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厚揚げと小松菜で絶品おかず!とっておき5選をご紹介します!

良質なたんぱく質、そしてカルシウムや鉄も含む厚揚げ。カルシウム、鉄、ビタミンを多く含む小松菜。どちらも片方でも嬉しい栄養素が一杯ですが、今回はこの「厚揚げ×小松菜」のタッグで、絶品レシピをご紹介します!とっておきの5選、それではどうぞ♪

小松菜と厚揚げの生姜炒め

材料(2,3人分)

小松菜 1束
厚揚げ 1パック
☆砂糖 大さじ 1/2
☆ 醤油 大さじ 1・1/2
☆ 酒 大さじ 1/2
☆ 鶏がらスープの素 小さじ 1/2
☆ 生姜すりおろし 小さじ1

小松菜と厚揚げの生姜炒めの作り方①

小松菜は根元を切り落として洗い、長さを3等分に、厚揚げは半分に切ってから1cm幅位に切ります。

小松菜と厚揚げの生姜炒めの作り方②

☆の調味料はあらかじめ合わせておきます。

小松菜と厚揚げの生姜炒めの作り方③

フライパンに少量のゴマ油熱し、小松菜の芯を炒めます。しんなりしてきたら葉を加え、一度お皿に取り出します。

小松菜と厚揚げの生姜炒めの作り方④

空いたフライパンにゴマ油を少量足し、厚揚げを入れて、綺麗な焼き色がつくようにじっくりと炒めます。

小松菜と厚揚げの生姜炒めの作り方⑤

小松菜を戻し入れ、合わせておいた②の調味料を加えて、手早く絡めたらできあがりです。

小松菜と厚揚げの生姜炒め

ボリューム満点、栄養もたっぷり!
ごま油の香りもおいしい絶品レシピです。
辛みが苦手な方は、生姜の量を調整してくださいね。

小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め

材料(2人分)

厚揚げ…1枚(約250g)
小松菜…3株(約150g)
エリンギ…1パック(約100g)

合わせ調味料
・酒、しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・塩、こしょう…各少々

・サラダ油

小松菜と厚揚げのオイスターソース炒めの作り方①

小松菜は長さ5cmに切り、茎と葉を分けます。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切ります。

小松菜と厚揚げのオイスターソース炒めの作り方②

厚揚げは縦1.5cm幅に切り、さらに厚みを半分に切ります。このように、白い面が多くなるように切ると、味がしみやすくなります。

小松菜と厚揚げのオイスターソース炒めの作り方③

サラダ大さじ1をフライパン中火で熱し、まず小松菜の茎を入れてさっと炒めます。

小松菜と厚揚げのオイスターソース炒めの作り方④

エリンギ、厚揚げ、小松菜の葉を順に加え炒め合わせます。全体に油がまわったら、合わせ調味料を加え絡め合わせたらできあがりです。

小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め

オイスターソース味でごはんがすすみます。
厚揚げのプリッとした食感と、エリンギのコリコリ食感がとても美味しいです。

厚揚げと小松菜のごまみそ炒め

材料(1人分)

厚揚げ・・・・ 1/2枚(100g)
小松菜・・・・ 80g
油・・・・ 小さじ1(4g) 

A
みそ・・・・ 小さじ1(6g)
みりん・・・・大さじ1/2(9g)
酒・・・・小さじ2(10g)
砂糖・・・・ 小さじ1/2(1.5g)
しょうゆ・・・・小さじ1/2(3g)
白ごま・・・・ 小さじ2(6g)

厚揚げと小松菜のごまみそ炒めの作り方①

厚揚げはたて半分に切り、1cmの厚さに切ります。小松菜は洗ってから約3cmの長さに切ります。Aはあらかじめ合わせておきます。

厚揚げと小松菜のごまみそ炒めの作り方②

フライパンに油を熱し、厚揚げ、小松菜を入れて中火で炒めます。

厚揚げと小松菜のごまみそ炒めの作り方③

小松菜がしんなりとしたら、Aを加えて全体に絡むように炒め合わせます。水分がほどよく飛んだらできあがりです。

厚揚げと小松菜のごまみそ炒め

厚揚げと小松菜に、発酵食品の味噌と白ゴマをプラス!
材料を炒めて、味付けするだけの簡単レシピです。
しっかりめの味付けなので、ごはんと一緒にどうぞ。

小松菜と厚揚げの煮びたし

材料(2~3人分)

•小松菜 … 1束
•厚揚げ … 100g

Aだし汁 … 200ml
A薄口醤油 … 小さじ5(25ml)
Aみりん … 小さじ5(25ml)

小松菜と厚揚げの煮びたしの作り方①

小松菜は根元を切って洗い、3~4㎝幅に切り、茎と葉に分けます。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

小松菜と厚揚げの煮びたしの作り方②

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらまず厚揚げを入れ、少したったら小松菜の茎を入れて1分程煮ます。

小松菜と厚揚げの煮びたしの作り方③

小松菜の葉を加え、煮汁につかるように菜箸で押さえるようにして、 葉がしんなりすればできあがりです。

小松菜と厚揚げの煮びたし

和食の定番副菜を小松菜と厚揚げで。
シンプルな味付けだけに、小松菜と厚揚げの旨みが際立ちます。

厚揚げと小松菜のグラタン

材 料(2-3人分)

厚揚げ(一口大に切る)
1パック
.
小松菜(3cmくらいのざく切り)
1/2束
.
ちくわ(縦半分に切り、5mm位に切る)
2本
.
シーチキン(油や水気はきっておく)
1缶
.
マヨネーズ
大さじ4
.
こしょう
お好み量
.
とろけるチーズ
お好み量

厚揚げと小松菜のグラタンの作り方①

厚揚げは一口大に、小松菜は3㎝くらいのざく切りに、ちくわは縦半分に切り5mm位に切ります。

厚揚げと小松菜のグラタンの作り方②

厚揚げ、ちくわ、小松菜、油分を切ったシーチキンをボウルに入れ、一度混ぜ合わせてから、、調味料を加えて全体に味が絡まるように混ぜ合わせます。

厚揚げと小松菜のグラタンの作り方③

耐熱皿に盛り付け、その上にとろけるチーズをのせます。200℃のオーブンまたはオーブントースターで10分ほど焼いたらできあがりです。

厚揚げと小松菜のグラタン

材料を切るだけであっという間にできるグラタンです。
ソースも使わないので、カロリーが気になる方にもおすすめです。

ボリューム満点、厚揚げと小松菜のレシピ

いかがでしたでしょうか。
厚揚げは、崩れにくいので炒め物をしたいときには扱いやすく、とっても便利ですよね。
小松菜と一緒に食べて、元気な身体を作りましょう!

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