2016/06/10
abimi
2016/06/16 更新
じゃがいもと聞くと煮物に使ったりカレーに使ったりと、煮るイメージが大きいですね。実は炒めものにしてもとっても美味しくなるんです!そこで、今回はじゃがいもを使ったきんぴらレシピを紹介致します♪とっても簡単なきんぴらレシピを集めてみました!
じゃがいもと人参の塩バターきんぴら♪
想像しただけでも美味しそうなレシピです♪
ご飯が進みそうなレシピですね!
じゃがいも中 2個
にんじん1/2本
バター10グラム
塩小さじ1/4
ブラックペッパー適量
①じゃがいもとにんじんは、拍子切りにする。
②フライパンを熱して、じゃがいもとにんじんを炒める。
じゃがいもに煮崩れや、火の通りが気になる場合は、レンジで少し加熱してから炒めると良いです。
③じゃがいもとにんじんに火が通ったら、バターを入れてよく混ぜる。
④塩コショウで味を整える。
⑤器に盛ったら出来上がり!
作り方はとっても簡単!
子供にも喜ばれるレシピになりますね!
簡単!離乳食♡じゃがいもきんぴら♡
離乳食にもなるんですね!これにはびっくりです!
じゃがいも1/4個
にんじん1/4個
サラダ油少々
だし汁 大さじ1
醤油1滴
①じゃがいもとにんじんは、拍子切りにする。
②フライパンを熱して、じゃがいもとにんじんを炒める。
じゃがいもに煮崩れや、火の通りが気になる場合は、レンジで少し加熱してから炒めると良いです。
③じゃがいもとにんじんに火が通ったら、だし汁、醤油を入れてよく混ぜる。
④器に盛ったら出来上がり!
離乳食としても食べられることが出来るんですね!
家事に育児に追われて大変なときには、手軽に作れるレシピで嬉しいですね♪
じゃがいものカラフル3色きんぴら
色鮮やかで見ているだけで楽しくなりますね!
じゃがいも2個(250g)
人参1/2本
ピーマン2個
砂糖小さじ1
しょう油大さじ1
みりん 大さじ1.5
白いりごま適量
オリーブ油 大さじ1
①じゃがいもとにんじんは、拍子切りにする。
ピーマンは厚めの千切りにする。
②フライパンを熱して、じゃがいもとにんじんを炒める。
じゃがいもに煮崩れや、火の通りが気になる場合は、レンジで少し加熱してから炒めると良いです。
③ピーマンも入れてさらに炒めて、じゃがいもとにんじんに火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜる。
④白ごまを入れて、オリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
⑤器に盛ったら出来上がり!
色合いも良くオシャレなレシピですね!
ちょっとした特別な日にも使えそうなレシピです♪
人参とじゃがいものクミンきんぴら
ほんのひと手間加えるだけで、こんなにもオシャレになるんですね!
ニンジン2分の1本
じゃがいも1個
クミン(ホール)小さじ4分の1
しょうゆ大さじ1
油 大さじ1
水約50㏄
①じゃがいもとにんじんは、拍子切りにする。
②フライパンを熱して、じゃがいもとにんじんを炒める。
じゃがいもに煮崩れや、火の通りが気になる場合は、レンジで少し加熱してから炒めると良いです。
③じゃがいもとにんじんに火が通ったら、しょうゆ、水を入れてよく混ぜる。
④クミンを入れてよく混ぜたら、火を止める。
⑤器に盛ったら出来上がり!
とってもオシャレなレシピですね!
ひと手間加えるだけでいつものきんぴらがアジアン風に早変わりですね!
セロリとじゃがいものきんぴら
セロリもきんぴらに出来るんですね!
驚きです!
セロリ4~5本
じゃがいも大1個
サラダ油大さじ2
ごま油 大さじ1
酒大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖(三温糖)大さじ1~2(お好みで)
醤油大さじ1~2(お好みで)
①じゃがいもは、拍子切りにする。
セロリは斜め切りにしておく。
②フライパンを熱して、じゃがいもを炒める。
じゃがいもに煮崩れや、火の通りが気になる場合は、レンジで少し加熱してから炒めると良いです。
③少ししたらセロリを入れてさらに炒める。
砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れてさらに炒める。
④器に盛ったら出来上がり!
セロリとじゃがいもは、とっても相性が良いんですね!
簡単に作れるオススメレシピです♪
じゃがいもは煮るものだと思っていましたが、炒めてきんぴらにしても美味しく召し上がることが出来ますね!
作り方はどれも簡単なものばかりで、早速作ってみたくなりました!
ご家庭でぜひ試してみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局