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生クリームとチーズが決め手!ほうれん草のクリームパスタレシピ

ほうれん草は栄養価の高い野菜です。豊富なビタミンや鉄分が摂取できます。パスタソースの具材としても、人気が高い食材です。特に生クリームと和えた、クリームパスタは大人にも子供にも大人気のメニューです。今回は、そんなほうれん草のクリームパスタレシピをご紹介します。

「鶏肉とほうれん草アルフレド」クリームパスタレシピ

鶏肉とほうれん草アルフレド

ほうれん草をバターで炒め、生クリームを加えパスタソースにします。

鶏肉とほうれん草アルフレドクリームパスタの作り方

鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして、あらかじめフライパンでバターソテーしておきます。ほうれん草は、洗って根の部分を切り取ってから、ざく切りにしておきます。ペンネは沸騰したお湯に塩を入れ、指示された時間どおり茹でておきます。

鶏肉とほうれん草アルフレドクリームパスタの作り方②

フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ火をつけます。にんにくの香りが立ってきたら、そこにほうれん草を加えて炒めます。生クリーム、パルメジャーノチーズ、みじん切りのイタリアンパセリを加え、ソテーした鶏肉も合わせます。塩コショウで味を整えて出来上がりです。

鶏肉とほうれん草アルフレド

チーズの香りが食欲をそそる、クリームパスタレシピ

ソテーした鶏肉も、クリームパスタソースによく合う食材です。ほうれん草との相性もバッチリ。今回はペンネと合わせたレシピになっていますが、フィットチーネやスパゲティに合わせても、美味しくいただけます。ぜひお試しください。

「ほうれん草とアーティチョークのクリームパスタ」レシピ

ほうれん草とアーティチョークのクリームパスタ

こちらのレシピは、パスタはファルファッレを使用しています。

ほうれん草とアーティチョークのクリームパスタの作り方

パスタは沸騰したお湯で、表示どおりの時間茹でて、ザルにあげ、オリーブオイルをまわしかけておきます。パスタを茹でている間に、クリームパスタソースを作ります。フライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、クリームチーズと白ワインを入れ、溶かしながらよく混ぜます。

ほうれん草とアーティチョークのクリームパスタの作り方②

パルメザンチーズと生クリームも加え、チーズが溶けるまでよく撹拌します。ほんのすこしのチリソースと塩コショウも加えておきます。ほうれん草を入れ、缶の汁を切り、ざく切りにしたアーティチョークの水煮も加えてひと煮立ちさせます。パスタによく絡めて盛り付けます。

ほうれん草とアーティチョークのクリームパスタ

アーティチョークの水煮缶を使用してクリームパスタを作っています

日本ではポピュラーな食材ではないですが、欧米ではパスタ料理によく使われる食材です。水煮にしたものが、瓶詰めや缶詰で市販されているので、それを使って作ってください。生のアーティチョークを使う場合は、つぼみの中のワタは食べられないので取り除いて加えてください。

ソーセージとほうれん草のクリームパスタレシピ

ソーセージとほうれん草のクリームパスタ

パスタは下茹でせずに、フライパンひとつで全て調理してしまいます

ソーセージとほうれん草のクリームパスタの作り方

ソーセージは、2ミリ程度の輪切りに。ほうれん草は、ざく切りに。玉ねぎは大きめのみじん切り、ハラペーニョ(青唐辛子)のオイル漬けは、みじん切りにしておきます。(ハラペーニョのオイル漬けが手に入らなければ、赤唐辛子を使用してもOKです)トマトもサイコロに切っておきます。

ソーセージとほうれん草のクリームパスタ

ソーセージとほうれん草のクリームパスタの作り方②

スキレット(鉄製のフライパン)にオリーブオイルを温め、ソーセージを炒めます。玉ねぎも加え、透明になるまで炒めます。トマト、チキンコンソメスープ、ハラペーニョを追加します。よく混ぜあわせ、乾燥パスタをそのままスキレットに加えます。

ソーセージとほうれん草のクリームパスタ

ヌヴォーレを使用していますが、お好みのショートパスタで作れます。

ソーセージとほうれん草のクリームパスタの作り方③

沸騰したら火を弱め、パスタが柔らかくなるまで時々かき混ぜながら加熱します。ほうれん草と粉チーズを加え、かき混ぜながら焦がさないように炒めあわせます。チーズが溶け、ほうれん草に火が通ったら、追いチーズをして、小口切りにしたネギを散らして出来上がりです。

エビときのこ、ほうれん草のクリームパスタレシピ

エビときのこ、ほうれん草のクリームパスタ

プリプリのエビときのこを加えた、ほうれん草のクリームパスタ。

エビとほうれん草のクリームパスタの作り方

エビは背わたを取っておきます。ほうれん草はざく切りに、きのこ類は、食べやすい大きさにカットし、バジルは手でちぎっておきます。フライパンににんにくのみじん切りと、オリーブオイルを入れ、エビときのこ、ドライパセリを入れて炒めます。

エビとほうれん草のクリームパスタの作り方②

パルメザンチーズと白ワインを加え、ほうれん草とバジルも加えます。チーズが溶けたら茹でたパスタを加えます。この時、クリームパスタのソースの濃度を茹で汁で調整します。塩コショウで味を整え、皿に盛り付けて出来上がりです。

エビときのこ、ほうれん草のクリームパスタ

エビの旨味が美味しい、クリームパスタソースを作りましょう。

えびの食感と、きのこの旨味がよくしみだした、美味しいクリームパスタソースのレシピです。スパゲティに混ぜあわせていますが、お好きなパスタでお召し上がりください。

ほうれん草のクリームパスタ まとめ

ほうれん草のクリームパスタ まとめ

ほうれん草のクリームパスタレシピ、いかがでしたか?海外のレシピを中心にまとめましたので、日本ではあまり馴染みのない食材も、含まれています。適宜、お好みの具材にアレンジして、お試しいただければと思います。美味しい、ほうれん草のクリームパスタを、お楽しみください。

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