しっとり☆やわらか~い☆ジューシー☆女子に嬉しい豚ヒレステーキ集
2016/04/30
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記念日や自分へのご褒美に!分厚くて肉厚なステーキを、オーブンを使って家でも手軽に楽しんじゃお♪表面は香ばしく、中は柔らかくジューシーなステーキが、オーブンで簡単に出来るレシピを紹介していきます♪これであなたも肉マスターになれる!
・ステーキ 1枚
・グリーンアスパラガス 1~2本
・パプリカ 1/2個
・クレソン 1本
・ニンニク 1~2片
・調味料として、塩、黒胡椒、牛脂
① 牛肉の表面にフォーク等で軽く刺し、所々に筋切りをして下準備をします。
②ニンニクは臭いが残らないよう半分に切り、真ん中の芽を取っておきます。グリーンアスパラは真ん中で2等分。パプリカは厚めにカットしておきます。
③フライパンに牛脂を入れ溶けて来たらニンニクを入れ、弱火で香りを脂に移します。匂いが出てきてニンニクも香ばしく揚がったら取り出して強火にして一気に焼き上げます。
④お皿の熱がステーキに影響しないよう、アルミホイル等で作ったシートの上に肉をのせててオーブンで焼きます。
⑤焼き終わりオーブンから取り出した牛肉の肉汁が、このままカットすると全て流れ出てしまうので、15~20分程休ませます。
休ませた後、ステーキをカットすると中央部は見事ピンク色に♪
中がピンクでとっても美味しいステーキができます!見ただけでよだれがでそうな、美味しそうなステーキですね!
牛肉 リブロースブロック 1kg
赤ワイン 大さじ2
塩 小さじ2程度
黒胡椒 小さじ1程度
ニンニク 2かけ
①両面にワインと塩を振ったら表の面だけ黒胡椒と摩り下ろしたニンニクを擦り込みます。
②外側の脂身を削ぎ切りして火にかけたフライパンに入れ脂を溶かします。
③脂が十分溶けだしたら脂身を除き、下味を付けたブロック肉を表の面を下にして入れ、弱めの中火で2分焼きます。
④両面いい焼き色がついたら、予熱したオーブンにフライパンごと入れて200度で15分加熱します。
分厚いリブロースステーキもオーブンを使って丸ごと焼いて、簡単に美味しいステーキができます!フライパンのままステーキを焼くので、洗い物も少なくてすみますね!
アメリカではスキレットと呼ばれる鉄の分厚いフライパンと、オーブンを使ってステーキを作るのが一般的です。
この動画のレシピは「まず低温のオーブンで焼いて、仕上げにフライパンで焼く」という、一般的なレシピの工程をひっくり返した方法で、ステーキを作ります!
①オーブンを135℃に余熱します。
②ステーキの両面・側面に塩コショウをたっぷりとまぶします。多過ぎるくらいが良いです。
④肉汁受けのトレイの上に金網をおいて、そこにステーキ肉を置き、オーブンに入れます。
肉が薄ければ30-40分オーブンで焼き、分厚いときは45分オーブンで焼きます。
⑤オーブンから出して、室内で15分ほど放置し余熱で中まで熱を通します!
⑥よく熱したフライパンに軽く油をしいて、放置していた肉の両面をこんがりと焼きます。
一般的なステーキの作り方だと、外側に近づくにつれて固くて、中に行くほど柔らかいという状態ですが、これだと外側はカリっと中はジューシーなステーキになり絶品です!
牛ヒレステーキ (1枚130g) 2枚
.塩 少々
.コショウ 少々.
フライドガーリック 小さじ1
.飾り野菜
①アルミホイルに塩・コショウをして2cm幅に切った牛肉とフライドガーリックをのせます。
②アルミホイルを折り曲げて包みオーブントースターに入れます。
③オーブントースターで5分間焼いて10分間そのままにしておきます。
フライパンで焼いたりオーブンを予熱したりする手間がなく、オーブントースターで焼くだけの簡単レシピです!オーブンがない家庭でも簡単ジューシーにステーキが作れるのでおすすめです!
最後まで読んでいただきありがとうございます!分厚くジューシーなステーキがとっても簡単に美味しく作れるレシピを紹介しましたがいかがでしたか?スーパーで買ったお肉も、オーブンでひと手間かければ、より美味しくお店で出てくるみたいなステーキが味わえます!次自宅でステーキを焼くさいはオーブンで焼いて試してみてください。
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