オリーブオイルを活用しよう!オリーブオイルを使った簡単レシピ5選!
2015/09/25
light0913
どんな料理にも合うオリーブオイル。今回はオリーブオイルを使った簡単料理レシピカルパッチョから、少し変わった簡単レシピまで、カルパッチョを始め、オリーブオイルの簡単料理レシピ5つを厳選して紹介!読んだ後はカルパッチョや他のメニューが定番レシピになる事間違いなし!
材料 2人分
生たこ(お刺身用)1パック
パプリカ (赤)1/4個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
青ネギ 適量
ドレッシング用
EXオリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ1
マジックソルト 小さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにくすりおろし 1かけ
まずはオリーブオイルと相性抜群の魚介類の料理レシピから。一見手間がかかりそうですが、材料を切って、お皿に盛り付け、ドレッシングをかけるだけの料理レシピ!今回はすりおろしたにんにくを使って一味違う味に。オリーブオイルと合わせて作ったドレッシングがたこと絡み合い、お酒ともベストマッチ!幅広い層に大人気の定番料理レシピです。
材料 2人分
ピーマン4色) 1/4個
キュウリ 1/8個
トマト) 1個
ナス 1/6個
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 各適量
しょうゆ 適量
ケッパー(酢漬け) 4粒
ニンニク 1ヶ スライスする
セルフィーユ 適量
パセリ(缶) 適量
万能ネギ 適量
御飯 80g
すし酢用
昆布 少し
酢、砂糖、塩、 各適量
野菜とお米を使った変わり種のカルパッチョの料理レシピ。どの野菜もみな、オリーブオイルとの相性が良く、酢飯と合わせると食べた事のない美味しさに・・・!お米を抜いて野菜のみだけでもよし、または野菜を別のものに代えてもよし。(ズッキーニ等)沢山の野菜とオリーブオイルの組み合わせがとてもヘルシーな料理レシピで良いですね!ランチのメインメニューに、こちらのオリーブオイルを使った料理レシピはいかがでしょうか。
材料 1人分
うどん(冷凍) 1玉
卵 1個
しょうゆ 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
かつお節 1パック(4g)
万能ねぎ(小口切り) 好みの量
オリーブオイルと和食・うどんの料理レシピ。意外にもオリーブオイルと醤油、かつお節、卵が合うのです!オリーブオイルを使っていますが脂っこくなく、つるつるのど越しが良く、箸が進む料理レシピです。いつもの麺料理の献立に困った時や、一味違った料理を一品足したい時におすすめのオリーブオイルを使った料理レシピです。※こちらのオリーブオイルを使った料理レシピで、定番メニューに挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料 2人分
鶏もも肉 250g
プチトマト 6個
玉葱 50g
ほうれん草 10g
にんにく 1個
ローズマリー 1枝
チキンブイヨン 小さじ1/2
EXオリーブオイル 60cc
白ワインビネガー 15cc
塩 適量
胡椒 適量
小麦粉 適量
水 90cc
鶏肉をチキンブイヨンとオリーブオイルを使って煮込んだ見た目も豪華なこちらの料理レシピ。にんにくとローズマリー、ミニトマトが鶏肉の旨味を引き立てます。料理レシピも、材料を炒めて煮込むだけととってもお手軽。ボリューム満点で見た目も華やかなので、パーティーのメインメニューにも最高な料理レシピです。大きなお皿に作ってみんなでシェアすれば、食卓の人気者になる事間違いなし!パーティー用のオリーブオイルを使った定番料理レシピにいかがでしょうか。
材料 4人分
えび 10尾
いかの胴 1杯(150g)
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1個
トマト 大2個
白ワイン 大さじ2
水 カップ2 1/2
塩 小さじ1
ご飯 800g
バジル お好み
オリーブオイルエクストラバージン 大さじ1
オリーブオイルエクストラバージン 大さじ2
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ3
定番料理レシピであるカレーも、シーフードをメインに使えばいつもと違うカレーに。ルーを使わない本格料理レシピなのに、作り方はとても簡単!魚介類が多めなので旨味もたっぷり!炒めるオイルのオリーブオイルともよく合います。お手軽なのに、これだけで料理の献立が完成するので、忙しいお昼にもピッタリな料理レシピ!冷蔵庫にえびやいかがあった時は、ぜひこちらのオリーブオイルを使った料理レシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局