まさにイタリアンの組み合わせ!トマトとバジルのパスタレシピ特集!
2016/02/26
o-chandesu
2016/06/17 更新
冷蔵庫にストックしておけば、おしゃれな副菜として使えるトマトのピクルス。甘酸っぱくて美味しですよね。お店で瓶詰めされているものを買ってくるのもアリですが、自宅で好みの味でトマトのピクルスを作るのもおすすめ。簡単レシピを集めました。
二色のミニトマトを使ったピクルスレシピです。
材料(作りやすい分量)
ミニトマト(ここでは赤、黄の2色)…15~20個
ピクルス液
・酢…1/2カップ
・はちみつ…大さじ1 1/2~2
・塩…小さじ1/2
・水…1/4カップ
トマトは1カ所浅く切り目を入れます。
鍋に湯を沸かし、1を5~6個入れます。約5秒たって皮が少しめくれたら網じゃくしなどで引き上げ、冷水にとります。残りも同様にし、皮をむきます。
ボウルにピクルス液の材料を混ぜ合わせ、2を加えてあえます。
●すぐに食べてもよいが、冷蔵庫で冷やして味をなじませるとさらにおいしいです。密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
二色のトマトを使うと、彩りが綺麗でかわいいですね!保存可能なので、たくさん作るのもお勧めです。トマトは、あまり柔らかすぎないものがピクルス向きのようです。
トマトをまるごとピクルスにしたレシピです。
材料:2人分
トマト…2コ
*A
水…1カップ
酢…大さじ3
砂糖…小さじ1
あれば、粒の黒こしょう…5粒
トマトは湯剥きし、保存容器に入れます。
*Aの材料を鍋にいれて沸かし、1に注ぎます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で4時間くらい冷やしながら味を染み込ませて、出来上がりです。
大きいトマトを丸ごと使うので、湯剥きの手間がはぶけます。味がしみ込んで美味しそうですね!
見た目のインパクトもあっておすすめです。
家庭菜園をしている方の畑には、摘果したり落ちてしまったトマトがあるかも。そんな青いトマトもピクルスにすれば美味しくいただけます。
材料
青いトマト……適量
・酢……300cc
・水……100cc
・砂糖……100g
・塩……小さじ2
・ローリエ、唐辛子、バジル、ニンニク……お好みで適量
青いトマトのピクルスの作り方①
まだ青いトマトを用意します。
青いトマトのピクルスの作り方②
トマトはよく洗い、ヘタを取ります。
大玉は5mm幅のスライスにし、ミニトマトは半分か四つ割りにします。
青いトマトのピクルスの作り方③
ここでトマトに塩をふり15分程度待って、
キッチンペーパーで水分をきれいに取ると、さらに美味です。
青いトマトのピクルスの作り方④
消毒したビンなどに切ったトマトを入れ、冷めたピクルス液を加え、
お好みでローレルや唐辛子、バジル、ニンニクなども加えます。
ビンにフタをし、半日~1日経った頃から食べられます。保存は冷蔵庫で。
ピクルスにすると、青いトマトを無駄にすることなく食べられて良いですね。家庭菜園をやっている方におすすめ!青臭さを感じることなく、美味しく食べられます。
ピクルス液をカレー味にしたレシピです。
材料
ミニトマト 10個
お酢 100ml
砂糖 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
ミニトマトのカレーピクルスの作り方①
トマトは水で洗い、爪楊枝などで5箇所程穴を開けます。(皮を向いてしまう場合は穴は不要です)
ミニトマトのカレーピクルスの作り方②
瓶にトマトを入れます。
ミニトマトのカレーピクルスの作り方③
お酢、砂糖、カレー個を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分加熱してピクルス液を作ります。
ミニトマトのカレーピクルスの作り方④
瓶にピクルス液を熱いうちに加えて、蓋をして、1日程漬け込みます。
カレーの味付けで、夏らしいピクルスです。爪楊枝で穴をあける事で、湯剥きしなくても味がしみ込むので簡単ですね。
マリネ液を作らず、らっきょう酢で作るレシピです。
材 料(2人分)
ミニトマト 20個~
らっきょう酢 120㏄~
ミニトマトは洗って、竹串などで2,3カ所刺し、ざるにあげて水けをきっておきます。
容器にトマトを入れて、ひたひたになるくらいにらっきょう酢を入れます。
一晩くらい漬けて出来上がりです。
マリネ液ではなく、らっきょう酢を入れるだけなのですごく簡単レシピでおすすめです。
ミニトマトは湯剥きしてもいいですが、穴を開けるだけだとたくさん作る場合でも楽でいいですね。
甘酸っぱくて美味しいトマトのピクルス。冷蔵庫に常備しておけるので、たくさん作ってストックしておくと便利でおすすめです。今年の夏はトマトのピクルスに挑戦してみませんか?
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