おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/09 更新
じゃがいもとチーズの相性は抜群!じゃがいもが入っているグラタンは子供も大好きなメニューの1つ!今回はそんなじゃがいものグラタンレシピをご紹介します!このグラタンレシピを参考にオリジナルのグラタンレシピも編み出してみてくださいね♪
材料
じゃがいも…3個(正味400g)
長ねぎ…2本
アンチョビ…2~3切れ
ピザ用チーズ…150~200g
生クリーム…1パック
塩・こしょう…各少々
じゃがいもは皮をむいて3~4mm厚さの輪切り、または半月切りにし、水にさらして水気をよくきる。
長ねぎは5cm長さに切り、さらに縦に薄く切る。
アンチョビは手でちぎる。チーズは刻んでおく。
耐熱容器にペーパータオルを敷き、①のじゃがいもを平らに重ね入れ、ラップをふわっとかけ、電子レンジで5~7分じゃがいもが十分やわらかくなるまで加熱する。
ペーパータオルをはずし、じゃがいもの間に①の長ねぎ、アンチョビ、チーズの半量をはさみ、軽く塩、こしょうした生クリームを回しかける。
残りのチーズを表面にのせ、230℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
材料(2人分)
じゃがいも2個
キャベツ2枚
ベーコン4枚
塩コショウ適量
マヨネーズ大2
牛乳1/2カップ
卵1個
じゃがいものグラタンレシピ①
じゃがいも皮を剥いて薄~くスライス。
器に薄くバターを塗り、じゃがいもを広げる。
じゃがいものグラタンレシピ②
キャベツはざく切り、ベーコンは1cm幅に切る。
一緒に炒め、しんなりしたら塩コショウで味付けする。
①の上にのせる。
じゃがいものグラタンレシピ③
牛乳、卵、マヨネーズをよく混ぜ合わせて、塩コショウをふって混ぜる。
じゃがいものグラタンレシピ④
③を上から流し、チーズをまんべんなくのせる。
170℃のオーブンで40分焼いたら出来上がり!
材料(2~3人分)
じゃがいも大きめ2個
ナス大きめ2本
市販のレトルトミートソース2袋
ひき肉(合挽か豚)100g
とろけるチーズ好きなだけ
じゃがいもは皮をむき、5mmくらいの厚さにスライスしてゆでておく。
ナスは5mmくらいの厚さに切って、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。お皿にうつしておく。
②のフライパンにオリーブオイルを足してひき肉を炒める。
火が通ったらレトルトのミートソースと合わせる。
じゃがいも→ミートソース→ナス→ミートソース→チーズの順に重ね、200度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼いてできあがり☆
材料(2人分)
帆立貝柱…4個
牛乳…3/4カップ
ピザ用チーズ…60g
じゃがいも…2個
ホワイトソース缶…3/4カップ
・塩、こしょう
帆立貝柱は3mm厚さのそぎ切りにして、塩、こしょう各少々をふる。じゃがいもは3mm厚さの輪切りにする。
ボウルに牛乳とホワイトソースを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、塩、こしょう各少々で調味する。
じゃがいものグラタンレシピ③
耐熱容器に1の帆立貝柱とじゃがいもをそれぞれ4~5枚ずつ交互に広げて重ねる。
②をかけて、チーズをふり、オーブントースターで途中アルミホイルをかぶせて約15分、色よく焼く。
材料(2人分)
生鮭の切り身 1切れ
じゃがいも 1個
ソース
溶き卵 1個分
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
パセリのみじん切り 大さじ1/2
塩
こしょう
器に塗るバター
鮭は皮とあれば骨を取り除き、幅1cmの斜めそぎ切りにする。じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、大きいものは半分に切って、水に1~2分ほどさらして水けを拭く。器にソースの材料を混ぜ合わせ、塩、こしょう各少々で調味する。オーブントースターを温めはじめる。
耐熱の器2つの内側にバターを薄く塗り、鮭とじゃがいもの各1/2量ずつを交互に重なり合うように並べる。ソースを1/2量ずつ回しかけ、ピザ用チーズを1/2量ずつ散らす。
オーブントースターに入れて7~8分焼き、様子をみて、焼き色がついていたら、アルミホイルをかぶせてさらに3~4分焼く。
焼き上がったら、パセリのみじん切り1/2量ずつをふる。
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