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旬を楽しもう♪新玉ねぎを使ってスープを楽しんでみませんか?

今が旬の新玉ねぎ!みなさんはどうやって召し上がっていますか?生で食べるのもいいですが、たまにはスープはいかがでしょう。冷房や雨で冷えがちな体を温めてくれるスープなら溶け出した栄養まで丸ごと吸収できちゃいますよ!今回は新玉ねぎスープ特集です。

新玉ねぎでスープレシピ1:トマトと新玉ねぎのかきたまスープ

材料 (2人分)

トマト(大) 1個
新玉ねぎ 1/2個
卵 1個
桜えび 大さじ1強
サラダ油

しょうゆ
こしょう
粗びき黒こしょう

新玉ねぎでスープレシピ1:トマトと新玉ねぎのかきたまスープ①

トマトはへたを取って8等分に切る。玉ねぎはくし形に切る。器に卵を割りほぐす。

新玉ねぎでスープレシピ1:トマトと新玉ねぎのかきたまスープ②

鍋にサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、桜えびを入れて炒める。カリッとしたらトマト、玉ねぎを加えてさっと炒め合わせ、水2カップを注ぐ。

新玉ねぎでスープレシピ1:トマトと新玉ねぎのかきたまスープ③

煮立ったら塩小さじ1/2強、しょうゆ小さじ1、こしょう少々を加えて味をととのえる。溶き卵を回し入れ、ふんわりと固まったらすぐに火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。

トマトの旨味と酸味がしみだしたスープは新玉ねぎの甘さと相性抜群。
桜えびからも出汁がでるので深い味わいが癖になります。

新玉ねぎでスープレシピ2:新玉ねぎのオニオングラタンスープ

材料(2人分)

新玉ねぎ…2個
バゲットの薄切り…6枚
野菜のブロード野菜のブロード…600cc(材料は1.5~2リットル分)
・とり骨つきもも肉…1本
・玉ねぎ、トマト…各1個
・にんじん、セロリ、長ねぎ…各1本
・ルッコラ…10g
・エシャロット…1個
・にんにく…1片
・パセリの軸…2本
モッツァレラチーズの薄切り…6枚
パルメザンチーズ…30g
イタリアンパセリのみじん切り…少々
・サラダ油、塩

新玉ねぎでスープレシピ2:新玉ねぎのオニオングラタンスープ下準備

野菜のブロード(だし汁)を作る。とり肉は2~3つに切る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト、ねぎは適当な大きさに切る。ルッコラは半分に切る。深鍋に水3リットルとすべての材料を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で1時間30分煮る。こし器でこす。

新玉ねぎでスープレシピ2:新玉ねぎのオニオングラタンスープ①

玉ねぎは薄切りにし、サラダ油90ccであめ色になるまでよく炒め、ペーパータオルを敷いた網にとって油をきる。

新玉ねぎでスープレシピ2:新玉ねぎのオニオングラタンスープ②

パンは軽くトーストする。

新玉ねぎでスープレシピ2:新玉ねぎのオニオングラタンスープ③

鍋に1の玉ねぎを入れて温めたブロードを注ぎ、煮立ったら弱火にし、アクと油をていねいに取り、塩で味をととのえる。

新玉ねぎでスープレシピ2:新玉ねぎのオニオングラタンスープ④

スープボウルに移し、2のパン、モッツァレラの順にのせ、パルメザンチーズをふる。200℃に温めたオーブンに入れて軽く焼き色がつくまで焼き、イタリアンパセリをふる

甘い新玉ねぎで豪華にオニオングラタンスープはいかがでしょうか?とろけたチーズと旨味を吸ったパンのおいしさにあなたも虜になるはず。

新玉ねぎでスープレシピ3:丸ごと♪新玉ねぎのコンソメスープ♪

材料 (1人分)

新玉ねぎ 1個
チキンコンソメ 1個
水 500CC
黒胡椒 お好みで適量
パセリのみじん切り お好みで適量

新玉ねぎでスープレシピ3:丸ごと♪新玉ねぎのコンソメスープ♪①

新玉ねぎの薄皮を1枚むきます。

新玉ねぎでスープレシピ3:丸ごと♪新玉ねぎのコンソメスープ♪②

根の部分は、包丁を使いくりぬきましょう。

新玉ねぎでスープレシピ3:丸ごと♪新玉ねぎのコンソメスープ♪③

500CCの水にコンソメ(1個)と新玉ねぎ(1個)を入れます。

新玉ねぎでスープレシピ3:丸ごと♪新玉ねぎのコンソメスープ♪④

落し蓋をして、中火で30分煮ます。

新玉ねぎでスープレシピ3:丸ごと♪新玉ねぎのコンソメスープ♪⑤

玉ねぎが柔らかくなり、スープの味もちょうど良くなればOKです。味が薄かったらもう少し煮ましょう。お好みで黒胡椒をします。

新玉ねぎでスープレシピ3:丸ごと♪新玉ねぎのコンソメスープ♪⑥

スープ皿に入れて、お好みでみじん切りしたパセリをのせれば完成です♪

ごろりと丸ごと玉ねぎの入ったスープは見た目も豪華。パーティーや特別な日の夕食にもいいですね!

新玉ねぎでスープレシピ4:新玉ねぎとベーコンのカレー風味スープ

材 料(4人分)

新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 中~大1個
.ベーコン 5、6枚
.スイートコーン缶詰 1缶
.バター 5g
.固形コンソメ 2個
.カレーパウダー(カレー粉) 小さじ1~1と1/2
.塩・胡椒 少々

新玉ねぎでスープレシピ4:新玉ねぎとベーコンのカレー風味スープ①

新玉ねぎは薄く、ベーコンは1cm幅に切っておく。スイートコーンは水気を切っておく

新玉ねぎでスープレシピ4:新玉ねぎとベーコンのカレー風味スープ②

こびりつかない鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。水分が出てきたらコーンも加えて3,4分中火から強火で炒める

新玉ねぎでスープレシピ4:新玉ねぎとベーコンのカレー風味スープ③

水4カップにコンソメを加え沸騰したら浮いてきたアクをすくう。中火で4,5分。カレー粉と塩コショウで味を整える

新玉ねぎでスープレシピ4:新玉ねぎとベーコンのカレー風味スープ④

カレー味が馴染んだら出来上がり!仕上げにイタリアンパセリ、パセリ、ドライパセリ等を散らしても

いかがでしたか?

夏にはピリッとしたカレースープがぴったり。普段スープを飲まないお子様も飲みやすい一品です。
〆にご飯を入れてリゾット風にしても◎

お気に入りのレシピは見つかりましたか?
濃厚な味が好きな方はポタージュスープにしても◎
是非旬のうちに新玉ねぎでスープを試してみてくださいね。

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