2015/12/18
nadeshiko0103
豚肉の味噌漬けは、お好みの味噌ダレを作って、豚肉をつけておけば忙しい主婦には強い味方のお総菜です。ご飯がススムおかずとして、お酒のつまみにも、お弁当にも豚肉の味噌漬けは大活躍です。基本的な作り方からひと工夫アレンジをプラスしたレシピをご紹介します。
材料(2人分)
・豚ロース肉(厚切り)…2枚
【特製味噌だれ調味料】
・味噌…大さじ2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・にんにく・しょうが…お好みで
・肉を筋切りし、刃先を入れて味噌ダレが染み込むようにする。
・特製味噌ダレ調味料を混ぜ合わせ、豚肉に両面塗る。
・味噌だれをよく豚肉に塗ってからラップをかけて、冷蔵庫で半日以上漬け込む。
・味噌ダレを軽くおとして、グリルで両面を焼き、切り分けてお皿に盛りつける。
★ 豚の味噌漬けを、フライパンで焼いても美味しく召し上がれます。お味噌が焦げやすいので、少量の油を敷いて弱火で焼いてください。
豚の味噌漬けは、特製味噌の香ばしい香りが食欲をそそり白いご飯がすすみます。
材料(2人分)
・豚バラ肉(焼き肉用)…200g
・しし唐辛子…6本
・粗びき黒胡椒…少々
*みそ…大さじ2
*みりん…小さじ1
*酒…小さじ1
*砂糖…小さじ1/2
*おろしにんにく…少々
・ボウルの中に*のみそだれの調味料を混ぜ合わせておく。
・みそだれのボウルの中に豚バラ肉を入れ、やさしくもみ込み、5分ほど漬け込む。
・漬け込んでいる間に、しし唐辛子をサラダ油少々を加えたフライパンでさっと炒め、取り出しておく。
・しし唐辛子を炒めたフライパンに、みそだれに漬け込んだ豚バラ肉をみそだれごと広げ入れ、両面をこんがりと焼いて、器に盛りつけてから黒胡椒をふる。
★ 焼き肉用の豚肉を使用することで包丁要らず!ボールとフライパンだけでお手軽に作れる豚バラ味噌漬け焼きは、丼ご飯に刻み海苔を散らし、その上に焼いた豚バラ味噌付けをのせて焼き肉丼にするのもおすすめです。
材料(4人分)
・豚ロース…4枚
*味噌…大さじ2
*お酒*醤油*みりん*ごま油
…各大さじ1
*砂糖…小さじ1
*生姜すりおろし…大さじ1
*にんにくすりおろし…2片
ごま油 大さじ1
・キャベツ・玉ねぎ・人参
・ピーマン…各お好みで
・*印の調味料を合わせて豚肉を30分以上漬け込む。
・野菜は千切りにする。
・フライパンに、ごま油を入れ豚肉を中火で焼く。
※味噌に浸けてあるため焦げやすいので火加減に要注意!
・片面を焼いたら返して、アルミホイルを被せて片側も焼き、残っているタレを加え豚肉と絡めて取り出し、切った野菜を加え強火で炒め、野菜がしんなりしたら軽く塩胡椒をする。
・野菜をお皿に盛り付け、その上に食べやすい大きさに切った豚肉をのせる。
★ 野菜と一緒に食べることで栄養価をアップ!野菜の上に豚肉の味噌漬け焼きをのせることで、肉の旨味が野菜に浸透して美味しさもアップします。
材料(2人分)
・豚ロース肉(切身)…150g
・玉ねぎ…1/2個
・人参…20g
・貝割れ…1/8パック
・ベビーリーフ…少々
【合わせ味噌】
・みそ…大さじ1.5 ・砂糖…大さじ2/3 ・にんにくすりおろし…5g
・生姜すりおろし…5g ・濃口醤油…小さじ1
・合わせ味噌の材料を、混ぜ合わせ、1.5cm幅に切った豚肉を漬け込む。
・玉ねぎはスライスし水にさらし辛味が取れたら水気を取り、根を切り取った貝割れ、千切りにした人参、ベビーリーフと合わせておく。
・お皿に①の豚肉を合わせ味噌ごとのせてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
・様子を見て火が通れば豚肉を取り出し、野菜とともに器に盛りつける。
・残った肉汁に濃口醤油を加え、野菜にかける。
★ 焼くと焦げ付きやすい豚の味噌漬けですが、レンジ蒸しならお手軽にヘルシーな仕上がりになります。漬け汁と肉汁は旨味をたっぷり含んだドレッシングになって、野菜もたっぷり美味しく頂けるヘルシー料理になります。
材料(4人分
・豚ロース肉(厚切り)…4枚
*みそ…100g
*砂糖…大さじ2
*酒…大さじ2
*しょうがのすりおろし…小さじ2
・ブロッコリー…適量
・じゃがいも…適量
・ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは暑さ1cm程にカットしておく。
・豚肉は2cm幅に切り、*の材料を合わせた中に漬け込み冷蔵庫で一晩おく。
・アルミホイルを広げ、味噌漬けした豚肉をのせ、その上にブロッコリーとじゃがいもをのせて包み、180度のオーブンで20分焼く。
★ 焦げやすい味噌漬けも、ホイル焼きにすればジューシーに焼けて、一緒に包んだ野菜にも旨味が加わり美味しく頂けます。玉ねぎや、きのこなど野菜はお好みのもので焼いて、オリジナルのホイル焼きをお楽しみください♪
★ 美味しすぎる豚の味噌漬けは、味噌ダレの味を白味噌にしたり、コチュジャンなどピリ辛味噌を加えたりとアレンジが楽しめます。焼くだけでなく、蒸したり、ホイル焼きにしたりとレシピの幅も広がります。豚肉を漬け込んでおけばお手軽に作れてしまうのも便利ですね。ぜひ、チャレンジしてください!
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