2016/04/29
ののののん
2015/11/01 更新
高級中華であるフカヒレスープ。しかしフカヒレスープの素を使えばご家庭でも手軽に本格中華気分♪そんなフカヒレスープの素はスープ以外にもアレンジ多々!濃厚な旨味でお家中華がグンとランクUP♪フカヒレスープの素を使ったことがない方も試す価値ありレシピばかりです☆
材料 (3~4人分)
チンゲン菜 1人1株(100g程度
塩 ひとつまみ
ごま油 大さじ1
桜えび適宜
■ あんかけ
ふかひれスープの素(3~4人前)1箱
水 1カップ
水溶き片栗粉 以下参照
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
フカヒレスープの素を使ったレシピ1つ目は、フカヒレの入っていない、青梗菜のあんかけです〜☆フカヒレが入っていない代わりに青梗菜を1人1株使って、スープをあんかけにすることでボリューミーで豪華な一品に♪青梗菜まるまる一株を美味しいフカヒレスープのお味でぺろりと食べられます♪大満足の一品をぜひ♪
材料 (2人分)
■ あんかけ
豚薄切り肉 60g
もやし 1/2袋
水 200cc
ふかひれスープの素(濃縮3人前)1袋(270g)
卵 1個
白コショウ気持ち多めに
タバスコ小さじ2~3
●鶏ガラスープの素 少々
●醤油 小さじ1程度
●塩 少々
※水溶き片栗粉 少々
中華麺 2玉
醤油ラーメンのスープ 2袋
熱湯 800~900cc
長葱のみじん切り 大さじ2
あさつき 1本
続いてのフカヒレスープの素を使ったレシピは、具入りのフカヒレスープを利用して、具材を揃えなくても手軽に出来る酸辣湯麺です☆タバスコで出す酸味と辛みが美味しいフカヒレスープと合わさり簡単美味しい酸辣湯のスープに♪これはわざわざフカヒレスープの素を買ってきてでも試してみる価値ありです♪
材料 (10本分)
牛挽肉(牛豚合挽でも◎) 200g
ふかひれスープの素 1箱
大葉 10枚
春巻きの皮 10枚
3つ目のフカヒレスープの素を使ったレシピはフカヒレスープの濃厚な旨味と大葉の爽やかな風味が相性抜群の絶品春巻きです♪材料も少なく簡単で手軽に出来るレシピです♪ビールのおつまみにも◎♪フカヒレスープの素で濃厚で本格的な味が出るのでいつもの春巻きにももちろん使うととっても美味しいですよ♪春巻き作りにフカヒレスープの素が欠かせなくなるかも♪ぜひ一度お試し下さい♪
材料 (4人分)
ふかひれスープの素1袋(3~4人分)
白菜 3~4枚
★ねぎ 1/3本
★生姜 1片
★にんにく 1片
小松菜(またはチンゲン菜) 1/3束
人参 1/3本
きのこ(舞茸・椎茸・エリンギ・シメジ何でも) 1パック
豚薄切り肉 200gくらい
卵 1個
ご飯 4人分
サラダ油・塩・こしょう 各適宜
水スープの素が希釈タイプなら、記載してある量
■ 必要に応じて
水溶き片栗粉 適宜
四つ目のフカヒレスープの素を使ったレシピは、中華あんかけご飯です♪お家で簡単お手頃に、美味しいフカヒレスープの中華丼が味わえて大満足のレシピです♪いつもの具材で濃厚な旨味が詰まったあんかけに♪お家で作る中華がグンとランクUPしますよ♪更に、フカヒレスープの素を素直に使ってフカヒレスープも付け足せば、手軽に豪華な中華丼定食になりますね♪
材料 (8cmココット皿3~4個分)
卵 2個
中華スープ 300mL
カニ風味カマボコ 3~4本
しいたけ 2個
ギンナン 8~12粒
フカヒレスープの素(レトルト)2人分
ゴマ油 小さじ1/2
長ネギ 少々
最後のフカヒレスープの素を使ったレシピは、フカヒレスープ餡がたっぷりかかった中華風茶碗蒸しです♪フカヒレスープの濃厚な旨味がいつもの茶碗蒸しとはまた違った美味しさに♪フカヒレスープの素を卵液の中にも混ぜて更に濃厚なフカヒレスープ味の茶碗蒸しにしてもまた美味です☆いつもの茶碗蒸しも大好きだけど、たまにはこんなちょっと高級感ある中華風茶碗蒸しもどうですか♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局