記事ID1163のサムネイル画像

こんなアイディアがあったんだ!キャベツと納豆のアレンジレシピ5選

キャベツと納豆というと、あまり組み合わせるイメージのない食材ですが、実はキャベツと納豆の組み合わせは相性抜群なんです!そこで今回は、そんなキャベツと納豆をつかったアレンジレシピをご紹介します。毎日の食卓のレパートリーがぐーんと広がりますよ♪

キャベツと納豆のアレンジレシピ①:納豆とキャベツでカサ増しチャーハン

材料(1人分)

納豆:1パック
挽き肉(お好みのもので):適量
キャベツ:1/8個
ごはん:食べたい分だけ
酒:適量
焼肉のタレ:お好みの量で。
コショウ:少々

納豆とキャベツを使ったチャーハンのレシピです。キャベツと納豆でカサ増し効果があるので、ヘルシーにいただくことができます。ダイエット中だけどがっつり食べたい!なんて時におすすめのレシピです。納豆のねばりとキャベツの食感が良いアクセントになって、ワンランク上のチャーハンに仕上がっています。

キャベツと納豆のアレンジレシピ②:納豆とキャベツのふんわりおやき風

材料(2人分)

納豆:1パック
キャベツ:50g
薄力粉:大さじ4
卵:1個
水:大さじ3

材料を混ぜて焼くだけの超お手軽レシピです。簡単に作れるのに、キャベツと納豆の栄養をしっかりととることができるので、おやつにもおすすめ。そのまま食べても納豆の風味で十分旨味を感じられますが、お好みで醤油をかけてもいいですね!冷蔵庫に納豆とキャベツが余っている日のおやつは、これでキマリです!

キャベツと納豆のアレンジレシピ③:キャベツと大葉の納豆ナムル

材料(2人分)

キャベツ:280g
大葉:5枚
納豆:1パック
塩:小さじ1/2
金ごま:適宜
ごま油:小さじ2
酢:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
にんにく、生姜(すりおろし):各1かけ分

キャベツと納豆を使った、前菜やお酒のおつまみにぴったりのレシピです。キャベツと大葉がさっぱりとしていながらも、納豆の深みのある旨味とにんにく・生姜でしっかりとパンチのあるお味になっています。ササッと調理できるので、忙しい主婦にはありがたい一品です。

キャベツと納豆のアレンジレシピ④:納豆とキャベツの昆布風味ご飯

材料(2人分)

キャベツの葉:2枚
納豆:2パック(約100g)
ご飯:約150g
昆布粉:小さじ1
ねぎ:3cm

キャベツと納豆でできる、簡単どんぶりレシピです。キャベツを切って納豆や調味料とあえてご飯にのせるだけの、とっても簡単な調理ながら、ご飯がどんどんすすみます。普通に納豆を食べるよりも、食感がプラスされることで食欲も増しますね。

キャベツと納豆のアレンジレシピ⑤:キャベツと納豆のネバとろサラダ

材料(2人分)

サラダクラブ ミックスサラダ:1袋
納豆(タレ、からし付き):1パック
海苔(全形):1枚
卵黄:1個
マヨネーズ: 15g
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2

キャベツと納豆を使えば、なんとサラダもできちゃうんです!海苔やめんつゆが納豆との相性抜群で、全体的に和風の味付けにまとまっています。キャベツのシャキシャキ感は、やっぱり生で食べる時に一番活かされますね。いつもと違った雰囲気のサラダが食べたい時には、ぜひキャベツと納豆を使って作ってみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ