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チョコレートが恋しくなったら!ココアで作る低カロリースイーツ♡

ダイエット中でもそうでなくてもスイーツのカロリーは気になりますよね。今回は、ココアを使った低カロリーなスイーツの作り方をご紹介します。ヨーグルト、豆乳、白花豆、おからなど比較的カロリー控えめな材料とココアで作るレシピです。カロリーが気になったらぜひお試しを!

ココアで低カロリースイーツ①

豆乳ココアプリン

<材料>

豆乳200ml
てんさい糖20g
(A)
・粉ゼラチン4g
・水大さじ1
(B)
・ココア(無糖)大さじ1
・水大さじ1
プルーン1個
メープルシロップ大さじ1

<ココアパウダーで低カロリースイーツ>

1. 粉ゼラチンを水大さじ1でふやかす
2. ココアを分量の水でよく溶かす
3. 鍋に豆乳、てんさい糖、1.を入れて火にかけ、ゼラチンと砂糖が溶けたら2.を加えて混ぜる
4. 鍋底を冷やして、とろみがついてきたら器に入れて、冷やしかためる
5. かたまったら、プルーンを食べやすい大きさに切ってのせる
6. メープルシロップをかけて低カロリーココアプリンの出来上がり!

豆乳ココアプリン

牛乳の代わりに豆乳を使って低カロリーに仕上げたプリン。カロリーは控えめですが、ココアの香ばしさで食べた後の満足感もあるそうです。さらにカロリーを抑えたければ、砂糖を低カロリー甘味料にして作ってくださいね!

ココアで低カロリースイーツ②

白花豆のココアまぶし

<材料>

白花豆220g
クルミ30g
ココア大さじ2~3

<ココアパウダーで低カロリースイーツ>

1. 白花豆はマッシャー等でつぶしておく
2. クルミはフライパンで香ばしく炒り、粗く刻んでおく

3. つぶした白花豆にクルミを加えて混ぜ合わせ、ひとくち大の大きさに丸める
4. バットにココアを広げ、3.を転がしながら全体にまぶす
5. 器に盛って、ココアで作る低カロリートリュフが出来上がり!

白花豆のココアまぶし

市販の白花豆にココアをまぶしたもの。お手軽に低カロリースイーツが楽しめます

見た目はトリュフチョコのようですが、実は白花豆にココアをまぶしたもの。豆は腹持ちが良く低カロリーな食材で、ビタミンB群が多く含まれています。チョコレートの代わりに花豆を使いことでカロリーが抑えられます。

ココアで低カロリースイーツ③

水切りヨーグルトで作る低カロリーティラミス

<材料>

ヨーグルト(加糖を使用):200g分
ハーシーチョコレートシロップ:小さじ2
ココアパウダー:大さじ2

<ココアパウダーで低カロリースイーツ>

1. ヨーグルトはコーヒーフィルターなどを使って水切りをしておく
2. グラスを用意し、底にハーシーチョコレートシロップを入れる
3. その上に水切りヨーグルトを乗せる
4. その上からココアパウダーをかける
5. さらにヨーグルト、ココアパウダーと重ねて、低カロリーティラミスの出来上がり!

水切りヨーグルトで作る低カロリーティラミス

豆腐を使って低カロリーティラミスを作ることも出来ます

ティラミスにはマスカルポーネチーズや生クリームが使われているので、カロリーが気になる人には、ヨーグルトを使った低カロリーティラミスがオススメです。ヨーグルとは水切りをするとまるでクリームチーズのような味わいになりますよ。チョコシロップや加糖のヨーグルトを使っているので満足感も得られます。さらにカロリーを抑えたい場合には無糖ヨーグルトを使うなどして下さいね。

ココアで低カロリースイーツ④

カロリー控えめココアパウンドケーキ

<材料>

有塩ピーナツ(無塩の場合塩ひとつまみを追加)約70g
おから約70g
ココアお好みで 今回は約50g
ドライフルーツお好みで 今回は約50g
ブランデー大さじ3
豆乳 約100cc
ベーキングパウダー 小さじ2
パンプキンシード適量

<ココアパウダーで低カロリースイーツ>

1. ドライフルーツをブランデーに浸す
2. ピーナツをジッパー付きの袋に入れて麺棒などで潰し、フードプロセッサーに入れて更に潰す
3. 潰したピーナツ、おから、ココア、ベーキングパウダーをボウルで混ぜる

4. 別のボウルで豆乳とたまごを混ぜる
5. 型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃で予熱しておく
6. 3.のボウルに1.のドライフルーツと4.を混ぜる
7. 型に流し込み、垂直に型を何度か落として空気を抜く

8. 飾りのパンプキンシードを散らす
9. 180℃のオーブンで45分焼く
10. 生地に串を入れて付かなければ低カロリーココアパウンドケーキが出来上がり!

カロリー控えめココアパウンドケーキ

小麦粉、牛乳、バターを使わずおからを入れたカロリー控えめのココアパウンドケーキ。ココアは加糖入りのものでも無糖のものでもどちらでもOK。カロリーを抑えたい場合にはもちろん無糖のココアを使って下さいね。ココアの濃厚さでチョコレートケーキのような風味を味わえます。

最後に

ココアパウダーで作る低カロリースイーツをご紹介しました。
ココアパウダーでカカオの香りやコクを付け、豆乳やヨーグルトおからなどの低カロリーな材料で作ったスイーツです。これならカロリーを気にすることなく心ゆくまで食べることが出来るかも?!
ぜひ作ってみて下さいね!

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