2015/12/18
nadeshiko0103
ぷりっとした食感がくせになる、シーフードの代表・タコ♡ホームパーティなどおもてなしの時には、見た目も華やかでタコの食感をそのまま楽しめる、マリネを作ってみませんか?おもてなしに使えるお洒落なタコマリネのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
セロリ(小)1本
ゆでタコ足1本
バジル(生)6枚
紫玉ネギ1/4個
ブラックオリーブ(種抜き)6個
<マリネ液>
レモン汁1/2個分
白ワイン大さじ1
EVオリーブ油大さじ1
ニンニク(すりおろし)1/2片分
塩コショウ適量
タコマリネレシピ手順①
【下準備】
材料を以下の通りにカットして下準備をしておく。
セロリ:筋を引き、斜めの薄切りにする。
ゆでタコ:足を流水で洗い、水気をきって削ぎ切りにする。
バジル:洗って水気をきり、細切りにする。
紫玉ネギ:みじん切りにする。
ブラックオリーブ:薄切りにする。
タコマリネレシピ手順②
ボウルに<マリネ液>の材料を入れて混ぜる。カットしたセロリ、ゆでタコ足、バジル、紫玉ネギ、ブラックオリーブを加えて和える。20~30分冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
タコの赤、セロリの緑と合わさって、オリーブの黒がアクセントに♡
とってもお洒落なタコのマリネレシピです。
涼しげな透明なガラスの器に入れて盛りつけると、より一層華やかですね。
材料(2人分)
ゆでだこ1パック
プチトマト1パック
バジルの葉適宜
☆オリーブオイル 大1
☆酢大1
☆にんにくみじん切り1/2片
☆たまねぎみじん切り1/4個
☆コンソメ(顆粒) 小1
☆醤油小1/2
ゆでだことプチトマトを、あらかじめ食べやすい大きさにカットしておく
☆印の材料を耐熱皿に入れて、マリネ液を作る。
マリネ液をレンジで2分加熱し、冷めたらカットしたゆでだことプチトマトを混ぜる。
冷蔵庫で30分くらい冷やしたら、出来上がり!
おもてなしタコマリネレシピ完成!
トマトとバジルを入れて、イタリアン風♡
まるで宝石箱のような、可愛い見た目のタコマリネレシピです。
お洒落な小さめの器に入れて、前菜の一品として添えても良いですね。
材料(4人分)
ゆでたこ1パック(120~150g)
かぶ2個
トマト2個
たまねぎ1/4個
イタリアンパセリ5~6本
調味料(酢:70cc、油:1/2カップ、バルサミコ酢:大さじ1、塩:小さじ1/2、砂糖:大さじ1)
【下準備】
かぶ:皮をむき、2cm角に切り分ける。
トマト、たこ:かぶの大きさに合わせてそれぞれ切り分ける。
たまねぎ:薄切りにする。
イタリアンパセリ:1cm幅に切り分ける。
ボウルにすべての調味料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
同じボウルに、予め切っておいた食材をすべて入れる。
マリネソースが絡むように全体をざっくり混ぜ合わせたら、ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
おもてなしタコマリネレシピ完成!
トマトとタコの綺麗な赤色を、かぶの白がより一層美しくひきたてます♡
かぶのマリネとは少し珍しいように思えるかもしれませんが、意外とかぶはマリネ液によく合うんですよ!
野菜のシャキシャキ食感と、タコのぷりぷり食感の組み合わせが絶妙な一品です。
材料(2人分)
ゆでたこの足 1本(約150g)
ねぎ 1本
焼きのり 1/4枚
A
酢 大さじ3
サラダ油 大さじ1と1/3
砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
塩 少々
【下準備】
たこ:厚さ1cmのそぎ切りにし、熱湯でさっとゆでて水気を切る。
ねぎ:長さを半分に切る。
バットなどでAの材料を混ぜ合わせる。
魚焼きグリル、もしくは焼き網を強火で充分に熱し、その上にねぎをのせる。
ねぎに焼き色がつくまで5~6分焼き、裏返してさらに2~3分焼く。
粗熱を取って長さ2cmに切り、たこと合わせてAに漬け、味をなじませる。
器に盛り、仕上げに焼きのりをちぎって散らす。
おもてなしタコマリネレシピ完成!
これぞ大人の組み合わせ!焼きネギとタコの上品なマリネです。
ネギを炙るときは、真っ黒にしすぎないようくれぐれも焼き過ぎに注意しましょう。
あくまで、焦げ目をつける程度を意識して。
日本酒と合わせて出したいマリネですね。
材料(2人分)
たこの足200g
オリーブオイル大さじ2
レモン(くし型)1/6個
・・調味料A・・
パン粉大さじ3
パセリ(みじん切り)大さじ2
にんにく(すりおろし)1カケ
塩小さじ1/3
こしょう少々
タコマリネレシピ手順①
Aの材料を混ぜ合わせておく。
タコマリネレシピ手順②
タコは大きめの一口大に切っておく。
タコマリネレシピ手順③
フライパンにオリーブオイルを熱し、タコを入れてさっと強火で炒める。
炒めたら混ぜ合わせたAの材料を加え、全体をざっくり混ぜ合わせて火を止める。
タコマリネレシピ手順④
器に盛りつけ、レモンを添えたら出来上がり。
おもてなしタコマリネレシピ完成!
ワインによく合う!ガーリック風味のタコマリネです。
タコは火を通しすぎると固くなるので、最初にフライパンで炒める時は、強火でサッと炒めましょう。そのあとにAの材料を入れる時も、出来るだけ短時間でささっと和えるように気をつけて。
洋風料理のおもてなしの一品にオススメな、タコマリネレシピです。
いかがでしたか?
さほど難しくなく、見た目も華やかで美味しく作れるタコのマリネ。
是非他のメニューと組み合わせて、ご家庭でのおもてなし料理の一品に加えてみてくださいね。
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