2015/12/18
nadeshiko0103
餃子の皮とチーズを使った餃子ではないおつまみレシピをご紹介します。餃子の皮でピザやガレットラビオリなどが作れます。おつまみだけでなくメイン料理やお弁当に入れてもGoodなレシピもありますよ。クリスピーな餃子の皮とチーズの組み合わせをお楽しみ下さい。
餃子の皮15枚程度
ピザソース大2
ベーコン適量
玉ねぎ1/8
とけるチーズ適量
1. フライパン全体に餃子の皮を重ねて並べる
2. ピザソースを塗り、玉ねぎ、ベーコンを並べて、その上にチーズを乗せる
3. 蓋をして、弱火で焼いてチーズが溶けたら餃子の皮ピザの出来上がり!
餃子の皮で作るパリパリとしたクリスピーピザ。餃子の皮は重ねながらフライパンに円形に並べることで大きいピザになります。具材は何でもOK。チーズが溶けるまで弱火でじっくりと火を通してくださいね。もちろんオーブンでも焼けます。天板いっぱいに餃子の皮を並べてスクエア型のピザも作れます。
モッツァレラチーズ100g
バジル(生)4~5枚
餃子の皮(大)16枚
トマトソース(市販品)200~300g
オリーブ油小さじ2
粉チーズ小さじ2
粗びき黒コショウ少々
1. モッツァレラチーズは5mm角に切る
2. バジルは粗みじん切りにし、モッツァレラチーズと混ぜ合わせる
3. トマトソースは耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分程加熱して温める
4. 餃子の皮の中央にモッツァレラチーズをのせる
5. 皮のフチに水を薄くぬり、もう1枚の皮を重ねてフチを手でしっかりとおさえる
6. 沸騰した湯の中に4を入れて2分程ゆで、水気をきる
7. 器にトマトソースを広げてのせ、オリーブ油、粉チーズ、粗びき黒コショウをかけて、餃子の皮のラビオリの出来上がり!
パスタの代わりに餃子の皮を使ったラビオリです。餃子の皮でもラビオリのモチモチ感が味わえますよ。モッツアレラチーズ、バジル、トマトソースの爽やかな組み合わせを楽しんで下さいね☆
餃子の皮1袋(45〜50枚位)
豚ロース肉切り落とし1パック(350gでした)
とろけるチーズ適量
塩コショウ適量
油 大さじ3と大さじ2
水50cc
酢醤油適量
ケチャップ適量
1. フライパンに油大さじ3を入れて餃子の皮を円の外側から隙間無く並べる
2. 豚肉を一枚づつ広げて置く
3. 塩コショウをして、また餃子の皮を乗せる
4. 餃子の皮を隙間無く並べたらチーズを薄く広げる
5. チーズの上に豚肉を一枚づつ広げる
6. 塩コショウしてまた餃子の皮を乗せる
7. 全部乗せたら火を少し強めてカリッと焼き目を付ける
8. 1番下の餃子の皮がよい焼き色になったら餃子の皮の上に大きな皿を被せ、フライパンごとひっくり返す
9. お皿から滑らせる様にしてフライパンに戻す
10. 水を50ccフライパンと餃子の皮の隙間に入れる
11. 蓋をして弱火で10〜12分位蒸し焼きにする
12. 蓋を開けて油大さじ2をフライパンと餃子の皮の隙間に入れて餃子の皮全体に油が行き渡る様にする
13. 少し火を強めてフライパンを回しながら焼き、パリッと焼き目をつけます
14. 包丁で切り分けて、餃子の皮のガレットの出来上がり!
餃子の皮を重ねて焼いたガレット風おつまみです。水を入れて蒸し焼きにするときに、餃子の皮に水がかからないように端から入れるのが、パリッと仕上げるポイントです。餃子の皮をひっくり返すのが少し難しいですね。パリパリの皮とジューシーなお肉、とろ~ととろけるチーズのハーモニーが楽しめます。お好みで大葉などを入れても◎
餃子の皮8枚
大葉4枚
スライスチーズ4枚
塩コショウ少々
1. 大葉とチーズは半分に切る
2. 餃子の皮の上に大葉、チーズの順に乗せて三つ折りにする
3 とじ目に水を付けて閉じる
4. 熱したフライパンに薄く油をひき、とじ目を上にして並べる
5. 焼き色がついたら裏返して塩コショウをほんの少々振る。両面焼き色がついたら出来上がり。
餃子の皮に大葉とチーズを巻くだけの簡単おつまみ。パパッと作れるから、小腹がすいたときや子どものおやつにもいいかも。
餃子の皮とチーズで作れるおつまみをご紹介しました。
子どもも作れるような簡単なものから本格的なものまで、餃子の皮の奥深さを感じますね。
冷蔵庫に餃子の皮を常備しておきましょう!
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