁気がなくなる寸前にみりんを入れて汁が完全になくなったら火を止めます。
最後にラー油を入れてかき混ぜて完成!!冷めてからいただきます!
自家製のメンマはいかが?ビールのお供にぴったりの竹の子レシピです!もちろんラーメンの具にも使えるやみつきメンマ♡
竹の子水煮 1本
長芋 10cm
舞茸 80g
サラダ油 大さじ1
○醤油 大さじ2
○オイスターソース 大さじ2
○にんにくすりおろし 小さじ2
竹の子は、穂先の部分は垂直切りに、下の部分は5mm幅の半月切りにします。長芋は皮を剥いて5mmの半月切りに、舞茸は手で一口大にさきます。
フライパンに油を入れて長芋と竹の子を並べて、その上に舞茸をのせて火をつけます。長芋が透き通ってきたら竹の子と一緒に裏返します。
○の調味料を全て合わせてタレを作ります。フライパン全体を混ぜて炒め、鍋はだからタレをまわしいれて、全体に行き渡るように強火で炒めて完成です!
ちょっと焦げたところもまたおいしい!!ちょっと濃いめのあじでお弁当のおかずにも◎。にんにくと竹の子の香りで食欲がそそられます♡
牛肉or豚肉 200〜300g
ピーマン 2個
水煮細切り竹の子 1パック
○醤油•酒•片栗粉 各小さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1〜2
ごま油•塩こしょう 適量
お肉を細切りかこまぎれに切ってボウルに入れて○で下味をつけます。片栗粉は最後に入れてよくもみこんで10分おいておきます。
ピーマンはタネとわたを取って細切りにします。水煮竹の子はさっと湯通ししておきます。
フライパンにごま油を熱し、ピーマンと竹の子を中火で炒めます。ピーマンに艶が出てきたら取り出しておきます。
油が足りなければごま油を足して、①をそのままフライパンにいれます。木べら等である程度平らにならしたら中火にして、さわないでそのままにする。
お肉の下半分が白くなるまで待って、しっかりと焼きめをつけます。焼き目が付いたらひっくり返してほぐし、野菜をいれて炒め合わせます。
●をいれて強火で一気に炒め合わせます。出来たら器に盛って完成!!
竹の子を使ったレシピの中でも、割と定番の一品。お肉の焼き方が独特ですが、このやり方で一段とおいしく出来ちゃいます!
いかがでしたか?竹の子を使った絶品レシピをご紹介しました。竹の子といえば竹の子ご飯や煮物ばかりになりがちですが、炒めてもおいしいんです!おつまみからご飯のお供まで幅広いレシピに使える竹の子!ぜひ今夜のご飯の参考にしてみてくださいね。
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