2016/03/18
ががさま
自宅で作るかき揚げってちょっとハードルが高くないですか?揚げ油の扱いも難しいし、何よりもサクサクに揚げる自信がありません・・・といった人って結構多いですよね?そこで今回は簡単で美味しい玉ねぎが入ったかき揚げのレシピをご紹介します。甘い玉ねぎがたまらないですよ!
材料2人分
玉ねぎ1/2個
万能ねぎ2本
釜揚げ桜えび50g
塩小さじ1/4
薄力粉50g
水1/4カップ
サラダ油適量
玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りに切ってボウルに入れておきます。桜えび、塩、薄力粉を加えて全体をさっと混ぜ合わせておきましょう。
全体にころもがよくなじむように水を少しずつ加えて混ぜ合わせたら4等分にします。
フライパンに深さ5mmくらいにサラダ油を入れて180℃に熱します。4等分にしたタネを広げながらフライパンに並べます。こんがり色づいたら裏返して火を弱めて2分ほど揚げ焼きにしましょう。
いい焼き色がついてこんがりと揚がったら器に盛り付けて出来上がりです。
玉ねぎを使ったかき揚げレシピのご紹介でした。こちらのレシピは、桜えびが入った華やかな色合いのかき揚げですね!レシピでは釜揚げの桜えびになっていますが、手に入らない場合は乾燥した桜えびでも代用することが可能ですよ!
材料2~3人分
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
薄力粉大さじ4
塩こしょう少々
めんつゆ適量
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにしましょう。
ボウルに玉ねぎ、薄力粉、塩こしょうを入れて薄力粉が全体にまぶるようにしっかり混ぜます。さらにそのまま10分程置いておきます。
フライパンに深さ1cmのサラダ油を180度に熱します。そこにタネを薄く広げて両面こんがりきつね色が付くまで焼き揚げます。
器に盛り付け、お好みで麺つゆをかけて出来上がりです。
玉ねぎを使ったかき揚げレシピのご紹介でした。こちらのレシピは、衣に水を使っていないレシピです。野菜から出てくる水分だけで十分だそうですよ!食感もカリカリに近くてとっても美味しそうですね!失敗知らずのかき揚げレシピです!
材料4人分
紅ショウガ25g
タマネギ大1/2個
薄力粉大さじ3
冷水大さじ2
揚げ油適量
塩少々
青のりお好みで
紅ショウガは水気を切っておきます。タマネギは1cm幅のくし形に切っておきましょう。
ボウルに紅ショウガと玉ねぎを入れて、薄力粉を加えて全体をまぶします。そこに冷水を加えて混ぜましょう。
油を170~180℃に熱し、タネを8等分にして加えます。まわりがカリッとしてきたら裏返して、全体がカリッとなるまで揚げましょう。
皿に盛りつけて塩と、お好みで青のりをかけたら出来上がりです。
玉ねぎを使ったかき揚げレシピのご紹介でした。こちらのレシピはかき揚げの大きさをあえて一口大になるように作ったレシピです。かき揚げビギナーさんは、こちらのような大きさの小さなものから作っていくと失敗が少ないですね!
材料4人分
豚こま切れ肉200g
玉ねぎ1個
大葉10枚
おろししょうが少々
塩・こしょう少々
卵1個
水100cc
薄力粉100g
豚肉は細切り、玉ねぎは薄切り、大葉は千切りにしておきましょう。
豚肉、玉ねぎ、大葉に、おろししょうが、塩・こしょうを加えてまぜ合わせます。
卵、水、薄力粉を混ぜて衣を作っておきます。そこに混ぜ合わせておいた豚肉などを加えます。
スプーンでタネをすくって形を整えて170℃の油でこんがりと揚げましょう。
器に盛り付けたら出来上がりです。
玉ねぎを使ったかき揚げレシピのご紹介でした。こちらのレシピは豚肉が入ったとってもボリュームのあるレシピになっていますね!ご飯のおかずにピッタリなレシピなので、ここままどんぶりにしてもいいかも!ガッツリ系の男子にはたまらないレシピですね!
玉ねぎを使ったかき揚げレシピのご紹介でしたがいかがだったでしょうか?かき揚げは揚げている間にタネがバラバラになったり、ひっくり返せなかったりとなかなかハードルの高い料理ですよね。
しかし、揚げるときにフライパンを使って作ると比較的簡単にかき揚げが作れるという事がわかりました。また、油の量も本当に少量でかき揚げが作れるという事もわかりましたね!
この方法を使えば今までかき揚げが苦手だった人や、かき揚げビギナーさんにも挑戦しやすい方法だと思います。この機会に自分でサクサクカリカリの美味しいかき揚げを作れようにチャレンジしてみてくださいね!
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