お酢でおいしく健康に!毎日食べたいおすすめミツカンお酢レシピ5選
2016/09/13
ららら5
ミツカンのお酢シリーズを使ったさっぱり煮が、暑い夏にもモリモリ食べれて美味しい。お酢には、疲労回復効果や血圧を正常にして免疫力をアップさせる効果など、摂取すると良い効果がたくさんあります!ミツカンのお酢シリーズを使ったさっぱり煮を沢山食べて暑い夏をのりきろう!
鶏手羽元 6本
ゆで卵 2個
ブロッコリー 適量
しょうが 10g
にんにく 1片
■ <調味料>
ミツカン穀物酢 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
水 1/4カップ
砂糖 大さじ3
①しょうがは皮付きのまま薄切りにし、にんにくは軽くつぶしておきます。
②鍋にミツカン穀物酢と調味料、調理したしょうがとにんにくを入れ煮立たせます。
③煮立ったら鶏肉と殻をむいたゆで卵をいれ、ふたをして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで20分煮ます。
名前の通りさっぱりしていてボリューム満点で、これからの季節にぴったりです!まずはミツカンン穀物酢でこのさっぱり煮を作ってみてください♪
ねぎ(白いところ) 4本
お酢(穀物酢) 大さじ2~3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
*バター(下記参照) 10~20グラム
①フライパンにバターを溶かし、ねぎを焼きます。焼き色が付くまでじっくり焼きます。
②一旦火を止め、みりん→お酢→醤油の順に入ます。
バターでこくが出て、ミツカン穀物酢でさっぱりした味付けがねぎの甘みと絡んで美味しいさっぱり煮です!
鶏手羽元 12本
大根 15cmぐらい
人参 2本
●水 600cc
●ミツカン 穀物酢 100cc
●オイスターソース 大2
●醤油 大2
●砂糖 大3
●みりん 大1
ゴマ油 少々
卵(お好みで) 4個
①鍋に●を入れて煮立たせる。煮立つまでの間にフライパンを熱してゴマ油を少々入れて鶏手羽元をこんがり焼いておきます。
②焼けた鶏手羽元を鍋にうつし、そのフライパンに大根と人参をこんがり焼き、鍋にうつす。ゆで卵も鍋に入れます。
③蓋をして中火で煮ます。途中時々かき混ぜながら手羽元の軟骨が柔らかくなればさっぱり煮の完成です♪
旨みたっぷりの煮汁は、あっさりさっぱりとしていてスープ感覚で飲め干せるさっぱり煮です。
生鮭(アラでOK) 150~200g
新たまねぎ 大1/2コ約100g
水 200cc
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ミツカン「やさしいお酢」 大さじ1+大さじ1
ごま油 小さじ1/2
にんにく・しょうが
各ひとかけ
①お鍋に水・しょうゆ・酒・砂糖・にんにく・しょうがをいれ煮立たせます。
②適当に切った鮭を入れて5分ほど煮る。
③ミツカンやさしいお酢を大さじ1加えてさらに煮込みます。
④水分が少なくなってきたら、5mm~1cm幅にスライスしたたまねぎとミツカンお酢大さじ1、ごま油を加えます。
⑤ざっと混ぜて1分ほど煮て火を止め、いったん冷まして味をなじませます。
ミツカンやさしいお酢を使ったさっぱり煮は、ほっこり優しい味になっていて夏のおかずにぴったりです!お肉のさっぱり煮も美味しいですが、お魚を使ったさっぱり煮も美味しいので、ぜひ試してみてください!
秋刀魚 4〜5尾
醤油 75ml
酒 75ml
ミツカンカンタン酢 75ml
みりん 75ml
水 75ml
しようが千切り 2かけ分
①切り落とし肝と内臓も取り除き、4〜5等分の筒切りにし皿に並べてやかん1杯分の熱湯をかけ、その後よく水洗いします。
②鍋に秋刀魚を重なりあわないように並べて、その上にしようがの千切りをのせます。
③醤油・酒・ミツカンカンタン酢・みりん・水を入れ強火で沸騰させます。沸騰したら弱めの中火にしアルミホイル等で落としぶたをし15分煮ます。
④落し蓋をを取り煮汁が2/3位になるまで煮詰めたらさっぱり煮の完成です♪
秋刀魚は、美味しいしコスパもよくさっぱり煮にもばっちりの食材です!最初の工程の霜降りは、するのとしないのではさっぱり煮の味が変わってくるので、気を付けてください!
豚肉(肩ロース・1cmくらいの厚さのもの) 2枚
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
れんこん 100g
長ねぎ 1本
オイスターソース 大さじ1
ミツカン やさしいお酢 1/4カップ
水 1/2カップ
豆板醤 少々
ごま油 適量
①豚肉は一口大に切り、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶし、れんこんは乱切りにする。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。
②フライパンにごま油と豆板醤を熱し、豚肉と長ねぎを並べて両面こんがり焼きます。
③ミツカンやさしいお酢、水、オイスターソースを加え、 れんこんを加えて落しぶたをし、15分~20分煮て、味をととのえたらさっぱり煮の完成です♪
オイスターソースとごま油でコクたっぷりで、ミツカンやさしいお酢で作ったさっぱり煮は、ツンとこないマイルドな味の煮物です♪
鶏モモ肉 2枚
醤油 大匙2
酒 大匙2
ミツカン「熟味酢」 大匙2
みりん 大匙1
砂糖 大匙1
①圧力鍋にミツカン熟味酢と全ての調味料を加えよく混ぜ、鍋に鶏肉を入れまたよく混ぜます。
②キッチンタイマーを10分にセットして、圧がかかったら、残り時間弱火にします。
圧力鍋で作るさっぱり煮は、圧をさげて少し置いた方が味がなじんで、もっと美味しくなります◎
最後まで読んでいただきありがとうございます!ミツカンお酢シリーズを使った人気料理のさっぱり煮のいろんなレシピを紹介しましたがいかがでしたか?お肉だけに限らず、野菜や魚などミツカンのお酢シリーズはどんな食材もあいます。お気に入りの食材と合う、ミツカンお酢シリーズを探してみるのも楽しいです!
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