簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
ピーマンと卵。どちらも色が鮮やかでお弁当に華を添えてくれるアレンジの幅の多い素材ですが、今回は2つを組み合わせてできるおすすめレシピをご紹介いたします。ビビッドなグリーンとやさしいイエローのピーマンと卵のレシピで彩り豊かなおかずを作っちゃいましょう!
材料(2人分)
卵 2個
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
塩コショウ 少々
干し桜エビ 大さじ2
サラダ油
・<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
・ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取って縦薄切りにする。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ピーマン、赤ピーマンをサッと炒める。塩コショウを振り、<卵液>に加えて混ぜ合わせる。
①に桜エビを加えて混ぜ合わせ、残りのサラダ油を熱したフライパンに流し入れる。大きくかき混ぜ、卵の周りがかたまってきたら弱火にし、フライパンに蓋をして3~4分焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る
●ピザみたいな見た目がとっても可愛いピーマンとパプリカの玉子焼き。
巻かないので簡単にできちゃうのもいいですね。
材料(2人分)
(2人分)
卵 3個
ピーマン 4と1/2個
たね用
パン粉 1/4カップ
白ワイン(または酒) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2と1/2
にんにくのすりおろし 少々
塩 少々
こしょう 少々
あればナツメッグ 少々
塩
酢
サラダ油
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と塩、酢各少々を加えて中火にかけ、菜箸で卵を静かにころがす。煮立ったら弱火にして13分ほどゆで、水にとってさます。殻をむき、ボールに入れてフォークの背で粗くつぶす。ピーマン1と1/2個(3個)は、へたと種を取り除いて粗いみじん切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、切ったピーマンを入れてさっと炒め、しんなりとしたら取り出す。
残りのピーマンは、縦半分に切り、種を取り除く。たね用のパン粉は白ワインをふっておく。
ゆで卵のボールに炒めたピーマン、たね用の材料を入れて混ぜ合わせる。②のピーマンにたねを等分に詰める。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、サラダ油を薄く塗り、たねを詰めたピーマンをのせる。温めたオーブントースターで14~15分焼き、途中、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
●卵サラダをピーマンカップに詰めて可愛く食べやすくなってます。
ちょっとしたパーティーの前菜にもぴったり!
卵 1個
ツナ缶 小2缶
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 3~4個
ミニトマト 4個
・生パン粉、塩、こしょう、小麦粉、サラダ油
玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切る。
ボウルに卵を割り入れ、玉ねぎ、ツナの油をきって入れ、生パン粉1/2カップ、塩、こしょう各少々を入れて練り、混ぜ合わせる。
ピーマンの内側に茶こしで小麦粉を薄くふり、②を6~8等分して詰める。
フライパンに油大さじ1を熱し、3を詰めた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にしてさらに約2分焼く。
器に④とミニトマトを盛る。好みでトマトケチャップとウスターソースを同量ずつ混ぜたものをかけても。
●ピーマンの肉詰めのお肉を子供も大人も大好きで手軽なツナで!
ツナ好きの方にはとってもおすすめのレシピです♪
材料(2人分)
卵 2個
ピーマン 1個
・塩こしょう 少々
ピーマンを洗って種を取って細かく切る。
耐熱容器(私はお弁当用なので、シリコンのカップ使用)に1と塩こしょうを振った溶き卵を入れてオーブンレンジのグリル機能で15分くらい焼く。
●ピーマンと卵と塩こしょうだけを混ぜたらオーブンにおまかせ♪
簡単なのにころんと可愛いおかずができちゃいます。
材料(1人分)
ピーマン(細く切る) 1個
ハーフベーコン(2㎝幅に切る) 2枚
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油でベーコンとピーマンを炒める。
軽く塩をふり炒める。
①を丸く置き。中心に玉子を割る。
水を少量入れてふたをして蒸し焼きにする。
皿に盛る。
●定番のピーマンの巣篭もりレシピにベーコンを加えて食べ応えアップ!
ご飯にのせてどんぶりにしてもいいですね。
ピーマンと卵という定番の素材を使っても、アレンジは様々。
今回ご紹介したレシピはお弁当や食卓に簡単美味しい、そして材料の揃えやすいピーマンと卵+αのおかずばかりですので、あと一品に困ったときにぜひ作ってみてくださいね。
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