ねばねばパワーで健康に♪めかぶと納豆を使ったヘルシーレシピ5選
2016/04/30
ががさま
2016/06/16 更新
シャキシャキのキャベツとネバネバ納豆を使ったレシピを集めました。意外な組み合わせかもしれませんが、ハマるとやみつきになるかも?!今回は、納豆×キャベツのサラダ、パスタ、チャーハン、オムレツの作り方をご紹介しています。簡単なものばかりなのでぜひ作って下さいね!
キャベツ120gくらい
納豆(付属のタレと辛子も)1パック
海苔大1枚
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2弱
マヨネーズ大さじ1〜
■ お好みで足す材料
追加で入れる辛子チューブ2センチ程度
卵黄や温玉など1個
海苔(飾り用)適
1. キャベツを千切りにしてボウルに入れる
2. 1.に納豆、めんつゆ、マヨネーズ、ちぎった海苔を入れ、ぐるぐる混ぜ合わせる
3. 最後にお好みで卵黄や刻み海苔を上に乗せ、キャベツと納豆のサラダが完成!
千切りキャベツに納豆を入れたネバとろサラダ。マヨネーズとめんつゆの組み合わせもGood!
そうめんや冷やしうどんにトッピングしてもいいかも。最後に乗せる卵は温泉卵や半熟目玉焼きなどお好みでアレンジしてくださいね。
キャベツの葉 4枚(160g)
いかの胴(刺し身用) 200g
納豆 100g
焼きのり 1/2枚
スパゲティ 320g
市販の和風ドレッシング 大さじ8
塩
1. キャベツは芯を除いて3cm四方に切り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にさらし、堅く絞る
2. いかは幅4cmに切ってから細切りにする
3. 納豆は包丁でかるくたたき、のりは手でもんで細かくする
4. 塩大さじ1を入れたお湯でパスタを表示どおりに茹でて冷水にとり、ザルに上げて水気を切る
5. ボウルにパスタを入れ、キャベツ、いか、納豆、和風ドレッシング大さじ8を加えて混ぜる
6. 皿に盛ってもみ海苔をのせて、完成です!
きざみ納豆とキャベツにイカをプラスした冷製パスタ。味付けは市販の和風ドレッシングを和えています。海苔の風味がアクセントになっていますよ。イカの代わりにツナやエビなどを使っても◎
ごはん茶碗1.5杯分
卵1個
納豆1パック
キャベツ2枚
ネギ適量
しょうゆ大さじ1/2
鶏ガラスープの素小さじ1
1. 卵は割りほぐし、納豆はタレを入れて軽く混ぜる
2. キャベツは芯を除いて、一口大に切る
3. 熱したフライパンに油を入れて、卵を流し入れ、すぐにごはんを入れる
4. ごはんを卵と絡めてパラパラになるまで炒める
5. キャベツと納豆を入れる
6. 顆粒の鶏ガラスープを加えて全体に回るようまぜる
7. 最後に醤油をまわしかけ、味を整えたらお皿に盛る
8. ネギを散らして、納豆キャベツチャーハンの出来上がり!
納豆とキャベツのチャーハン。シャキシャキのキャベツに納豆の風味が絡みます。納豆はあまりネバネバさせずにサッと炒めるのがポイント。ニンニク醤油を使うと風味が増して美味しさアップです。
チャッチャと作れるのもいいですね。ランチタイムにどうぞ。
春キャベツ葉2枚
たまご2個
納豆1パック
ピザ用チーズ20~30g
サラダ油小さじ1
1. キャベツの葉は粗みじん切りに、納豆は添付のタレを加えて混ぜ合わせる
2. ボウルに卵、キャベツ、納豆、ピザ用チーズを入れ、よく混ぜる
3. フライパンに油を入れて中火で熱し、2を流し入れる
4. 菜箸で全体をかき混ぜながら丸く形を整え、フタをして弱火で加熱する
5. 2~3分たって卵のフチが白っぽくなっていたら、フタを使ってひっくり返しす
6. もう一度フタをして弱火で焼く
7. お好みでマヨネーズをかけて、出来上がり!
キャベツと納豆を入れたふわふわオムレツ。マヨネーズの他にケチャップをかけたり、ソースとかつお節をかけてお好み焼き風にしてはいかがでしょうか。もちろん。納豆のタレとチーズの塩気で味がついていますので、何もかけないプレーンなオムレツも美味しいですよ。
いかがでしたでしょうか。
納豆×キャベツを使ったレシピをご紹介しました。
納豆のネバトロ感とキャベツのシャキシャキ感がマッチして意外な美味しさを醸し出しています。
今まで試したことのない組み合わせでしたら、ぜひ一度作ってみて下さいね。
やみつきになること請け合いですよ!
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局