おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スーパーの野菜コーナーでよく見かけるあさつき。薬味以外のレシピが思いつかない、、。わき役のように感じるあさつきですが、和えたり炒めたりゼリーにしたり!様々なレシピがあるのです。そんなあさつきを使った、簡単で美味しいレシピを5つご紹介します!
材料(2人分)
あさつき・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
きくらげ・・・・・・・・・3g
油・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1/2
あさつきといえば和食レシピと決めつけてしまいがちですが、実は中華でもおいしくいただけます!あさつきとたまごとキクラゲの中華風の炒め物レシピのご紹介です。あさつきを大きめに切っているのでシャキシャキとした食感も楽しめます!たまごの黄色とあさつきの緑色のコントラストがとても春らしい季節を感じる簡単レシピ!
材料(1人分)
あさつき……100g
いか ……50g
みりん ……大さじ1/2
砂糖 ……小さじ1/2
ねりがらし ……小さじ1/2
酢 ……大さじ1/2
仙台味噌……大さじ1
あさつきと酢みその王道の簡単組み合わせレシピ!昔から日本人に親しまれてきたあさつきと酢みそのタッグ。こちらのレシピではいかに細かい格子状の切れ目を入れて、花いかにしてあさつきと和えているので見た目も華やかです。ねりがらしも入っているので少し辛みがあって、お酒のお供にもなる簡単あさつきレシピ!
材料(4人分)
あさつき 50g
ゼラチン 小匙3
水 1カップ
白だし 100cc
生姜のせん切り 少々
炒めたり薬味にしたり和えたり、、色んなレシピがあるあさつきですが、こちらはなんとあさつきをゼリーにしてしまうという斬新なレシピ!「あさつきをゼリーにするレシピ!?」と、驚かれてしまいそうなこのレシピ。けれど、あさつきの緑と透き通った白だしゼリーがとても涼しげで、白だしの優しい味付けがあさつきを包み込む簡単レシピ。
材料(1人分)
パスタ100g
●バター15g
●牛乳大さじ2
●生クリーム(うちは植物性使用)大さじ2
●顆粒コンソメ小さじ1
●醤油小さじ1
●釜揚げしらす30g
●あさつき(小口切り)好きなだけ
こしょう少々
刻み海苔お好みで
あっさりの和風もいいけれど、クリーミーなパスタも食べたい、、どちらも食べたくて選べない!そんな気分のときにぴったりの簡単あさつきパスタのレシピです!パスタを茹でている間に、ボウルに他の食材を全部いれておくだけの簡単レシピ!あさつきは最後出来上がったパスタの上にちらしてもOK!あさつき好きの人は、多めに入れてあさつきをおもいっきり楽しめる簡単レシピです。
材料(2人分)
あさつき1パック
めんつゆ(3倍濃縮)適量
かつお節ふたつまみ
あと一品なにか欲しいな、、そんなときにさっと作れる簡単でおいしいあさつきのレシピです。旬な時期のあさつきを使ったら口の中にいれた瞬間、口いっぱいに春を感じることができる、そんな簡単レシピ!出来上がりまで10分程度なのにきちんと食卓を飾る一品に。かつお節とあさつきの組み合わせがたまらない人気のレシピ!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局