記事ID27701のサムネイル画像

ポーションタイプが便利!「キリクリームチーズ」で作る料理をご紹介

小分けにされて少量でも使い勝手がいいのがキリクリームチーズのポーションタイプ。そのまま食べてもいいですが、料理にも積極的に活用しましょう。今回は、キリクリームチーズ入りのパスタやおにぎり、サラダ、そしてアイスをご紹介します。

キリクリームチーズは便利!

キリクリームチーズのポーションタイプ。おつまみとしてそのまま食べても、ベーグルに塗っても美味しいですよね。でも、それだけじゃないんです!小分けにされているので、料理に少しだけ使いたいときにも便利なんです。
パスタやサラダのトッピングやおにぎりの具材にクリームチーズを1個だけ取り出して使うなんてことも出来るんです。キリクリームチーズを買い置きしておいて、料理に使ってみませんか。

キリクリームチーズ活用レシピ①

クリームチーズとジェノベーゼのパスタ

<材料>

パスタ100g
市販のジェノベーゼソース 1袋
トマト1/2個
キリ クリームチーズ1個
バジル(写真はルッコラ) 適宜
パルミジャーノ適宜

<キリクリームチーズを使ったレシピ>

1. パスタを時間通り茹で、別の鍋でソースを温める
2. トマトを適当な大きさにカットする
3. ルッコラは洗って5cmくらいにカットする
4. パスタが茹で上がったらザルに上げ水気を切り、ソースを絡める

5. トマトを入れて混ぜ合わせる
6. キリクリームチーズを手でちぎって入れて、バジルの葉を乗せる
7. パルミジャーノを振りかけて、キリクリームチーズパスタが完成です!

キリクリームチーズをトッピングしたバジルのパスタ。バジルと相性のいいチーズとパスタをトッピングしました。緑、赤、白と色のバランスもいいですね。風味付けにオリーブオイルを少量回しかけても美味しそう。

キリクリームチーズ活用レシピ②

キリクリームチーズのおかかサラダ

<材料>

キリクリームチーズ 1箱(6個入り)
かつお削り節 2パック(6g)
きゅうりの浅漬 1本
ミニトマト 6個
貝割菜 1/2パック
【A】
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁 大さじ1
レモン 小さじ2

<キリクリームチーズを使ったレシピ>

1. きゅうりの浅漬は縦半分に切り、半月切りにする
2. ミニトマトは四つ切りにする。貝割菜は根元を落として半分に切る
3. キリクリームチーズは縦4等分にし、かつおの削り節をまぶす

4. 醤油、酒、だし汁、レモンを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る
5. ボウルに1、2、3を入れて混ぜ、ドレッシングをかけて、キリクリームチーズ入りサラダが完成!

クリームチーズをおかかをまぶした和風サラダ。きゅうりの浅漬けは、水、ダシの素、醤油、酢、こぶ茶、鷹の爪などを合わせ調味液を作り、縞目に皮を剥いたきゅうりを漬け込むことで作れます。スモークサーモンと和えてオリーブオイルベースのドレッシングをかけても◎

キリクリームチーズ活用レシピ③

キリのブルーベリーアイス

<材料>

キリクリームチーズ6個入り 1パック
冷凍ブルーベリー 60g
プレーンヨーグルト 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2

<キリクリームチーズを使ったレシピ>

1. キリクリームチーズは室温に置いてやわらかくする
2. ボウルにキリクリームチーズとブルーベリー、プレーンヨーグルトと砂糖を加えてよく混ぜる
3. 4等分して容器に入れて3時間以上凍らせて、キリクリームチーズアイスの出来上がり!

キリクリームチーズと冷凍ブルーベリーを混ぜて凍らせるだけでレアチーズ風アイスが作れます。クリームチーズとブルーベリーの相性の良さは文句のつけようがないほど。もちろん、冷凍ブルーベリーはイチゴやマンゴーなど他の冷凍フルーツを使っても◎

キリクリームチーズ活用レシピ④

高菜クリームチーズおにぎり

<材料>

あたたかいごはん お茶碗約2杯分
高菜 大さじ2
クリームチーズ 20gくらい(キリの1個分)
塩 適宜 
コショウ 適宜
海苔 適宜

<キリクリームチーズを使ったレシピ>

1. 高菜は細かく刻み、クリームチーズも小さなさいの目に切る
2. あたたかいごはんをボウルに入れ、高菜、クリームチーズを入れてサッと混ぜる
3. 塩コショウで味を調え、白ごまを加えて軽く混ぜる
4. お好みの形に握って海苔を巻いて、クリームチーズ入りおにぎりの出来上がり!

高菜とクリームチーズ入りのおにぎり。きざみ高菜を使えば切る必要もなし。クリームチーズはごはん全体に混ぜても、少し大き目に切ってごはんの真ん中に入れても良し。

最後に

いかがでしたでしょうか。
キリクリームチーズを使ったレシピをご紹介しました。
クリームチーズと相性の良い食材はまだまだ沢山あります。
アイデア次第でどんどんレパートリーが広がりそうですね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ