2015/10/10
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魚の煮付けといえば家庭料理の定番メニューですが、中でもおすすめなのがさわらの煮付け。さわらには、DHA、カリウム、ビタミンD等の栄養も豊富に含まれており、とってもヘルシーです。そこで今回は、手軽に作れるさわらの煮付けのレシピを5つまとめてみました!
材料(4人分)
鰆:4切れ
長ねぎ:1/2本
えのきorしめじ:100g
しょうが:1かけ
■水:120cc
■酒:120cc
■しょうゆ:大さじ2
■みりん:大さじ2
■砂糖:大さじ2
まずは基本のさわらの煮付けレシピからご紹介します。酒、しょうゆ、みりんがベースになった和風の王道味付けの煮付けなので、こちらのさわらの煮付けのレシピ、覚えておくといろいろと使いまわせて便利ですよ♪さわらの煮付けをマスターして、お料理の腕をアップさせてください!付け合せのしめじはあまり煮過ぎない方が美味しいです。
材料(2人分)
さわら:2切れ
大根:300g
水菜:50g
片栗粉:大さじ1/2
A
しょうが(絞り汁):小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
B
昆布(5cm角):1枚
水:1と1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ2
C
酒:1/4カップ
水:1/2カップ
煮付けと相性抜群な大根がさわらの味を引き立てる、さわらの煮付けレシピです。昆布だしと醤油であっさりとした食べやすい味のさわら煮付けで、さわらや大根、水菜がたくさん食べられます♪野菜やさわらで栄養はしっかり摂れるのに低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめ!たくさんつくって作り置きしておいてもよさそうですよね!
材料(4人分)
キャベツ(小):1コ(約800g)
さわら(切り身):4~6切れ
■煮汁
酒:200ml
水:200ml
みりん:150ml
砂糖:大さじ3
しょうゆ:120ml
しょうが(せん切り):2かけ
木の芽:適量
甘くて香り豊かなキャベツとうまみが詰まったさわらのコラボ、さわらのキャベツ煮付けレシピです。キャベツが染みた煮付けの出汁がとっても美味しいので、多めにつくって次の日に卵でとじてたまご丼に変身させてもいいですね♪是非ともご家庭の定番煮付け料理のメニューに加えてください!とにかくキャベツをたくさん食べられるさわら煮付けレシピです。
材料(2人分)
さわら:半身(160g)
塩、胡椒:少々
玉ねぎ:大2分の1個
トマト:大1個
酢、酒各:大さじ2
醤油:大さじ1
水:3分の2カップ
胡椒:少々
すりにんにく、スライスでも可:大さじ1~
白ねぎ:4cm
大葉:2枚
さわらの煮付けといえば和風が定番の味ですが、こちらはトマトを使用したちょっと洋風のさわらの煮付けレシピです。ご飯にとにかく良く合います♪さわらの旨みがトマトとお酢の酸味に絡んで、なんともいえない美味しさに!煮付けは、煮詰め加減で塩加減が決まるのでそこに注意することで、お好みの味の煮付けに仕上げることができます。
材料(2人分)
さわら:2切れ
水菜:1/2束
大根おろし:1/4本分
だし汁:1/2カップ
塩 、片栗粉、しょうゆ、みりん適量
大根おろしが煮付けによく合う、さっぱりとした味のさわらの煮付けレシピです。さわらに片栗粉をまぶして調理することで、さわらの煮付けがさらに食べやすいものになります!大根おろしの量はお好みで調整できるので、大根おろしが好きな人はたっぷりかけてくださいね♪洋食に疲れたときに特におススメの、和食の良さを再確認できるレシピです。
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