おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/07/12 更新
一年中手に入って安くて美味しい庶民の味方、じゃがいも。そして、とろ~りチーズがおいしいグラタンレシピ。じゃがいももグラタンも様々なアレンジレシピが存在します。今回は、じゃがいもを使ったおすすめグラタンレシピを紹介します!!
材料 (2人分)
じゃがいも 1個
生クリーム 200cc
塩コショウ 適量
オリーブオイル 少々
じゃがいもは皮を剥いて細切りにし、水に5分ほど付けて、ザルにあげ水きりしておきます。
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、じゃがいも、生クリームを入れ、塩・胡椒で味付けします。
80°オーブンで30分焼きます。
生クリームがグツグツしてトロリとなったらできあがりです。
加熱時間は、材料やお好みの焼け具合で調整してください。
輪切りが多いじゃがいもグラタンですが今回は、千切りにしています。千切りなので加熱時間が少なくすみますよ!
材料 (2人分)
じゃがいも 2個(200g)
○バター(マーガリン可) 10g
○アンチョビフィレ 2枚くらい
○牛乳 100㏄
アボカド 小1個
ゆで卵 1個
生クリーム(牛乳でも可 ) 50㏄くらい
ピザ用チーズ 適量
じゃがいもは皮つきのまま電子レンジで茹でます。
自動メニューの根菜類もしくは600Wで8分くらい加熱します。
普通に鍋でゆでても構いません。
じゃがいもの皮をむいて温かいうちにバターと一緒につぶし、アンチョビ、牛乳を加えて混ぜます。
耐熱皿に広げます。
アボカド、ゆで卵をじゃがいもの中に少し押しこむようにして乗せます。上にピザ用チーズをちらして、生クリームを回しかけます。
220度に余熱したオーブンで20分くらい焼いたら出来上がりです。
使うアンチョビによって塩気が違うので、アンチョビは少しずつ混ぜて調節してください。
じゃがいもたっぷりなので、2人分たっぷりありますよ。
ちょっとお洒落なレシピですね。アンチョビとアボカドが意外とよく合うんです!!
材料 (4人分)
じゃがいも 4個
ひき肉 200g
市販のミートソース 1缶
マーガリン(バター) 適量
とろけるチーズ 適量
パン粉 適量
パルメザンチーズ 適量
パセリ 少々
グラタン皿に、マーガリンを塗っておきます。じゃがいもは、半分に切ってから1cm幅に切り、竹串がスーッと通るまでゆでます。
じゃがいものお湯を捨て、火にかけて水分を飛ばします。グラタン皿にじゃがいもを並べます。
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら、ミートソースを加えて5分ぐらい煮込みます。
じゃがいもの上にミートソースをかけます。とろけるチーズ、パン粉、パルメザンチーズ、パセリをかけてトースターで焼き色を付けたら出来上がりです。
みんな大好きなミートソースを使用してじゃがいもグラタンのレシピです。ミートソースにこだわりのある人はミートソースから手作りで作ってもいいですね。
材料 (2人分)
じゃがいも (中)2個
ほうれん草 2~3株
玉ねぎ 1/2
ウィンナー 2~3本
マーガリン 大さじ1
小麦粉 大さじ2
塩コショウ 少々
コンソメ 小さじ2
牛乳 200cc
ピザ用チーズ 適量
じゃがいもはレンジで加熱して柔らかくして皮を剥きます。それぞれの具材を細かく刻んでおきます。
フライパンにマーガリンを入れて火にかけ、溶かします。さきほど刻んだ材料を加えて炒めます。
小麦粉を加えて良く混ぜ合わせます。牛乳、コンソメ、塩コショウを加えます。
とろみが付くまで2~3分ほど弱火で煮詰めます。グラタン皿に移します。
ピザ用チーズをたっぷりかけたら200度のオーブンで15分ほど焼いて完成です。
ほうれん草が綺麗に彩るじゃがいもグラタンのレシピです。工程もさほど多くないので、簡単にでいるのではないでしょうか。
材料 (4~5人分)
じゃがいも (中)4個
豆乳 300~400cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ハーブソルト 小さじ1/2
ローリエの葉 1枚
ピザ用チーズ 大さじ6
パルメザンチーズ(粉) 大さじ4
モッツァレラチーズ 1個
スライスしたじゃがいもをひたひたの量の豆乳で柔らかくくなるまで煮ます。この時、コンソメ、ハーブソルト、ローリエも入れます。
じゃがいもに火が通ったら、火を止めて、チーズの半量を入れて混ぜます。耐熱皿に移して、残りのチーズを乗せます。
トースターで焼き目がつくまで焼いて完成です。(5~10分)お好みで、唐辛子オイルやジェノベーゼオイルをかけてください。
応用で明太子グラタンもできます!
じゃがいもに火が通った時点で、チーズの半量と一緒にほぐした明太子を入れます。この場合、ハーブソルト、ローリエは入れないでください。明太子の辛さに合わせて塩こしょうで調整してください。
あとは同じです。
カロリーが気になる人におすすめなレシピです。牛乳ではなく、豆乳なのでより低カロリーに美味しいグラタンが食べられますよ!
今回は、じゃがいもを使ったグラタンレシピを紹介しました。グラタンと聞くと面倒なイメージがありますが、じゃがいもはレンジでチンしたり、焼くときはオーブンで焼いたりで待つ時間の方が長いのでその間に違うことができて一石二鳥ですね。
じゃがいもを使いきれないときにたくさん作りましょう!!
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