2015/12/18
nadeshiko0103
節約に大活躍する大定番の野菜と言えばもやしですよね。安くてボリューム感もたっぷりなので、野菜レシピとはいえ満足感もありますよね。そんなもやしと相性バツグンの野菜と言えば、『にら』ではないでしょうか!もやしとにらを使ったレシピを集めてみました。
節約にもダイエットにも役立つ食材の代表といえば「もやし」ですよね。
1年中手に入れやすいので普段の食卓でも大活躍です。
そんなもやしに相性バツグンの野菜、それは「にら」ではないでしょうか。
シャキッとした歯ざわりと、独特の風味がもやしの美味しさを引き立ててくれますよね。
もやしもにらも火が通りやすい食材なので、短時間で調理できるのも嬉しいですよね。
今回はもやしとにらのシャキッとした歯ざわりを楽しめるレシピを集めてみました!
是非食卓のひとさらに加えてみてくださいね。
もやしとにらのナムル◆材料
・もやし…1袋(200g)
・にら…30g
・ネギ…3~4cm
・ニンニク…1~1/2片分
・白ごま…適量
☆ごま油…大さじ1
☆ラー油…お好みで
☆酢…大さじ1
☆醤油…小さじ1/4
☆砂糖…小さじ1/2~1
☆塩…小さじ1
☆胡椒…適量
☆豆板醤…小さじ1/2
☆一味唐辛子…適量
【1】
もやしをサッと洗って熱湯で10~15秒茹で、しっかりと水を切る。
【2】
ネギとにんにくをみじん切りにする。
にらを5cm程度に切りそろえる。
【3】
ボウルににんにくとネギと☆の材料すべてを入れてよく混ぜ合わせてタレを作る。
タレがよく混ざったら、指ですりつぶしながら白ごまを加える。
【4】
もやしとにらをタレで和え、冷蔵庫でよく冷やしたらできあがり。
豆板醤のピリッとした辛味が美味しいナムルです。
調味料以外はもやしとにらだけでOKなので、手軽に作れる一品ですね。
さっぱりした味わいで、お酒のおともにもぴったりです。
もやしとにらのひき肉炒め◆材料
・にら…1把
・もやし…1袋
・豚ひき肉…160gくらい
☆しょうゆ…小さじ2
☆オイスターソース…小さじ2
☆酒…小さじ2
☆片栗粉…小さじ1
・塩こしょう…適量
・ごま油…適量
【1】
もやしは水でサッと洗い、にらは食べやすい長さに切る。
【2】
☆の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
【3】
熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れて炒める。
塩、こしょうで軽く味を整える。
【4】
豚ひき肉に火が通ってきたら、もやしとにらを加えて火が通る前に塩を振って強火で炒める。
【5】
もやしに火が通って透き通ってきたら、タレを加えて良く絡める。
器に盛ってできあがり。
火が通り過ぎてしまうともやしのシャキシャキ感が失われてしまうので、強火でササッと作るのがコツです。
ひき肉は鶏ひき肉にしても美味しく作れますよ。
短時間でできてしまうので忙しい日のメニューにもおすすめです。
野菜たっぷり豚肉の焼き肉炒め◆材料
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・もやし…1袋(約200g)
・にら…少々
・卵…2個
・焼き肉のタレ(下味用)…大さじ1
・焼肉のタレ(味付け用)…大さじ4
・サラダ油…適量
【1】
豚肉を3~4cmの長さに切り、焼き肉のタレで下味を付ける。
ニラを5~6cmの長さに切る。
卵を解きほぐしておく。
【2】
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
【3】
豚肉に火が通ってきたら、もやしとにらを加えて更に炒める。
【4】
もやしに火が通ってきたら味付け用の焼き肉のタレを加え、溶き卵を回し入れる。
【5】
卵に火が通ったらできあがり。
焼き肉のタレを使えば合わせ調味料を作る手間が省けます!
もやしとにらで野菜たっぷりなのに食べごたえがあってご飯も進みますよ。
余りがちな焼肉のタレを使い切るメニューとしてもおすすめです。
さっぱり美味しいもやしと豚肉の塩炒め丼◆材料(2人前)
・豚バラ肉(薄切り)…120g
・塩コショウ…少々
・もやし…1/2袋
・にら…1/2束
☆とりがらスープの素…小さじ1
☆酒…大さじ1
☆塩…ひとつまみ
・ごま油…大さじ1/2
・ご飯(炊きたて)…丼2杯分
・レモン…1/4個
・温泉卵…2個
【1】
豚バラ肉は長さ3cmに切って塩コショウで下味をつける。
もやしはたっぷりの水につけてパリッとさせたら水気をよく切っておく。
にらは長さ3cmに切る。
レモンはくし切りにした1/4個分を半分に切る。
【2】
フライパンにごま油をひき、強火で熱したら豚バラ肉をほぐしながら炒める。
【3】
肉の色が変わってきたら、もやしとにらを加えて炒める。
【4】
全体的に炒めたら、☆の材料を加えてサッと炒め合わせる。
【5】
丼にご飯をよそい、炒めた(4)を乗せ、中央に温泉卵を割り入れる。
レモンを添えたらできあがり。
たっぷり野菜をご飯と一緒にササッと食べられる、うれしい丼メニューです。
塩味ベースにレモンの風味でさっぱりといただけますよ。
もやしがたっぷりなのでご飯少なめでも大満足の逸品です。
にらともやしの冷しゃぶ◆材料
・豚肉しゃぶしゃぶ用…250g
・にら…1束
・もやし…1袋
・冷しゃぶ用ごまだれ…好きなだけ
【1】
もやしはサッと水で洗う。
にらは5cmの長さに切る。
【2】
もやしとにらを沸騰したお湯に入れ、サッと茹でてザルにあけて冷ます。
【3】
新しく鍋にお湯を沸かし、煮立ってきたら豚肉をサッとゆでる。
※沸騰前のお湯で茹でることでやわらかい豚肉になります。
【4】
豚肉が茹で上がったら冷水で冷やし、ざるにあけてしっかり水気を切る。
【5】
豚肉、にら、もやしを混ぜ合わせてお皿に盛りつけ、ごまだれをかけてできあがり。
冷しゃぶ用のごまだれがないときにはごまドレッシングなどでも美味しくいただけます。
よりさっぱり食べたいときはポン酢もおすすめですよ。
具だくさん春雨スープ◆材料
・にんじん…1/3本
・にら…3本
・桜えび…5g
・もやし…100g
☆水…400cc
☆めんつゆ…小さじ4
☆おろししょうが…小さじ1/2
☆豆板醤…小さじ1/4
☆春雨…10g
・かつお節…3g
・ごま油…小さじ1/2
・こしょう…少々
【1】
にんじんは千切りにする。
にらはみじん切りにする。
【2】
鍋に桜えびを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にする。
【3】
(2)ににんじんともやしとにらを加え、しんなりするまで中火で炒める。
【4】
(3)に☆の材料を加え、蓋をして煮立ったら3分間煮る。
【5】
3分間煮たら、かつお節、ごま油、こしょうを加えてできあがり。
具沢山の春雨スープはダイエットにもぴったり!
カロリーが気になる方はごま油を控えてもOKですよ。
やっぱりもやしとにらの相性はぴったりですよね!
シャキッとしたもやしの歯ごたえと、独特のにらの風味がたまりません。
今夜のおかずのひとさらに、是非加えてみてくださいね。
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