2016/04/24
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キノコ類の中でも、しめじはお手頃価格で、年中スーパーに並んでいる人気の食材です。あと一品欲しい時や、おかずに悩んだら、しめじのレシピがお役に立つこと間違いなしです。健康的で、手軽に出来る、美味しい人気のレシピをご紹介します。
特売でたくさん買ってしまって余ってしまうこと、ありますよね!
ラップをして、冷蔵保温で3〜4日で使い切るのがベストですが、濡れてしまっている場合は、傷みやすいので、早めに使いましょう。また、冷凍保存も出来ます。
1.石づきをとり、小分けにする。
2.冷凍保存用の袋にいれて、冷凍庫へ。約1カ月保存できます。
3.使用するときは、自然解凍、または凍ったまま調理しても大丈夫です。
冷凍も出来るとわかれば、買い置きできますね!
それでは、しめじの人気レシピを紹介して参ります。
麻辣きのこ鍋
もちろん、年中美味しく頂ける人気のレシピですが、冷たい飲み物や食べ物で胃が弱ってしまいやすい夏にこそ、是非食べてほしいしめじの鍋です。
・材料 (2~3人分)
ぶなしめじ 200g
えのきたけ 100g
チンゲンサイ 2株
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
すり白ごま 大さじ3
練り白ごま 大さじ1
豆板醤 小さじ2~3
鶏ガラスープの素 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
1.キノコは石づきを切りほぐす
2.チンゲンサイは一枚ずつにし、大きい葉は縦半分に切る
3.豚バラ肉は酒を軽く振ってほぐす
4.鍋に水5カップを入れ、煮立ったところに鶏ガラスープ、酒、すり白ごま、練り白ごまを加え、キノコを加える
4.チンゲンサイ、肉を加え、醤油、豆板醤を入れ、ラー油や粉唐辛子などで味を調える
人気の秘密は
このレシピは、キノコと豚バラの相性の良さと、胡麻の風味が食欲を誘う人気の一品です。鍋ですが、夏でも食べたくなる辛さで、元気になること間違いなしです。
冷凍しめじのペペロンチーノ
冷凍したしめじで、ペペロンチーノはいかがでしょうか。パスタがなくても、食べ応え十分です。
・材料 (2人分)
冷凍しめじ 1パック分
ベーコン 2枚
にんにく 小ひとかけ
鷹の爪 1/2
オリーブオイル 大さじ1.5
塩 少々
あらびき黒胡椒 少々
1.ベーコンは2㎝ぐらいに切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は2mmほど輪切りにします。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます。
3.弱火でじっくり炒め、にんにくが香ったら鷹の爪をいれます。
4.ベーコンをいれ、カリッとするまで炒めたら、冷凍しめじをそのままいれます。
5.塩で味を調え、お皿に盛りつけ、粗びき黒胡椒をかけで出来上がりです。
レシピのポイント
ペペロンチーノは、イタリアンで人気のパスタ料理。パスタだけではなくにんにくの香りたっぷりのオリーブオイルは、しめじにもぴったりです。ポイントは弱火でゆっくりニンニクの香りを出すことです。
しめじのピクルス
そのままなら、ワインのおつまみに。ジャガイモやレタスとあえてサラダにして朝食にも。人気のレシピです。
・材料
しめじ 4パック(400g)
【A】
・水 カップ2
・白ワインビネガー カップ1
*米酢でもよい
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚
・にんにく (つぶす) 1かけ
・赤とうがらし 1本
・レモン (薄切り) 1枚
1.しめじは石づきをとり、小房に分けます。
2.ステンレス製の鍋に【A】をすべて入れて、強火で沸騰させます。
3.しめじを加えたら、すぐに火を止め、鍋ごと氷水に浸して冷まします。
4.煮沸した瓶に詰めて、冷蔵で1週間保存できます。
瓶はしっかり煮沸をして
煮沸をしっかりすることで、より日持ちします。またこのピクルスは、朝のサラダや、夜のおつまみにも合う様、しめじはシャキシャキ感を残しておくのが、このレシピのポイントです。
きのこのガスパチョ
キノコはビタミンB群がたっぷりなので、人気のある食材です。さらに、美容に良いと聞いたら、たくさん食べたくなりますね。
・材料 (4人分)
ブナシメジ 100g
エリンギ 100g
オリーブオイル 大さじ2
トマト 2個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
トマトジュース〈無塩〉 200cc
塩 小さじ1/2強
こしょう 少々
1.しめじは石づきをとり小房に分け、エリンギは縦半分に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじ、エリンギに詩を少々を振り揚げ焼きにします。
3.トマトは湯むき、キュウリ、玉ねぎとともにフードプロセッサーにかけ、トマトジュースを加えます。
4.塩、こしょうで味を調えて、器に盛りつけ、揚げ焼きにしたしめじ、エリンギをのせます。
トマトとしめじの組み合わせで、美容にダイエットに最適なレシピです。冷たいスープなので、暑い夏にもぴったり、人気のスープです。
ぶなしめじとゴーヤの美肌ナムル
ゴーヤのビタミンCとしめじのビタミンBで、健康に夏を乗り切れそうな一品です。夏野菜で人気のゴーヤと合わせることで、さっぱりした美味しさです。
・材料 (4人分)
ぶなしめじ 1パック
ゴーヤ 1本
トマト 中1個
ツナ缶 1缶(オイル漬け)
★胡麻油 大さじ1
★塩・ガーリックp・黒胡椒 少々
1.ゴーヤのワタを取り除き、塩揉みでしんなりさせた後、水で流します。
2.ゴーヤの水分をしっかり切ります。
3.しめじはお酒を少々振り、ラップをしてレンジで90秒(600W)かけ、冷まします。
4.ボールにゴーヤ、しめじ、ツナ(汁含む)、★を加えてあえます。
5.トマトをスライスし、お皿に盛ります。
火を使わない、暑い日のお助けレシピです。手軽に出来るのは、人気の理由の一つ。そして、胡麻油の香りで食欲が増します。夏バテにも紫外線にも負けないレシピです。
キノコミートスパグラタン
簡単に出来て、こってりがっつり食べたい時、きのこがいっぱい入っていたら、ちょっとカロリー的にはちょっと安心?なレシピです。
・材料 (2人分)
スパゲティー 120g
塩 12g
エリンギ 1本
シメジ 1パック
オリーブ油 大さじ1
ミートソース(市販品) 400g
生クリーム 大さじ4
塩 適量
ピザ用チーズ 適量
1.鍋に湯を沸かして塩12gを入れ、スパゲティを茹でます。通常の時間より1分短く茹でます。
2.茹でている間に、しめじは石づきを取り、小房に分けます。エリンギは、長さ4当分で縦薄切りにします。
3.オリーブ油を熱したフライパンで炒め、しんなりしたら塩少々を加えます。
4.ミートソース、生クリームを加えて、煮立ったら塩で調整します。
5.スパゲティーを煮からめてグラタン皿に移し、ピザ用チーズを全体に散らします。
6.200℃に予熱しておいたオーブンで、ピザ用チーズが溶けてキツネ色に色付くまで焼き上げます。
ミートソースは人気のレシピ
ミートソースにチーズ、不動の人気を誇るレシピです。それにしめじがたっぷり!おなかも心も満たされる一品です。
いかがでしたでしょうか?しめじはカロリーが低く、香りはあまりきつくないので、いろいろな料理に合います。お子様が好きなクリーミィーなレシピにも、酒好きのおつまみにも、いろんなシチュエーションで役に立つ、人気の高いきのこです。ちょっと困ったとき、もう一品欲しい時、人気のレシピをアレンジしてみたりして、新しいしめじのレシピを作ってみるのもいいかもしれませんね。
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