2016/02/23
ががさま
今や家庭に必ず1本はある程定番調味料となったオリーブオイル。ですが、普段はあくまでも料理の脇役で、料理の中ではあまり目立つ調味料ではないですよね。今回はそんなオリーブオイルをふんだんに使ってオリーブオイルを楽しめる料理を5つ紹介します。ぜひお試しください♪
材料(2人分)
温かいごはん 1合
しらす 山盛り大さじ2くらい
EXV.オリーブオイル 大さじ1
大葉 4~5枚
煎りごま 小さじ1
1品目のオリーブオイルを使った料理はこちら。オリーブオイルをなんとおむすびに使った料理です!おむすびにオリーブオイル・・・一見合うかどうか不安な組み合わせですが、すごく合うんです♪温かいご飯にしらすの塩味、しそとオリーブオイルの香りが合わさってとても美味しい料理!お弁当にももってこいの料理ですね♪
材料(2人分)
プチトマト 1パック
オクラ 8本
あればケーパー 小さじ1
~A~
レモン汁 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
タマネギ(みじん切り) 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/3
バゲット(薄切り) 8枚
バジル 適宜
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
2品目のオリーブオイルを使った料理はこちら。イタリアのアンティパスト料理であるクロスティーニです!オリーブオイルとはすごく相性のいいパンにオリーブオイルを塗り、さらに新鮮な野菜を乗せた上からもオリーブオイルをたっぷりとかけたオリーブオイルをたくさん食べられる料理です♪フルーティーなトマトとのコラボレーションが美味しい料理!
材料(3~4人分)
EXVオリーブオイルLEGGERO大さじ3
小麦粉大さじ1
牛乳2カップ
玉ネギ半分
ジャガイモ2個
ベーコン3、4枚
鶏団子8個
塩麹小さじ1強
コンソメ小さじ1強
3品目のオリーブオイルを使った料理はこちら。バターのかわりにオリーブオイルを使ったクリームシチューです!バターを使わないとコクが物足りなくなりそうですが、こちらの料理は塩麹を使用しており、まろやかな味わいの料理に♪今流行りの塩麹、お家で作ってる方も多いのではないでしょうか?新しい塩麹を使った料理、ぜひお試しください!
材料(2人分)
■メイン材料 その1
里芋 140グラム
■メイン材料 その2
里芋 50グラム
豚挽き肉 100グラム
塩 0.4グラム
コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
■アヒージョのオイル材料
ピュアオリーブオイル 120cc
塩 1.2グラム
コショウ 小さじ1/5
ブラックペッパー 小さじ1/5
ガーリックパウダー 小さじ1/3
オニオンパウダー 小さじ1/3
カレー粉 小さじ1/3
たかのつめ 2本
■その他
後入れの水 大さじ2 油を沸かすため&調味料を溶かすの為の役目。
バケット 薄切り 適量
お次のオリーブオイルを使った料理はこちら。オリーブオイルを使った料理では定番のアヒージョですが、こちらの料理はアヒージョの具材には珍しい里芋を使っている料理なんです♪ホクホクの里芋ともちもちのサトイモ団子、2種類の味が楽しめて大満足な料理♪お好みでキノコなどの具材を足しても美味しい料理ですね♪
材料(4人分)
お刺身用のブリ400g
水菜 1束
卵白4個分
だし(かつおと昆布)800cc
エキストラヴァージンオリーブオイル『フシコス』大さじ3
片栗粉適量
塩2つまみ
酒大さじ3
最後に紹介する料理はこちら!オリーブオイルをふんだんに使った鍋料理を紹介します♪鍋の具材はシンプルにブリと水菜で、仕上げに卵白を泡立てメレンゲにしたものをのせて料理の完成です!名前の通り卵白が雪のよう♪見た目にも楽しく味も抜群!寒くなってきた今の時期にぴったりのオリーブオイルを使った料理ですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局